加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【如何应对你家的十万个为什么宝贝】+ 耐心解答孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何应对你家的十万个为什么宝贝】+ 耐心解答孩子

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2343
楼主

树叶

《十万个为什么》有很多版本,之所以起这个名字,是因为孩子们那颗无穷无尽的好奇心。他们对世界充满各种好奇,因为他们来到这个世上,一切都是新的未知的,最初我们告诉他们就是什么,后来他们有了思想, 就开始动脑子了,开始思考了,当有了思考也就产生了为什么的概念,为了满足孩子们的各种问题, 才有了这么有名的系列书。然而书中的知识毕竟是有限的,孩子还是会问出很多稀奇古怪的问题,经常问的我们哑口无言,问的我们很烦躁,因为有些问题很幼稚,有些问题我们自己也不知道,而且他还一个劲儿的穷追着问,遇到这种时候,必须想出一应对办法,既让孩子满意又不能敷衍孩子,所以我的答案就是老实告诉他我会不会,然后和他一起去寻找答案。

树叶

孩子面对我的老实回答,一开始会不满意,他就非要让我告诉他答案,然而我真不知道答案,难不成要编造一个吗。有时会说些模棱两可的话,比如他问过我所有星球上的太阳都是东升西落吗?我会回答不知道,他说你再想想呢,我说也许吧,他继续问真的没有一个例外吗?我继续说:或许有例外吧。他会问。那是什么星球呢?我又开始了不知道。可是总这么应付下去,孩子会从很认真变得很烦躁,因为他能感受到你的不认真,所以我还是会告诉他一起去查百科全书吧,结果我们真的查到了,答案就是金星上太阳西升东落,他的自转方向正好相反。所以这个法子很管用,我们都学到了知识。

树叶

还有些时候我们知道其一不知道其二,比如孩子问我为什么在树木多的地方空气新鲜,我会告诉他那里氧气多,他问我为什么,我继续告诉他因为树木会光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,他又问我他是如何进行的?好吧,我上高中时生物课上曾经学过,但是现在的确忘记了,于是我又说这个过程真的很有趣,你若感兴趣,可以自己去看看,因为妈妈说的绝对不如你自己查找的更有趣。我把孩子的好奇心进一步点燃,然后引导他自己去查找,我还告诉他记得查到之后给妈妈讲解一下,因为妈妈的知识太旧了,要补充点新的知识进来。孩子从问我转到要成为我的老师,这种感觉绝对能够引起他主动去寻求知识的潜能。

树叶

孩子的好奇心真的很珍贵,当他们问我们时,就证明他在关注这件事情,因为关注所以思考,因为思考所以有兴趣,兴趣就是学习最好的动力,所以保护好孩子的好奇心真的很重要。那些科学家都是因为一个个的对问题产生兴趣,不断的询问,不断的寻找答案,才能最终获得成功。其实探寻问题就是一个发现问题分析问题解决问题的过程,有问题才有想法,才有新的创意新的发明,也会再遇到困难时不退缩,学会想各种办法,寻求解答方式。总之,我在面对孩子的十万个为什么时,决定保证所有的耐心,即使我那会心情不好,被他问的快要吐了,我也会保持积极的斗志配合他,因为孩子不是故意那样的,我相信他是真的好奇,而好奇心就需要我们好好的认真的呵护。

树叶

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
耐心一点,宝宝才能学得更多
板凳
耐心一点哦
确实啊,耐心很重要呢
耐心对宝宝很重要

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》