加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 饮食营养 > 补钙的注意事项【不光要补,还要锁住】
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

补钙的注意事项【不光要补,还要锁住】

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3612
楼主
钙是确保胎宝宝正常发育的重要营养素,准妈妈若要摄取充足的钙,在想尽办法如何补钙的同时,也要注意防止钙从身体里流失。

注意含有草酸的食物
有一些新鲜蔬菜中含有大量的草酸物质,这种物质会在肠道中与钙结合形成不溶性的沉淀物,从而影响人体对钙的吸收。含草酸丰富的蔬菜有菠菜、苋菜、竹笋等,这些蔬菜中都含有大量的草酸,对钙的吸收不利。但同时,它们又是营养丰富的食品,微量元素、矿物质和纤维素等营养素含量都很高。比较好的做法是,准妈妈在食用之前,先将蔬菜在开水中焯一下,便能够去除绝大部分的草酸物质,然后再按正常顺序进行烹调,就不会影响钙质的吸收了。

处理含有植酸的食物
植酸多存在于大米和白面等食物中,它会与消化道中的钙结合,产生不能为人体所吸收的植酸钙镁盐,从而大大降低了人体对钙质的吸收。但是大米和白面是日常生活中最常见的主食,无法避免不吃,那么应该怎么做呢?准妈妈可以在吃之前,先将大米用适量的温水浸泡一会,这样大米中的植酸便会分解于水中了。而面食在发酵的过程中,也能分解掉大部分的植酸,因此吃发酵过的面食更健康。

避免食用过多含磷酸的食品
正常情况下人体中的钙、磷比例是2∶1,如果准妈妈过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,会使体内磷的比例升高,并把钙“赶”出体外。

控制钠的摄入量非常重要
钠与钙在人体中的比例需要达到一个平衡,如果钠元素太少,钙质便会不易被人体吸收,而钠元素太多,也会直接导致钙质的流失。因此在日常生活中食盐的摄入量非常重要。建议准妈妈饮食尽量清淡些,因为绝大多数食品中天然就含有钠元素,如果再添加过量的食盐,就会很容易导致钠摄入量超标。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我现在一早一晚补
板凳
还是要补
补钙也是大有学问的,我现在也在吃钙片
回复 #沐木

我在吃医院开的片片
回复 #轩轩的冬季

嗯嗯,在吃呢
回复 #小小菲儿

我吃医院开的片片
回复 #家有丛丛