加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 大海能够唤回曾经的爱,也许无需一生等待
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大海能够唤回曾经的爱,也许无需一生等待

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:8674
楼主
书评人:蒋纳新

生命起源于海洋,经过漫长年代的进化之后,人类产生之后,我们失去了回归的能力,也失去了回归的勇气。
    当一个人走投无路?
    爱与信念在现实的世界里日益弥散,情绪在俗世的摩擦里即将被温度点燃,爆炸,无处可逃……此时人们又会作何选择呢?我相信这样的环境,给了更多人放弃努力的借口,重新开始算是个更轻松的选择。
    所以当我翻开这本书的时候,一开始我是怀疑的!如果一个人为了远离尘世的烦恼,两口子带上两岁的女儿逃亡到海上,我不相信他们是有回归海洋生活的能力和勇气,而是真的想给这份爱找一个最后的避难所:这里不是天堂,就是地狱。

坚持下去,剩下的就交给爱与海洋。
    读完这本书的时候我觉得,这不是一个励志的故事,因为励志的故事容易让人理解为心灵鸡汤。我看到文章里的挣扎和爱的救赎,他们给自己和自己的孩子制造了困难,并在困难里找到解决问题的方法。是的,这是以母亲的视角来看一个孩子在大海上成长的故事,七年时间,小女孩悦彤1岁出发,在海上长大。这让我们想起网络上曾经疯传的在非洲与动物一起长大的法国女孩蒂皮•迪格里,她写自己经历的非洲之书成为了无数人了解非洲神秘世界的窗口;而这本《我家住在大海上》中悦彤在海上长大的经历,一定也能给你展现人生成长的另一幅图景。

从表面上看悦彤一家在环游世界,可是,如果想从这本书中找到那些你熟悉的景点,借此体验一种亲切的阅读方式,那你可能要失望了。这本书里有的是你即使故地重游都未必再见的平凡人和平凡事。生活在海上的一家人,他们的邻居就是海岸线上的居民,他们要历尽漂泊,才能费力与他们制造一个短暂的故事,所幸在作者的笔下这些成了故事,那比我和我从未打过招呼的邻居们过得精彩太多。而这些真实的故事,也将成为你了解那些生活在不同国家海岸线上的居民生存状态和地域文化的窗口,这些信息未必完整,却很真实。

不可否认,在当代人追求解压的阅读需求下,这本书用另一种方式迎合了读者的胃口。描写困境下的愁苦和苦中作乐,终将让心宽者感到现在的生活其实是多么幸福;让敏感者对作者的遭遇感同身受同时心生怜悯;让勇敢者信心爆棚,跃跃欲试来一场说走就走的旅行。而我相信这些想法终究不会成为让一家人在海上坚持七年的理由,原因我觉得在文章的开头已经说的很清楚了,不再赘述。

然而这本书读完之后,我还是感受到一丝失落。因为书中赤裸裸的真实,确实让我打消了漂泊海上的念头;因为作者从一个偏执之爱的个人视角解读女儿的行为,这显得有些独裁;因为作者作为一个坚强女人,却选择用柔弱的语言放大了面对苦难时的那一声叹息!当然也因为最终走出海洋的结局:不管七年,十年,二十年之后,你终将为生活所迫,不得不回到陆地上,重新适应社会生存的法则。你还愿意付出这样的漫长时光体验远离喧嚣的幸福吗?

这样想想,作者本人的经历算得上一个奇迹,这本书也应算得上一本孤独的力作。那么何不让我们读完这本书,填补自己此生都无法实现的这块人生拼图?

最后我还要告诉远在天堂的张雨生:大海能够唤回曾经的爱,也许无需一生等待。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很伟大的历程!特别佩服他们一家人!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
每个人的人生无法复制,在海上“漂泊”的子困难程度是我们预想不到的,选择需要勇气,面对需要勇气,这份勇气让我们感动!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
过着在海上漂泊的生活,那是我想都没有想过的事情。很佩服这一家人,这份勇气无人能及。
我也好喜欢这本书,之前看过推荐理由,深有感触
在海上漂泊很难想象,也给人生带来了新的勇气
有空看看这本书,这种做为需要很大的勇气啊
海有一种无形的力量,可以包罗万象
不错的,我很喜欢这支歌
给人力量和勇气,很值得期待的一本书
好喜欢这本书呀
有时候我们缺乏的就是放下的勇气
这种勇气不是一般人有的
小冰的这篇心得写得真赞!突破常规思维!
忽然感到了生命的渺小,既坚强又脆弱。
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请