加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+多为孩子点点赞
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+多为孩子点点赞

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2859
楼主

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+多为孩子点点赞

记得妞第一次给我说妈妈,给你点个赞的时候,我还很惊讶,小屁孩怎么会知道“点赞”这个词的呢,后来才知道这是幼儿园老师教的,在幼儿园教学里老师会经常给孩子的表现点赞的,这点在上学期末的汇报会上我是看出来了。幼儿园老师都很年轻,所以也会用一些新词来鼓励和教育孩子还是很不错的。我平时很少用点赞这词的,虽然微博微信各种求点赞的,我基本忽视的,所以在生活中也是很少用到这个词的。

不过,在孩子的教育中,我觉得幼儿园老师的做法不错,应该多为孩子点赞,多发掘孩子们的优点并给与赞扬,这样有利于激发孩子的热情,还有激励孩子成长,不是么?其实日常的教育里,我也是经常夸孩子的,是的,从孩子很小的时候,我们学到育儿观就是夸赞孩子,且自己家孩子怎么看怎么可爱,不是么?所以我们也是常常称赞孩子,你真棒!这样的话说得多了,就有教育专家说了夸赞也得具体来夸,不要一味的说你真棒这样的笼统的话,于是,关于孩子的拇指教育方面,不得不有新招了啊!

现在,我都是针对性的夸奖孩子,譬如她爬上了很多孩子爬不上去的器械,她努力试着爬树,她做了很不错的手工,她画了一幅抽象派的画,她跟着我学习炒菜,她帮我摘菜等等,我都会竖起大拇指,细细地夸赞她一番。孩子得到表扬特别是家人的表扬自然是高兴不已了。

所谓食指教育,就是对孩子的负面的教育吧,在我这里,几乎没有的,但是老人总是会犯这样的错误,譬如,妞偶尔尿了裤子,婆婆总是会说:你怎么这本笨这样的话?我提醒过老人很多次,不要这样说孩子,但老人总是记不住啊!这样的负面评价,孩子也是知道的,不愿意听不说,如果听的多了,她也许会信以为真,以为自己真的笨呢!因为有些妈妈聊起童年,都会说被家人说笨多了就真的以为自己笨呢!所以食指教育,真的是要多注意一下的。就是批评孩子,也一定要注意措辞,多注意一下方法的。

爱的教育真的是门很大的学问,当妈妈的我们更是要特别注意,多一些拇指点赞,少甚至是不要有食指的负面教育,也许会有不一样的效果呢!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:11 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:11 活动奖励
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
是应该多为孩子点点赞
板凳
亲爱的说的极是!
是的,多为孩子点赞才是真的。
就应该多多点赞
孩子需要我们的鼓励,这个才有作用
柚子很棒,会的东西真多啊
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请