加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 五香卤牛肉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

五香卤牛肉

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3413
楼主

新建文件夹IMG_5163

一到冬天就手脚冰凉,和中医聊天说起,通过食疗可以改善。比如炖一些补血养气的汤水,像红枣桂圆之类。或者多吃一些红肉,像牛肉,羊肉。这个简单啊,所以现在我每天炖一碗红枣桂圆枸杞,有时婠婠也会偷吃一些。至于菜呢,这么多肉里面,相比而言,我最喜欢牛肉。婠婠也是,所以牛肉我是常买的,我们家基本一周吃2次。到是羊肉不是很喜欢,总觉得有股膻味,偶尔吃一块还行。我们家牛肉的做法也比较简单,一般就蕃茄土豆牛腩,红烧土豆牛腩,有时就买牛腱子卤五香牛肉。

周末的去菜场的时候,看到牛腱子比较好,就买了一块打算卤牛肉。我喜欢筋多一点的牛腱子,咬起来有嚼劲,而且比较松。如果全是瘦肉,婠婠老是会塞牙,这点是她最讨厌的。所以有时候宁愿不吃肉,就因为会塞牙。菜场上就2个牛肉摊位,可能我们这边还是吃猪肉的人多,所以摊贩也不是每天都会杀牛,要买到好的牛腱子也只能碰运气。最近可能是年关将近吧,牛肉价格也涨得比较多,居然40一斤了,这么一小块牛腱子也要60,价格小贵。

新建文件夹FullSizeRender(25)

牛腱子清水反复浸泡2小时,水变红了就换一盆干净的水,尽量把里面的血给浸出来。然后冷水上锅,把牛腱子一切为二,焯一下水。

新建文件夹IMG_5148

焯过水的牛腱子,卤的材料,生姜,冰糖,香叶,八角,干辣椒,五香粉,还有一包高汤。平时做菜我不太喜欢放香料,不过牛肉也有膻味,所以还是放了香料,当然放得不多。至于五香粉,我是懒得自己配香料,刚好家里有,就用现成的了。高汤是之前卤牛肉的时候一直留着的,精华所在。

新建文件夹IMG_5149

把所有材料放高压锅,加适量水,加上生抽,老抽,盐。牛肉会出水,而且高汤化开后也会变成水,所以水加少量就可以了,高压锅煮40分钟左右。最后用筷子插一下,如果比较松了那就可以了。

新建文件夹FullSizeRender(26)

高压锅煮好的牛腱子,再倒回锅里,小火煮20分钟。至于这一步呢,因为高压锅只是把牛肉煮熟,不够入味,再锅里煮可以更入味,再者把汤汁也收干一些。

新建文件夹IMG_5153

煮好的牛肉,连同半碗汤一起浸着,浸时间久一些会更入味。吃的时候拿出来切片就可以了。

这汤可千万不要倒掉,这就是高汤了,把里面的香料滤掉,用容易装起来冰箱里冻着,下次卤的时候再用,高汤会越煮越香。

新建文件夹FullSizeRender(27)

这次的牛肉很松,婠婠一个人就能消灭一半。而且这牛肉还可以下面,煮牛肉粉丝汤,都是非常美味的。

新建文件夹IMG_5164

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
亲买的牛腱子肉真好
板凳
亲买的牛腱子肉真好
可欣妈 发表于 2015-12-09 11:44
我喜欢筋多一点的
个性签名
做得真好呀,牛肉的营养价值高
做得真好呀,牛肉的营养价值高
小小菲儿 发表于 2015-12-09 12:30
谢谢。牛肉营养高