加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 让宝贝从听故事,转变到讲故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让宝贝从听故事,转变到讲故事

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7238
楼主

从‘听’到‘讲’,这是个过程,没接受的时候,这是个相当漫长的过程,一旦接受之后,这就变成了很飞快的过程。在秃秃还很小的时候,我就在妈妈群里跟风,给他网购了一套拉拉布书。听一些朋友说,他们的孩子很喜欢看这个,而且这套书是布做的,撕不破、咬不坏,比较适合小婴儿。可我买回来以后,小家伙根本看都不看一眼,挨到是那个拉拉布球让他玩的很起劲~~

发现他不爱看书、不爱学习,我也就没心情再让他看了,加上我自己本身就不爱看书、也不会讲故事,所以干脆放弃了引导他学习的想法。拉拉布书在箱子底下沉睡了几个月,秃秃一岁多的某天,姥姥给他找玩具,无意中翻出了这套布书。小家伙不知道是好久不见了觉得新鲜,还是刚刚发育到有学习欲望的年龄,竟然自己捡起散落在床上的布书,冲我举着喊妈妈~~明白他想让我给讲布书中的内容后,我时常会拿出来说两句,可他总是听不完两句就爬到一边玩别的去了,让我好不容易酝酿出来的感情瞬间泡汤……

经过他一次又一次的让我浪费感情,气的我再也不想给他讲故事了!很多天没有和他一起看过布书,突然有次闲的无聊,我自己翻看布书玩,小家伙从床里边爬出来,凑在我身边坐着看热闹。我一边翻一边解释图里的内容“熊猫唱歌,熊猫吹号,熊猫打鼓,熊猫弹吉它”,当我说到“熊猫敲琴”时,他突然双手弯曲握于胸前、交替着上下摆臂,同时嘴里发出“哒哒~”的声音。我惊喜的看着他,什么时候学会熊猫敲琴的样子了?还挺可爱!后来每次我讲到熊猫敲琴时,他都会做出这套动作说“哒哒~”……

随着秃秃动作和语言的不断增加,我们一起看书的乐趣也成倍的翻涨!我一边讲着书中的内容,一边教他如何学着做动作,久而久之,小家伙已经可以记住许多项运动的动作要领了!踢足球时抬脚、说踢,拍篮球时手心冲下、胳膊反复上下晃动、说拍拍,劈砖时将手用力拍向床面、说劈,划船时双手前后摆动、说划呀,骑自行车时双手在身体两侧轮换着画圆、说骑骑……

一岁五个月的他,做出上述那些动作时,超级可爱,还经常在亲戚面前拿来表演。现在他已经一岁六个月了,我想,是不是可以让他有所进步了呢?在读拉拉布书的时候,我撒娇的和他说“每次都是我给你讲,这回你给我讲讲好么?你看,小狗狗他都在干嘛呢?”。秃秃看我好像有点不高兴,估计也想哄我开心,指着劈砖的那页、做出劈砖的动作、同时说着“劈~”,我立刻开心的给他鼓掌“哇!你真棒!他在劈砖呢是吧~那你再翻一篇,看看小狗狗还干什么了?”,他用拇指和食指捏着布书,轻轻翻过一页,看到小狗在踢足球,我急忙问“这个是在干嘛呢?”,他站起来、高高抬起一只脚、嘴里说“踢”~~我又马上笑着鼓掌“你怎么那么棒呀!这都知道!那你帮我找找,划船在哪呢?”~~~划船是他最熟最喜欢的一个动作,所以当然很乐意去翻去找,翻了两遍(中途有一次翻到那时捏了两页,所以没看见)才发现,赶紧用手指着小狗划船的图让我看,然后自己站起来做出划船的动作、嘴里说着“划呀~划呀~”……

宝贝儿子真棒!经常看的内容已经能记下多一半了~这更坚定了我打算为他选书、买书、培养他爱看书的信心!都说爱看书的孩子语言表达能力更强,思考问题的方向更全面,与人交流沟通更顺畅~所以,我一定要想尽办法,把他对看书的兴趣给培养出来!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-07-01 08:53 优秀文章
个性签名
沙发
飞吻 我来支持你!!!亲子阅读发展的不错啊,继续努力.
个性签名
板凳
秃秃好棒呀,有兴趣就一定会喜欢的
由听到讲 是很好过程
我来支持你!!!亲子阅读发展的不错啊,继续努力.
青出于蓝 发表于 2011-07-01 08:15
害羞 虽然有点缓慢,不过还是在进步着,继续努力
个性签名
秃秃好棒呀,有兴趣就一定会喜欢的
越越 发表于 2011-07-01 08:21
尴尬 慢慢摸索,慢慢努力中
个性签名
由听到讲 是很好过程
bao689 发表于 2011-07-01 08:28
害羞 谢谢睿达爸爸。。。。
个性签名
看楼上,你们俩熟人啊!

很好的过程,谢谢大爱的分享!
个性签名
适合0-2岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27565.html
适合2-4岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27577.html
适合4-6岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27592.html
适合内向宝宝的感情绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28361.html
适合外向宝宝的幽默绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28365.html
小孩子你别看他小其实他都懂的,就像是我们家心语一样,也是看书看的晚
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
孩子现在主要是兴趣,起步已经不算晚了.加油
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
哇哦,宝宝太棒了
个性签名
好妈妈,非常用心!
看楼上,你们俩熟人啊!

百合茵子 发表于 2011-07-01 08:51
哈哈,不是熟人,我只是知道他儿子叫张睿达而已(就像咱们喊心语妈妈一样)
个性签名
小孩子你别看他小其实他都懂的,就像是我们家心语一样,也是看书看的晚
心语妈妈 发表于 2011-07-01 08:53
是,他们有自己的小心思。。。。
个性签名
孩子现在主要是兴趣,起步已经不算晚了.加油
yelin7277 发表于 2011-07-01 09:25
偷笑 恩,慢慢加油中。。。。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请