加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+我家的胡萝卜加大棒政策
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+我家的胡萝卜加大棒政策

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2551
楼主

毋庸置疑,父母对孩子的爱是最无私。可在教育孩子的过程中,不能总是“拇指”至上,忽略的食指的批评教育。我家的教育方针就是胡萝卜加大棒,我负责摇着胡萝卜,而她妈妈负责挥舞大棒!

先说说胡萝卜吧,卢梭曾经有一句名言“在儿童时期没有养成思想的习惯,将使他们从此以后一生都没有思想的能力。“所以我的拇指教育主要是培养孩子有独立的思想。比如我会启发孩子,和她一起根据身边的环境或者事件,编一些有趣的小故事;或者模拟一节课堂,由她当老师,我负责各种调皮捣乱。不管孩子怎样的反映,我都是拇指一竖,赞美之词如滔滔江水连绵不绝。

胡萝卜虽然好吃,但是过分有自己思想的孩子是不好管理的。这是妈妈就会挥舞着大棒冲了出来,一顿乱砸!举个例子。几乎每个孩子都不爱练琴,我家的也不例外。每次练了没两分钟,就摸这摸那,应付差事。虽然我在旁边一直鼓励,加油,但是还是不能提高孩子对拉琴的兴趣。这时,妈妈咆哮起来,动作不到位的要纠正,拉错一个音就要重新再拉一边。有时看的我的心都在滴血。不过如果没有大棒,我相信孩子是肯定不会坚持下去,这样也不利于孩子培养持之以恒的习惯。

限于篇幅有限,总而言之,每个孩子的教育方式都不尽相同,拇指也好,食指也罢,都是父母对孩子的爱,只是表达方式不同罢了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:10 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:10 活动奖励
沙发
宝爸爸,你的文章有没有600字哦!内容写得很好,排版好看一点就更棒了!
板凳
回复 2# 润润妈妈

好的,下次注意
这样的教教方式挺好的,两个分开管,
呵呵,因为我和宝爸一致认为只要一个,宝妈写得很好哦!!!加油!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请