加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+赞贬交替、各有侧重
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+赞贬交替、各有侧重

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2774
楼主

今日话题之“拇指”教育和“食指”教育,我还真是头一次听说哦,刚开始我还真是纳闷,神马意思呢?定睛一看哦,拇指是至善教育,我比较推崇;而食指呢?却被称作万恶的食指,这在教育孩子的过程中可也没少利用哦!

在我家小子小的时候,我还真是一直只使用拇指教育,那个时候宝贝小,我也年轻不懂事哦,不论是他学会了翻身还是哼哼唧唧会闹情绪,只要是被我看在眼里的进步,我都会伸出我的大拇指说道:宝贝,你真棒啊!这不小小的人每每看到我的大拇指也会咯咯的笑!就在小子一周岁左右的时候,我在育儿书中学习到,在孩子的成长过程中,不能够一概而论的给孩子竖起大拇指,这样被表扬惯了的孩子如果一次未被表扬,心里就会有大大的落差,所以妈妈们请谨慎使用自己的拇指!

对啊,孩子还太小,没有太多的是非观点,也没有太多的个人观点,全凭大人来引导了,我会对儿子一概而论的大拇指改为:小子学会自己尿尿了啊,长本事了!宝贝会走路啊,有能力了哦!宝贝能够帮妈妈拿馒头了,长大了哦!具体到某一个点儿说事儿使孩子更能够体会到自己的成绩与进步哦!

再来说说这食指吧,在我们家我是使用的最多的了,因为我觉得小子是男孩,不能够被娇生惯养,也不能够有恶习,小子本来能够自己端着杯子喝水,可是见到奶奶他就会哼哼唧唧的不要喝,宝儿奶奶又得帮着他端着水杯,一口一口慢慢的喝,食指要站起来说话了,自己能做的事情自己做,老是指使别人干什么,不想喝就不要喝!被我教育一通的小子当然会乖乖的自己端起水杯喝水,奶奶则是夸奖的惊讶,喊道:哎呦,俺孩孩这么厉害啊,哎呦,自己喝的这么好啊!是啊,自己能够得到拇指的时候,为什么非要妈妈使用食指呢!

就拿今天中午洗手的这个事情来说说吧,小子看到了西瓜子就嚷着要吃,这不宝儿爸爸还跟个真事儿是的在那里给他扒着吃呢,哎呦,我一看这小子的小手脏乎乎的哦,那叫一个不能直视啊,我说:我宝贝可乖了啊,咱们洗洗手再来吃,人家装作没听见!我生气了,说:不能吃了,没收瓜子!这不我把瓜子给他全部没收了,他竟然装作如无其事的说:我不吃了,我和爸爸躺在床上玩!我也不理会然后自己去洗手 了,洗手后直接过来吃瓜子,小子很淡定的过来说:妈妈,你洗手了吗?洗手就能够吃瓜子吗?我说:是啊,洗手就能吃了啊,你去洗手,洗手后妈妈也让你吃啊!小子说:嗯,妈妈,我这就去洗手!嗯嗯,真是个好孩子啊,洗手能够把手上的脏粑粑洗干净,这样吃起来就放心了,不然把虫虫吃到肚子里就坏了!小子说:嗯,我可乖了,我洗手了,就不会肚肚疼,也不打针针了!哎,真是好孩子啊,我们一起吃瓜子吧!

这就是我的食指与拇指的交替教育过程哦,我觉得孩子的成长不能够只用拇指,更是不能够只用食指,我们家长应该灵活的使用我们的拇指与食指哦,使孩子能够更加健康、快乐的成长!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:14 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:14 活动奖励
沙发
侧重对孩子有帮助的
板凳
拇指教育对孩子比较好!
拇指教育对孩子比较好!
回复 2# 家好月圆

是啊,教育是条需要好好研究的路啊
回复 3# 润润妈妈

是啊,拇指教育很好鼓励啊
教育是个大问题
评分记录
回复 5# 小淘气妈咪