加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 知无不言,或者借助字典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

知无不言,或者借助字典

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2488
楼主

知无不言,或者借助字典

孩子的十万个为什么,有时候真的很让我们抓狂的,不过还是要为孩子释疑解惑的,毕竟父母是孩子的第一人生导师啊!所以面对孩子的疑问,我一般都是知无不言,言无不尽的,当然如果真的是没法给孩子明确答案或者自己本身就不知晓的,我会告诉她一起查字典或者查查手机电脑的。

前几天读书时,她问到;腕足和触手是什么?鳍状肢或鳍又是什么?这些词好像我都能够意会到,也知道是动物身上的哪一部分,但是该如何回答孩子的问题,我还是觉得不好给出答案的,只能给不是很明确的答案,同时配合图片,让孩子大概能够意会下,腕足和触手就像人的手和脚一样,鳍就是鱼类动物身上的像翅膀一样的东西。也只能说成这样的答案,当然我会告诉她,如果要知道更多,我们可以查查字典或者电脑。孩子小脑袋瓜里有了简单的认知,对这样的答案也还算满意,一般不会继续追问了,当然有些回答太模糊的问题,她想起来之后还是会继续问的。我也会通过网络搜索,一方面自己增加点知识,另一方面也为了讲给孩子听啊!

和孩子一起成长,才发现很多知识或许小时候我也曾追问过,但长着长着我就失去了追问的想法,不知道就不不知道了,但是有了孩子后,似乎我们的求知欲又被孩子调动起来了,再说了,孩子爱问也是好事啊!让孩子在提问和得到答案中得到知识,以及家长对她提问的处理方式,都会对孩子成长有极大的影响的,所以只要孩子提问,我都会认真对待的,就算是她问了很绕的,或者很难回答的问题,或者是一个问题问很多遍,我也都还算比较有耐心的。偶尔遇上比较难的问题,我也会把问题推给老公,让他和孩子也互动一下,男性的观点和女性的观点还是有差别的,有时候把问题推给孩子的爸爸不是推脱责任,也是希望看到更多的父女亲子时光,当然也希望孩子从爸妈这里得到不同的处理问题的方式。当然,要回答孩子的问题,当家长的我们要学习的要做得还很多很多。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
孩子能够懂得提问这是很好的。
板凳
很多时候,我们明明理解却不知道怎么告诉小孩,我是查百一,度娘万能呀!
跟着孩子一块成长了呢
就是呀,跟着孩子一块成长了!!
很多时候,我们明明理解却不知道怎么告诉小孩,我是查百一,度娘万能呀!
宝灵 发表于 2015-09-17 21:02
就是啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》