加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 第一次为孩子艾灸
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次为孩子艾灸

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2446
楼主

三年前我自学中医时,就到中药店里买了一盒艾条备着,也曾为自己和老公做过一次艾灸,但因为不习惯闻艾叶的味道,学了拉筋拍打后我就没有再用它了。

今天上午小不点突然腹泻得很厉害,本想取番石榴叶煮红糖的水给小家伙喝的,可自家晒的番石榴叶也没有了,新鲜的番石榴叶在城里又很难找,就算有,也得去卖番石榴叶的地方才可能有一些。因为小家伙不到半小时就拉了两次,拉的全都是黄绿色的稀水,一下子把我吓坏了。后来想起缘缘老师写的《小儿推拿专家教捏捏按按百病消》里提到过,孩子腹泻得比较严重的话除了按摩的方法以外,最好配合艾灸肚脐30分钟,这样可以温热孩子的肚子,扶正阳气,帮助孩子尽快恢复。

于是我急忙把几年前买的那盒艾条找出来,然后点燃其中一条,然后叫小家伙躺在拉筋凳上,并告诉他妈妈要为他艾灸,可以治好他的腹泻。虽然我小心冀冀的,也没有烫到他,可我帮他薰了不到两分钟,小家伙就不愿意了,非得把衣服拉好。无奈之下,我只好抱着他为他艾灸右膝盖的足三里穴,可艾灸了不到十分钟,小不点又不配合了,并不停地嘟嚷说:“这样会很危险的,会着火的。”虽然我有告诉他不会有危险,也不会着火,并在他面前拿自己的足三里艾灸,可他就是不愿意配合,动来动去的,根本不能继续艾灸了。

后来我就实话告诉他,若不配合艾灸,等会又得拉肚子了。他听了也没有老老实实地坐着让妈妈为他艾灸,反而提醒妈妈说:“拍打。拍打。”他的意思是叫我为他拍打,既然小家伙都这样说了,我也只能放弃艾灸改用拍打了。

然后我就让他边在阳台上晒太阳边玩豆子,而我则用拍打捧拍打他的后背了,拍打了约半小时后,小家伙就怎么也不愿意拍打了。虽然时间有点短,但我还是很希望这半小时的拍打和十来分钟的艾灸能治好他的腹泻。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
艾灸还是很有用处的
个性签名

板凳
回复 2# diandianxuhan

是啊,但孩子不太配合。
添妈是学中医的呀,以后要是有啥可以请教一下你咯
回复 4# 有城

呵呵……亲过奖了,俺是自学的,学到点皮毛而已。
现在周围有不少人在艾炙的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 6# 帅小虎

确实是呀。
这个我不会呢
艾灸治疗腹泻超级有效的,我家也用过
评分记录
回复 8# 可欣妈

这个很简单的,但我很少用,得有耐心才行。
回复 9# qianqian0901

是啊,非常有效,可惜我家的不愿意。后来总算用按摩按好的,方法也简单。
回复 11# 添添妈

我家也是不愿意的,后来让爸爸躺旁边陪同一起艾灸,孩子这才同意的
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请