加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 乌鸡赤小豆薏米芡实莲藕汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

乌鸡赤小豆薏米芡实莲藕汤

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:8083
楼主

因为最近我们的体内湿气特别大,尤其是宝爸,由于经常在外面应酬吃饭,所以他不但体内湿气大,而且毒素特别多。为此,我专门煲了乌鸡赤小豆薏米芡实莲藕汤,这样不但排毒祛湿还养心润肺补血。

需要特别说明的是,用来煲汤的莲藕一定要选择新鲜的而又粉粉的莲藕,那种吃起来脆脆的莲藕根本不适合用来煲汤,因为它怎么煲都会煲不软的,只适合炒着吃或凉拌。

其实,莲藕是可以生吃的,生吃还有凉血的功效呢,我小时候在舅舅家时经常这样吃,可现在我却不敢这样吃了,一是因为胃受不了,二是觉得现在的莲藕不太放心。而熟食莲藕是补血养心润肺的,所以我一般会把莲藕煮熟了才吃。

这次我选的这一根莲藕是很粉很粉的,可惜的是莲藕孔里有很多淤泥,我清洗了很久才把它们清洗干净,幸好我这次是用来煲汤的,如果我是用来做莲藕糥米(在莲藕孔里塞糯米),那我们就得吃泥巴了。

其实从外面看的话是看不出莲藕孔里有淤泥的,因为我昨天上午切上半截莲藕来炒的时候也没有发现莲藕孔里有淤泥,想不到后面粗的那一段却有淤泥了。所以清洗莲藕时得特别细心,尽量在中间切开莲藕孔,看里面有没有淤泥,如果有一个孔是有的,那么剩下的那些估计也会有淤泥的。

在煲乌鸡赤小豆薏米芡实莲藕汤之前,一定要用清水清洗干净赤小豆薏米和芡实,然后加入清水浸泡半个小时以上,在准备煲汤的时候就把泡过的赤小豆、薏米、芡实和浸泡过的水一起加入砂锅内,然后再加入用开水烫过的乌鸡和三片生姜一起煲,水煮开以后调成小火继续煲一个半小时左右即可调饮用。

虽然这莲藕是有淤泥的,但我清洗得很干净,所以吃的时候也没有什么不妥,而且特别粉,小不点最喜欢吃它了,直接当饭吃。因为这个汤我傍晚五点半左右才煲好,所以我们昨晚干脆把汤和汤料当晚饭了,因为汤料比较足,所以我们晚上的时候也不用加餐,一锅汤全被我们三个人干掉了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
乌鸡挺补的!
板凳
煲汤的藕就是要这种吃起来面面的才好吃的,炒的要脆的藕
个性签名
超级有营养的汤哦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 2# 可欣妈

是的,补肾。
回复 3# 罐罐妈

亲说得对。
回复 4# 家有小柚子

是啊,很有营养。
这个倒是蛮有营养的呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这个搭配好
亲这个汤真不错的呀,这个时候喝好
回复 8# 帅小虎

是的。
回复 9# 雪花W

亲说得很有道理。
回复 10# 小小菲儿

是的
好有营养的汤啊,必须得学学
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 15-12-23 01:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
放的东西好多啊
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请