加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 我希望孩子有自己的人生!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我希望孩子有自己的人生!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3345
楼主

从小我就是一个自主意识特别强的人,润润这点好像也有点随我。虽然他现在只有5岁多,不管什么事情,都很有自己的见解。有时候我不同意他做的事情,他都要问为什么,你要原原本本的把原因告诉他,他才会满足。有时候,就算说清楚了原因,他也会按照自己的意愿去做。有时候我很生气,觉得这孩子太不听话,太调皮,自我意识太强,这样的人以后肯定要吃不少苦的。但是另一方面我也在想,如果我事事都限制他,慢慢地,他会越来越没有自己的想法的。

如果他真的如我所愿,事事都按照我的方式去做,对他来说就未必是最好的。虽然对于我们父母来说,我们总希望孩子要听话,我们我们用经验用事实告诉他们,让他们少走弯路,但这样未必最好,让他们失去了自我。就算老老鹰有一双翅膀,它不能天空自由翱翔的话,那这对翅膀有什么用呢?如果我希望孩子事事都听命于我,都按照我的方式去生活,那生命对他来说有什么意义呢?我希望孩子有自己的人生,有自己的生活方式。如为父母,我们只能建议,只能引导,而不能强求。

或许对于父母来说,父母都喜欢乖乖小孩,父母说什么就是什么。我从小就不是这样的孩子,父母说东,我偏要身西,我想要做的事情,妈妈总是以种种理由来拒绝。总说我如果不听她们的会吃亏上当,总说她们过的桥比我们走的路多。虽然自己经历过一些事情过后,事实上也如妈妈说得那样,但是我的个性就是自己不去经历就不会懂得的那种人。慢慢地,妈妈总是想方设法阻止我做我想要做的事情,而我也慢慢在妈妈的“引导”下变得有点萎萎缩缩了,就是因为怕妈妈说,怕她伤心,所以我也越来越放不开手去做事了。我觉得我变成今天,一部分是因为妈妈的责任,一部分是因为自己还是不敢做真正的自己。我也看到了我们之前的同学,小时候是爸爸妈妈心中的乖乖女,长大后却和父母闹得不可开交,因为她们觉得自己没有作主的权力,让自己难过,也让父母伤心。

所以在教育自己的孩子时,我尽量让孩子有选择的权力,希望孩子有自己的人生,可以做自己喜欢的事情。如果我们总是一味的强迫孩子要孩子按照我们的方式去生活,反而会适得其反,不但得不到我们想要的,甚至还会毁了孩子。所以教育孩子时,我们尽量多听听孩子的想法,看看他们是怎么想的,我们只能引导,不能强求。在教育自己的孩子时,我尽量让他有自己的选择,虽然有时候明知道他会吃亏上当的,但人若不经历永远都长不大,只有多一些经历,对他以后的人生才会更有帮助。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也是这样子想的呢。
板凳
都希望如此
评分记录
都希望孩子有属于自己的人生
尽量尊重孩子,让孩子自己选择
是我们当妈妈的心愿啊
说得对,我也觉得孩子应该有自己的人生。
对 啊,让孩子有自己的人生
亲的教育很正确
尊重孩子的个性确实比较重要
我也希望孩子能有自己的生活

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》