加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 生育津贴公司也坑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

生育津贴公司也坑

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3225
楼主

广州对生育保险的制度是这样的,凡是在你生小孩时购买的生育保险满了12个月的话就可以享受广州的生育保险福利

生育保险的福利包括两个部分:一个是生育过程中的一些费用报销,如果有资格享受到广州的生育保险福利的话,当你去社保局做了生育保险备案以后,你去定点的医院进行产检,有一些统一规定的检查项目是可以免费的。比如说每次的常规检查、血常规、彩超、胎心监护等项目可以直接免费检查

第二个就是生育津贴了,这个就是生育孩子的孕妈妈,生完宝宝以后会根据你上一年的工资水平等因素给予一定的营养费和补贴,这个是生完宝宝后的一定时间内向社保局申请直接发现金的

第一项福利是在怀孕16周以后就可以去社保局备案了。不过需要一定的手续和证件,结婚证、女方身份证、准生证、非广州本地户口的还需要街道办事处处的一个生育证明。这个证明是最麻烦的,去街道办事处备案需要流动人口计划生育证、准生证等等好多东西,我前前后后为了办这些证明花费了差不多两个月的时间,终于在8月底的时候拿到了备案,现在去医院检查很多东西都可以直接免费了,觉得福利还是挺好的

但是说到生育津贴就坑爹了,那个本身应该是给我个人的补贴,少说应该也有一万到两万块的吧。之前我还一直算计着我能拿到多少钱呢。那天听我前面生过的一个同事说起她的经历,瞬间觉得坑爹了

按照规定,休产假的孕妇不是应该同懂对待的。可是,我同事说她休了5个月的产假,公司每个月只给她发了2000块一个月的最低工资,更坑爹的是,开始上班后社保局拨给她的生育津贴,应该这个钱是先打给公司账户,再由公司发给我们的。结果她本来可以拿到1万7,结果公司还把之前发给她的五个月工资1万扣掉,剩下的才给她,听了瞬间觉得不开心

说是对孕妇不能有歧视,可是你一旦怀孕,不能在为公司创造价值了以后,一切就不一样了。说的不好听一点,就差没把你辞退而已,其他本该有的福利全都没了。心里憋屈得很,跟老公讨论后,他也是愤愤不平,太不公平了

生完宝宝后得考虑下工作的事情了,哎,这样的公司,寒心的很

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 15-11-29 13:44 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
其实在哪个公司,我觉得待遇都差不多的。很多公司,产假的时候是没有工资的。所以如果本身工作还可以,我觉得不要为了这个而辞掉工作。
板凳
我们这都是没有基本工资的,只有医保局的生育津贴
回复 #昕彤妈

我们其实也算没有了,因为最后发生育津贴的时候要扣掉
回复 #冰钰愛玥

哎,寒心了
怎么说好呢,有很多单位因为有生育保险就不发工资的
有些公司确实是这样的规定的。
回复 7# 添添妈

觉得太坑了
这么寒心的公司。
回复 9# 心诚则灵