加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 牛奶冲鸡蛋,好比火星撞地球
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

牛奶冲鸡蛋,好比火星撞地球

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2994
楼主
很多人喜欢用热牛奶冲鸡蛋喝,认为这样吃比单独吃鸡蛋或牛奶都更有营养。其实这种做法是不科学的。就安全性来说,生鸡蛋中带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的时间和温度,仅靠煮沸的牛奶温度和时间是不足以将鸡蛋中的细菌全部杀灭的,食用带有病菌的鸡蛋后会引起胃肠炎和腹泻等问题,对准妈妈和胎宝宝十分不利。而且如果鸡蛋没有完全煮熟,其中所含的抗生物素蛋白会防碍生物素在肠道内的吸收,抗胰蛋白酶因子还会抑制胰蛋白酶的活动。这样一来鸡蛋的营养价值就会大打折扣。因此鸡蛋一定要保证做熟了再吃。

就营养的吸收率来看,煮鸡蛋为100%,炒鸡蛋为97%,煎鸡蛋为98%,而用热牛奶冲的鸡蛋营养吸收率仅为91%,如果生吃鸡蛋的话,营养吸收率大概在30%-50%之间。可见吃鸡蛋最安全高效的做法就是水煮。

其实,即使是将鸡蛋打入牛奶中一起煮熟吃,也是会造成营养的浪费的。因为牛奶在煮沸后其中的蛋白质会变性,营养损失很大;而鸡蛋则必须要煮熟才能安全地食用。因此这两种对温度有不同要求的食物是不适宜放在一起煮的。

这样看来,用牛奶冲鸡蛋所带来的营养价值并不是1+1=2,而是1+1<2,并且还会带来安全隐患。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我还没有这样吃过,原来是不好的呀
板凳
下次可以试试啊,哈哈。
真的呀,学习了
是吗,虽然没这么做过但是记住了
回复 1# 家有丛丛

我爸爸从年轻就一直吃开水冲鸡蛋 到现在终于吃水煮蛋了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我没有这样吃过呢
评分记录
回复 #qianqian0901

我也没试过
我们一直吃的水煮蛋
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》