加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】多给孩子鼓励和认可
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】多给孩子鼓励和认可

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3219
楼主
漫漫育儿路上,爸爸妈妈是孩子的第一个老师和朋友。我们是第一次当爸爸妈妈,孩子是第一次当孩子。如何教育好孩子,方式方法很重要!现在多数家庭只有一个孩子,更多是4-1模式,或6+1模式,即4个大人或6个大人围着孩子转。祖祖辈辈传承下来的教育已经开始面临现代教育的冲突,于是我们经常看到隔代教育带来的弊端,同时受着传统教育的我们在育儿路上也遇到了许多不同的问题,已经不能单从老一辈的教育经验来看问题和解决问题了。以前奉行棍棒底下出孝子,现在如何还是实施棍棒教育的话,估计是要把亲子关系也给打散了。

多数家长也已经意识到教育的重要性,开始重视林林种种,来自生活中,来自不同环境,不同的教育方式。教育也开始分为好多种类,比如小一些时有蒙梭利教育,正面管教,大一点有布鲁姆教育、马扎诺教育等。我们国家的教育简单分为三种,一是家庭教育,二是学校教育,三是社会教育。与年龄段成正比。在孩子步入校园之前,家庭教育尤为重要!

说到爱的教育之拇指教育、食指教育,说实话我是没接触过哦,不过望文生义,多少知道指的是什么。同样是一个手指的动作,带来的效果却大相径庭。在我们家,教育也出了分岐。宝爸更偏重于食指教育,虽然多数是用嘴说,有时还罚站,这种方式无形当中对孩子的成长产生了伤害,尽管是有口无心的行为。所以我家妞有时会生气地说爸爸,有话为什么不能好好说呢?指指点点本身对孩子就是种伤害,让孩子更容易产生逆反心理。有话好好说,多些鼓励,多些安慰,遇到问题给予指导,帮助孩子找出问题所在,教导孩子如何面对困难、解决困难,给她们思考的空间,对她们多给予赞赏和肯定,这才是教育的本质。
而我更重视拇指教育。小妞的每一步成长脚印都伴随着各种经验前行,在她第一次发出声音,第一次学走路,第一次自己吃饭,第一次记住妈妈的手机号码,去幼儿园回来唱了第一首歌,第一次登台表演,第一次画画,第一次……我都会适时竖起我的大拇指给予表扬,这是种无形的鼓励,让她知道自己做得很好!就连幼儿园也会教导孩子告诉自己:棒、棒、我最棒!这是对自我的肯定和认可!
拇指教育和食指教育是两种截然不同的方式,带来的后果和影响也是不一样的,我也尽力在影响宝爸的教育理念,努力做到统一战线,在育儿方面给孩子多多点赞,少些指指点点。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:10 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:10 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
说的太好了。
板凳
说的太好了。
xuanxuan0426 发表于 2015-09-01 13:50
谢谢亲爱的
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
父母的认可对孩子来说是非常重要的。
是应该多多鼓励
父母的认可对孩子来说是非常重要的。
润润妈妈 发表于 2015-09-01 14:05
是啊,可以说是影响了孩子的一生
个性签名
是应该多多鼓励
哎文 发表于 2015-09-01 15:14
是的,宁可给予多多的鼓励,也不要指指点点
个性签名
小孩子最喜欢得到家人的鼓励了
的确是
小孩子最喜欢得到家人的鼓励了
小小菲儿 发表于 2015-09-04 21:56
是的啊
个性签名
的确是
糯米宝贝 发表于 2015-09-05 00:29
谢谢亲的支持
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请