加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【厨娘日记】20151213晚餐——四菜一汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【厨娘日记】20151213晚餐——四菜一汤

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3007
楼主

12月13日|记录
周日,练完车回来,时间还算早,5点多。
婆婆正在张罗晚餐,于是我自告奋勇请缨来煮晚餐。晚上公公也会回来,一家五口就到齐了。所以晚餐得多炒一个菜。所有材料都准备得差不多了:婆婆已经洗好荷兰豆了,瘦肉也切好用地瓜粉腌制好了。鸡腿也是婆婆上周就买的,已经用酱油、醋、料酒、香料腌制好了。所以我呢,就只是当个“煮”妇!

今晚的晚餐就这样搭配:四菜一汤
卤鸡腿
包菜炒三层肉
荷兰豆炒肉
拳头母
紫菜蛋汤

荷兰豆炒瘦肉,瘦肉用地瓜粉抓一下,能够保住肉质的水份,这样吃起来口感不会觉得涩涩的。荷兰豆属于营养价值高的好菜,一斤也不便宜。之所以说它是好菜,就源于上个月我感冒去看中医,当时中医就特别交待除了荷兰豆、芥蓝、空心菜这三种蔬菜可以吃,其他蔬菜一概不能吃。如果不听从他的吩咐,到时药效不好,再去问诊,这老中医还会生气说不按照他要求的来。

包菜炒三层肉,原本是想做成干锅手撕包菜似的做法,就是去餐馆吃的那种,我个人感觉超美味的。能够把普通的包菜做成这般美味的,这个干锅手撕包菜当属第一道,家里有一个铁锅可以派上用场。不过婆婆动作太快了,她拿过去洗好也给切好了,所以就着这样子炒三层肉。三层肉要切成薄薄的,再下油锅爆香,爆得略干,然后放进包菜,翻炒至熟就可以的。要是放点干辣椒会更好看,不过家人都不敢吃辣,我这刀法不好,切得太厚了点。

鸡腿腌好后,在用炸的还是用卤的方式权衡一下,最终选择用卤制的。小妞前几天上火了,不能让她吃炸的,虽然她很喜欢吃炸的。加了鸭蛋一起卤,这些鸭蛋是自家养的鸭子下的,纯天然,大补哈!原本想吃炸鸡腿的小妞还在一旁生闷气, 不过在她吃过“妈妈牌”卤鸡腿之后,就直夸好吃,说是在幼儿园也有吃过,很好吃!因为除了基本的酱油、料油、姜、蒜之外,我又加了一点糖、桂到、八角一起卤。孩子爱吃,这就是我们做菜的初衷,只为满足她的胃。

特别说一说这道:拳头母。听名字是不是很特别?其实这名字是源于闽南语发音,原本是叫:筋头母。叫着叫着就成了拳头母。它的形状是小小的个头,吃起来有点像鱼丸,不过这是加了猪肉去做的,口感可比鱼丸好吃太多了!这也是本地的一道名小吃!这次是邻居送给我们一包,放在速冻柜。我拿了两个出来退冰,就着凉水煮开后关火。切成小块,调了点酱油、醋,沾着吃就好吃。

最后这个紫菜蛋汤就是非常简单的家常做法了,这里就不再一一介绍了。我们没有在餐桌上放上一大碗汤一起喝的习惯,都是自已打一小碗,想喝多少就喝多少,主要是冬天这样一大锅端在餐桌上也凉得很快。

四菜一汤齐了,就可以开饭啦!
好好吃饭,善待自己的胃,拥有健康的体质
享受与家人吃饭的时光,这本身就是一种幸福!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
荷兰豆炒肉的颜色真是漂亮啊,强
评分记录
板凳
简单美味的晚餐啊
个性签名

回复 #qianqian0901

没有加醋,颜色就不会变色
回复 #diandianxuhan

简简单单的家常菜就很美味
真是开了眼了,这档次真是高呀,我要好好学了!玫瑰
这厨娘太棒了,会做这么多好吃的
做的真漂亮
谁家有这么好的厨娘真是幸福
真是不错,做的真好
这厨艺可真是了得啊,不错不错。
啊啊。好丰盛
营养蛮丰富的,呵呵.
营养搭配很全面啊
亲做得真心是不错啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》