加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 冬至日,美味烧麦做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

冬至日,美味烧麦做起

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:9612
楼主

新建文件夹IMG_5436

昨日冬至,按照北方的说法,冬至是要吃饺子的。不过我们南方好像没有这讲究,我们这里讲的是冬至夜吃土鸡,这次我就专门托人去乡下买了一只。又觉得我们平时也经常包饺子,既然还有冬至这一说法,那也就应应景吧,管它是北方还是南方。所以尽和昨天早上是阴雨蒙蒙,还是逼着自己去菜场买了肉和饺子皮。折腾一上午,终于把饺子包好了。不过饺子皮却多下了不少,这可怎么是好?再去一趟菜场买肉我是不愿意的,做个饺子馅好麻烦。

要怎么把饺子皮消耗掉呢,想想只有包烧麦吧。还可以做为第二天的早饭,烧麦还是比较简单的,我们这边吃的烧麦一般有两种馅,一种是肉的,一种是糥米烧麦。肉馅里加上冬笋,那是特别好吃的,不过就是偷懒不想再去买肉。只好包糥米的了,不过这糥米烧麦,外面早餐店就卖得很火,早上填肚子还是不错的,再来一杯热乎乎的豆浆,那可真是美味的早餐。说做就做,赶紧把糥米浸上,然后准备其它材料。

至于馅的材料嘛,因为临时决定,所以就是家里有什么材料就放什么了。反正这个就看个人喜好了,想放什么都可以。我呢,翻遍冰箱能加到馅里的也只有肉,胡萝卜,玉米和豌豆了。不过看起来这些材料也不差,有肉有素,而且各种颜色都有了。

糥米浸泡一会,最好能浸泡3小时以上,不过我是时间太匆忙,只浸泡了半小时的样子。

新建文件夹FullSizeRender(14)

然后准备材料,肉,腊肠,胡萝卜切成小丁,本来想就放肉的,可是冰箱只有一小块肉,觉得少了点,又切了一根腊肠进去。豌豆和玉米开水焯一下。

新建文件夹FullSizeRender(15)

起油锅,先把材料炒熟,然后把糥米也倒进去一起炒一下,加水煮至8成熟。

新建文件夹FullSizeRender(16)

准备好的糥米馅,晾凉。这时候可以准备烧麦皮子了。

新建文件夹IMG_5414

把饺子皮擀得薄一点,话说这擀面杖真是不会用,怎么也擀不圆。看别人使用起来真是得心应手,一边擀一边转,不一会儿就能擀得很好。我是学了好多次,每次还是这么个水平。哎,只能安慰自己,自己家里吃得,不用太讲究好看。

新建文件夹IMG_5409

擀薄的皮子,包上糥米馅,然后把下面捏紧,上面留一点边。

新建文件夹IMG_5416

因为糥米已经煮到8成熟,上锅再蒸15分钟就可以了。

新建文件夹IMG_5417

香喷喷的烧麦成炉了,看起来还不错。早饭有着落了。

新建文件夹IMG_5420

新建文件夹FullSizeRender(17)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
看起来好漂亮啊
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
板凳
亲做的很好啊,我擀面皮都是很厚的
天啊,我真的是太羡慕你们了。
回复 #可欣妈

我是直接饺子皮擀的
回复 #冬冬的猪

呵呵,加了豌豆玉米颜色好看了
回复 #润润妈妈

亲也可以试试
这个烧麦我超爱吃,公司旁边的店卖的糯米烧卖一个1.2元!就是饺子皮我不会做,不然好想尝试做一做
烧麦我也喜欢,自己做的真好
这个烧麦我超爱吃,公司旁边的店卖的糯米烧卖一个1.2元!就是饺子皮我不会做,不然好想尝试做一做
昕彤妈 发表于 2015-12-23 19:59
我是买的饺子皮,然后再自己擀擀薄
  • 昕彤妈
    昕彤妈:我也想着买现成的来试一试
    12-24 16:15
个性签名
烧麦我也喜欢,自己做的真好
小小菲儿 发表于 2015-12-24 10:55
谢谢,我也喜欢吃
个性签名
好有食欲的烧麦
好诱人啊,看着就想吃了。
我有个疑问,为什么饺子的皮看起来是白色,而烧麦是透明呢?
哇,流口水了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请