加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 面包机也能制作出美味的蛋糕来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

面包机也能制作出美味的蛋糕来

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:5093
楼主
看到网上好多妈友为家人亲手制作出好看又美味的糕点面包,真是羡慕啊!话说我本来就不擅长做饭,家里倒是有个面包机,也就简单地做下面包而已。不过,新鲜了一阵子,面包机就被搁置了。感觉足足都快一年没有用过面包机了。

前几天突然想起来想要给孩子再做个大面包吃,谁知道小家伙却闹着要我给他做蛋糕。这面包机做蛋糕,可真是难为我啊。不过,网上搜了下,居然还真搜到一个面包机版戚风蛋糕的方子。
话说这做蛋糕可比做面包要讲究多了。这工具啊,材料啊,都要十分细致才行。我赶紧到附近的超市买了一个打蛋器,一小袋泡打粉,一小袋低筋面粉。
没有面筛,我倒是有一个豆浆过滤网,蛋黄分离器我用漏勺替代了,还有橡皮刮刀我用盛米饭的小木铲替代了。没有电子称?没关系,俺有面包机自带的量杯和量勺。再准备两个大碗或小盆。哈哈,工具都凑齐全了。

铛铛铛,按照方子,材料要求如下:
低筋面粉:60g    鸡蛋  3个
  鲜奶  40g     实用植物油  40g
   白砂糖  50g     盐   1/5之小勺
泡打粉约四分之一小勺      
根据一量杯面粉约150g,一大量勺糖12g,一大量勺油10g的标准,我大致配出了材料。

蛋清分离时,我觉得这个漏勺还是不太好用的,分了好久才分好了,可是悲催的是第一次加糖搅拌时却不小心把泡打粉给漏里面了,无奈只好倒掉重新做。这一次,我学聪明了,我先把三个蛋全部打到碗里,然后用漏勺一个一个地去取蛋黄,这下很轻松地就分离成功了!
开始搅蛋清
据说这一步是最关键的。
首先,先在蛋清里滴几滴白醋,我没有白醋就点了两滴米醋。然后放入12g白砂糖搅拌,打出大鱼眼泡时,再加入12g白糖,打至细腻的小细泡状再加入白砂糖,将蛋白打发至挑起能立住的状态,提起表面有不倒的尖角就算打好了。

打蛋白还真是费时又费力,这手动打蛋器真是不给力啊!把打好的蛋白先放冰箱里冷藏,然后处理蛋黄。
蛋黄加入12g白糖用打蛋器搅散,然后加入准备好的牛奶和植物油。面粉加准备好的泡打粉和1/5小量勺的盐拌均匀。倒入豆浆过滤网,一边筛一边用搅蛋器上下左右打十字地搅拌,以搅拌至均匀无颗粒为准。

把打好的蛋白从冰箱里拿出来,取出三分之一加入蛋黄糊中,用小木铲来回翻拌均匀,然后再把蛋白和蛋黄糊全部混在一块儿,翻拌均匀。

最后,将全部蛋糊倒入面包机桶,轻轻震动两下,然后放进面包机,接通电源。选菜单上的烘烤建,选时间,我看网上那个用的一个小时,颜色太深了,我就设定了50分钟。
几分钟后,一股淡淡的蛋香味就丝丝缕缕地散满了厨房。怀着忐忑的心期待着成品不要太惨不忍睹。
铛铛,面包机发出滴滴的报警声,时间到了!紧张地打开面包机盖子,呵呵,还不算太差!
赶快拿来手套把面包机桶取出来,我没有散热架,直接倒扣在了盘子里。

哇偶,底部的颜色还是那么深啊,少烤了十分钟呢,翻过来看看正面吧。欧哈哈,还好只裂了一点小口而已。

还好,虽然外表不太好看,但是用面包刀切开来后感觉还是不错滴。忍不住吃了一块,口感还不错,很嫩,有点乳酪的感觉,很Q。
因为面包机本身的缘故,形状上和颜色上没有烤箱做的漂亮。但是口感确实不错的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 15-11-14 20:09 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
好厉害呀,学习了
板凳
宝马好棒啊!
这么美味的食物,真不错的
做的可真好啊,又是一位烘培高手
评分记录
我都活心想买了
看上去是很好吃
做的真是不错啊
哇,好厉害啊,我一点都不会做。
亲自做的蛋糕一定受欢迎,宝宝吃的真开心。
哈哈,宝宝吃的好香啊,我也之前做过的,是榴莲味的
面包机也能做蛋糕,真不错。
回复 2# 俊俊露露的乖宝宝

哈哈,多谢夸奖,我这方面确实也算是生手。
个性签名
回复 3# 骆驼妹子

哈哈,多谢支持和鼓励!
个性签名
回复 4# 小小菲儿

是啊,自己做的确实比买的好吃,也放心,就是麻烦啊,哈哈。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请