加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+育儿方面我要不断学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+育儿方面我要不断学习

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2681
楼主
  因为我将近中年得子,宝出生后的两年,我对他是宠爱有加,那个疼啊,爱呀,感觉怎么都爱不够,对上天赐给我的礼物投入了满满的爱,孩子也小,会讨人喜欢。

后来,孩子也淘气了,到了第一个逆反期,可是那个时候,我对幼儿教育这块基本没认识,也不知道该怎么对待孩子的问题。记得当时当孩子不听话的时候我是一味的斥责,还经常打骂孩子,孩子经常用无辜的眼神看着我,并说“妈妈,你下次别打我了”,他说的时候我也不可能怒气马上就消了,除非我自己不想打了才不打他。现在想起,特别特别地后悔。真的。我家宝,才四周半,没少挨我的打。这些都不是食指教育了,而是棍棒教育。可是,宝宝并没有因为挨打而长记性,依旧是明知故犯,甚至是……我也不知道是怎么了,有的时候容不得宝宝的缺点,看见他不听话就想伸手打他,甚至以我的角度判断孩子行为的对与错。那个时候的我真是暴力妈妈。所以棍棒教育没教出孩子好,却带来了更多的后遗症,比如脾气越来越犟。

食指教育同样要不得,如果一味地对孩子指手划脚,孩子肯定不会服气,纵使嘴上服气心里也不会服的,不会达到以理服人的。
  打孩子的时候,孩子生气,我也生气,后来孩子渐大,我也意识到我不应该总是打孩子,打是最愚蠢的教育方法。赏识,放大孩子的优点,缩小孩子的缺点,比如,宝宝吃饭的时候都吃完了,我就会对他说“宝贝今天真棒,没有剩饭,下次还这样,好不好?”宝宝会说“我今天都吃完了,没让妈妈生气,我是这个”并自己伸出了大拇指。当孩子再犯错时,我尽力控制不伸出自己的巴掌,而是默默地看着他,他也意识到自己的不对,会说“妈妈,我下次不再这样了”。原来,当我自己不生气时,我和宝宝都能不生气地解决问题,宝宝的脾气也不会像以前那样叛逆。
  拇指教育能让孩子树立自信心,让他在家长的欣赏中学习,长大。当然也不能只有拇指,该用食指教育的时候也要用。如果孩子从未被批评过,只一味地被表扬,那么当他做错事的时候,一句批评的话语他也听不到耳朵里去。邻居一女孩,大概家人从未打骂过,甚至家人都没对她说过语气稍重的话。一次,她和我家宝一起玩儿,俩人抢一个玩具,她还打了我家宝,我就说了一句“别打人呀”,当时她家人也在场,我的语气也不可能是训斥,只是普通的语气。那孩子就受不了了,呜呜地哭,嫌我说她了。我都不知道这孩子是怎么教的?难道她在家就从没人批评过她吗?后来我带着自己的孩子走了,从此远离,不再一起玩耍。
  现在,我正在不断地学习育儿知识,要多些拇指教育,少些食指教育。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 15-08-23 16:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:14 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:14 活动奖励
沙发
对孩子的疼爱,怎么疼都不够的
个性签名

板凳
回复 2# ziqing

是的。所以孩子有时候给惯的不成样子
回复 3# 焱森宝贝

那这方面也要注意
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》