加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+选择母指教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+选择母指教育

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2582
楼主

说到教育想想自己小时候好像就很少听到大人的表扬,就算是考个第一家长也会找到其他的问题来告诫我要在这方面努力不要骄傲,好像感觉自己小时候在爱的教育方面很少,多数是严厉。

在教育方面中国的传统好像总是一直坚持严师出高徒,如果有好的成就就一定要在充满严厉、充满压力的环境中才可以,更谈不上爱的教育了。现在的人们都在倡导爱的教育,让孩子在充满爱的环境中长大、在爱的教育下学习,我也特别赞同这一点。

说到爱的教育,我一定会选择用拇指,因为母指一竖起来就代表着是表扬、代表着赞同、意味着肯定,这些对于正在成长和探索世界的孩子来说是很重要的,因为孩子这时多希望是得到我们的肯定和认同,好让自己更有自信和成就感,尽管有些时候孩子是不对或是做错的情况下,我们是不是先应该给孩子一个肯定后在和孩子一起分析沟通,在这样的情况下孩子会更容易接受我们的建议和意见。

说到食指教育好像在以前更多些,我就记得自己那时老师、家长很容易就伸出食指对我们指指点点,不管是什么只要他们认为不对就会对我们竖起食指来对我们进行所谓的“教育”,因为自己感受到这样对成长中的孩子是利大于弊,所以在自己教育自己的孩子时我真的不记得自己用过食指了。现在经常发现儿子说话时有时喜欢用手指着人时我会告诉儿子这样的行为是不礼貌的行为,如果指着是长辈那就是不尊重的表现。在告诉儿子的同时我会同时告诉自己也不可以用食指来指着儿子,特别是当儿子犯错的时候。

孩子往往在很多事情是已经知道如何做是对是错,所以当他们已经知道自己错的时候如果我们还用食指对着孩子时,孩子会感觉到自己好像错的很严重得不到我们的理解和原谅一样。在这时我尽管不应该竖起大拇指,但同时不代表我们可以对孩子伸出我们的食指。在这时我通常只是问孩子是什么原因或是自己怎么想的,如果是我已经提前说过的事情时会告诉儿子刚才已经提醒过了,现在的结果是不是就是要尝试和体验一下我的话是否正确。就拿儿子不爱穿鞋的事情来说,告诉儿子洗澡的时候是一定要穿鞋的,因为洗澡的时候地面上有水很容易摔跤,儿子却不以为然,当有一次在洗澡的时候我提醒过儿子还是不听,结果儿子自己摔倒了,摔的自己当时就哭,我当时只是扶起儿子检查一下有没有受伤,但却没有说话也没有指责儿子,儿子只是搂着我哭,我告诉儿子多次提醒过的事情如果不听就只能用自己的亲身感受来体会妈妈的话。如果这时儿子摔倒的时候我很生气的指着儿子,儿子原本就疼的身体就会加之疼在心里呀,儿子会感觉到自己不被爱了,因为自己的受伤了尽管是因为自己的原因但却在也需要得到我的安慰。现在的儿子记住了我的话,只要去卫生间是一定会穿上鞋的。

拇指教育更能体现我和孩子之间的爱是无处不在的,更让孩子有一个安全感,因为在孩子成长教育过程中孩子会犯太多的错误就像我们小时候一样,我们给孩子更多的理解和赞同,会让孩子在成长过程中有很大的独立空间,特别是更容易和我们之间进行交流和沟通而不用担心当自己说出来的话或是做了的事情受到我们的“食指”教育,从而心灵是受到创作。我们都希望孩子可以在快乐的环境中长大,所以我更同意和坚持在爱的教育方面选择“拇指教育。”
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
多多鼓励,信心倍增
板凳
非常认同亲的观点。
孩子得到鼓励,动力也更大的
孩子得到鼓励,动力也更大的
小小菲儿 发表于 2015-09-03 11:50
是的,对了,想问一下忘记申请参加活动是不是就不可以申精。
非常认同亲的观点。
添添妈 发表于 2015-09-02 08:22
谢谢亲的支持了。
多多鼓励,信心倍增
ttxs 发表于 2015-09-02 03:15
是呀,我们那时得到的鼓励就很少。
回复 7# 托马斯

真是这样呢,所以给孩子更多鼓励吧
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-09-04 00:51 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请