加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 南方供暖与否先听北方人说说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

南方供暖与否先听北方人说说

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2154
楼主

北方的冬天已然很冷了,大大小小的雪也下了好几场了。北方的人每天都着的羽绒衣了,家里要是不烧暖气冻的就没法呆了。北方寒冷,南方冬天想必也越来越冷了吧,这个季节我还真没去过真正的南方,所以无从体会那种天气。不过不时看到论坛的亲们在晒照片,看到南方依然是鲜花怒放,想必那里气温是要高的多吧。

南方,在我的印象中就是一年四季如春天般温暖,没有冬天的概念,不知道实情是否也是如此呢?有人说南方每年也要冷上几天,但最冷时会达到多少度呢?这样冷的天气会持续多少天呢?南方最冷天是否也需要穿上厚厚的羽绒衣?所以大家在讨论南方要不要供暖的时候,我觉得应该考虑上这些问题。

另外呢,做为一个家中供暖的北方人,来说说集中供暖这个事儿。

我们这边有个老小区,以前是单位自己烧锅炉供暖的,虽然国家有规定每平方米暖气费每月三四块钱,但是因为单位自负盈亏,所以这个费用总比市价要高,但住户也没有办法,只得缴纳,于是呢,按一百平米的房子计,每年五个月,要交暖气费二千多。而且自己烧煤,每天污染也是比较大的。后来呢,市里统一规划了,要集中供暖,但是呢,要设一个什么压力站的,那个费用,好点的单位自己就全包了,不好的单位呢,还得住户平摊。麻雀虽小五脏俱全吧,听说有的人家要负担快一万块的安装费,然后再加暖气费。

如果是以前没有暖气管道的用户,像南方,如果要供暖,这势必是个市政大工程。因为还要在全市铺设暖气管道。而且就小区来说,尤其是高层,要想改造,也是个很大的工程。对于住户自己来说,要是家里装了暖气,相对于原来的实用面积,这些管道也会使家中面积略有缩小,自家再进行一下装修,到底得多钱呢?当然了,从好的一面来说,这改造一次,也会用好几十年的,所以装是否可行,装与不装双方的利弊有多大,还真不太好算。

说以上这些是什么呢?供暖呀是为了人们生活得更好更便利,但是考虑到经济和环保各方面的因素,也得斟酌下是否可行了。

个人建议呢,如果气温过了五度以下了,并且持续在一月以上,那还是供暖比较舒适一些,如果没有,还是自家用空调取暖好点吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
看南方的天气如何,如果没有必要的话还是不要供暖了
板凳
自己家还是方便
回复 2# 小小菲儿

是啊,每年的取暖费是比现在的空调费持平还是略高还是略低,这些都要考虑
个性签名
真正的南方是四季如春啊,像我们这不南不北的就坑爹了,我上学那几年在西安待的,回家后发觉家里冬天真冷啊,湿冷啊!一下雨下好几天也不下雪,但是温度也低啊!
回复 5# 静初似玉

对啊,就怕是南北交接的地方
个性签名
我老公老家,没有暖气,冬天冻死了,他家就是在南北交界处
不得不说,身为一个地道的南方人,我觉得南方也很冷。个别地方会到零下,尽管大多数时候阳光明媚,但也无法阻挡冬天的寒意。北方的冷是物理伤害,南方的冷是魔法伤害。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请