加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 手工制作:饮料瓶轱辘,了解轴的作用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

手工制作:饮料瓶轱辘,了解轴的作用

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6494
楼主

没有书写的作业了,但是老师给孩子布置了做手工的作业,想着手工也算是我们的强项了,所以我们也坦然的去面对。问题是,老师忘记给孩子的书包里放入手工的书,只知道一个手工的名字不知道是什么内容,这让我很无语。打开了手机的微信,原来所有的孩子都面临这个问题,没书没法做,老师只好拍了两张不是很清晰的图片发上来,让家长和孩子们对照着做。我研究了大半个小时,因为实在看不清楚,又搜索了百度,查询无果,只好摸索着加想象,把我想的结果发给了家长们,大家才有了个大概的想法。

这个手工叫做“饮料瓶轱辘”,不过书中的字顺序好像有误,叫做辘轱。看过书我的感觉是这主要让孩子了解轴的作用,知道轱辘的使用方法。在微信中我还给家长们一个温馨提示,剪塑料瓶的时候一定要小心,最好最后剪好了再把边包一下,防止孩子们拿到学校因为边刺而划伤手。我的温馨提示获得了老师的好评和家长们的共鸣,最终大家的作品都都是比较细心的,所以没有因为划伤手而引起孩子受伤等,这让我放心不少。其实如果这是老师说的,或许我们都会更感动吧,可惜老师啥都没说过。

我们找来了两个瓶子,一个是大的,一个是很小的,庆幸平时我还喝点饮料,如果家里没有饮料瓶的,还得去买饮料啊。剪瓶子是我来做的,用的大人用的剪刀,小孩子的剪刀根本剪不动饮料瓶子,而且剪瓶子是一件需要用大力气的事情,一个不小心就很容易被瓶子的塑料材质划伤手。最后剪出了要求的形状后,就拿着针给瓶子钻洞。这里我好郁闷,如果老公在家就好了,他的钻头一钻就能搞定,可惜只有我在家里,没有工具,只能用针钻了七八个洞,一起戳破,才能让铁丝钻进去,这些都需要家长来做哦。

接下来就是Aric的工作了,他拿出了贴画、贴纸等来装饰两个瓶子,因为本身瓶子都是透明的,想让轱辘明显,就得贴点东西。另外用毛根和铁丝合体来做轴,也是Aric自己做的,这个他还是可以的,难度不高,又不会划伤手,只是我会提前用透明胶把两头给粘一下,做做处理,毕竟毛根和铁丝的两端都是比较尖锐的。绳子用了普通的线,3股合成一股,很结实,Aric自己打了个死结却也不结实,我又帮他稍微处理了一下,等于我做的是大体的手工,他做的是细致的手工,分工明确,还让他理解妈妈的辛苦。

当手工做好了,Aric自己转动轴开始拉起“井”中的“桶”,再自己翻转轴,使得“桶”落回“井”中。非常有成就感哦,对于现在的小孩子来说,真的很难见到井水,更别提转动轱辘了解作用了,所以我们的这个手工就是让孩子懂得轴的作用和重要性。小家伙往“桶”中放小的玩具,自己转动轴玩的不亦乐乎,他感觉好神奇,原来自己也可以做到的。这次的手工作业用时1个小时作用,因为妈妈在剪的时候耗费了不少时间,不过装饰这点上Aric倒是节省了时间。装进了书包里,对自己的手工作业很满意,就等着第二天交给老师。睡前还想着自己的手工,就怕忘记带,哈哈,看来他真的很喜欢啊。

准备材料,后期Aric又找来了贴画,还有轴需要的毛根等。

妈妈提前剪好了瓶子,所以Aric的第一步就是安装毛根和帖子制作的轴。

装饰“井”和“桶”。

觉得自己的小剪刀不好用,用起了妈妈的大剪刀。

别看这样不好看,但是这是一小片一小片贴上的,很用心哦。

Aric的手工做好了,有点乱,不过小孩子不就是这样吗,哈哈。

自己转动轴来提起“桶”。

放入了自己的小玩具,玩的不亦乐乎。

这是个简单,但是却非常有意义的手工,让孩子去真正的认识“井”的作用,也就是轴的作用。为什么转动轴就能让井水里的桶提上来呢?为什么不耗费更大的力气,而且还不会让桶翻滚呢?很多的问题在做手工前孩子都是不懂的。可是当手工做好了,一切问题迎刃而解,原来原理就是这么的简单。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 15-10-16 13:15 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
动手能力真强,我家就不行
板凳
你们的手工也做得这么漂亮
红袋鼠的贴纸都派上用场了啊
每天陪孩子做做手工太好了,以后我也要加油。
红袋鼠的贴纸都派上用场了啊
cindyme 发表于 2015-10-16 18:05
偷笑被亲爱的看出来了,家里贴画少,所以只好贴了红袋鼠的了。
这个手工不错,包含一些物理知识,我也要学习一下
评分记录
这个手工不错,包含一些物理知识,我也要学习一下
qianqian0901 发表于 2015-10-18 22:34
是啊,这个手工很简单,还能学到物理方面的知识,挺值得孩子做一做的
这个手工真好了,不仅玩了 还学到了知识。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
你们动手能力好强啊
宝贝好棒呀,这都会做呀,妈妈也很棒,配合的不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请