加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 转如何让孩子学会自主学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

转如何让孩子学会自主学习

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3301
楼主
鼓励孩子自主学习,其方向无疑是正确的。学习一定是孩子们自己的事情,只有他自己主动学习了,真正的学习才会发生。学习的一切奥妙,都在于孩子们的自主。而核心的问题是,孩子们如何才能自主?
  自主的首要前提是大人们的放手。大人们总是不敢放手,孩子们的自主意识与能力是很难形成的。目前的现状,还是大人们始终不敢放手,或者说正在很紧张地试着放手。
  放手是老师与家长们要做的第一步。我们要做的第二步是,帮助孩子确定目标,分解任务,建立信心,激发兴趣。一开始的目标一定不能太高,大人们要克服“完美主义”的思想,要实事求是地与孩子们站在一起,确定一些很小的目标,鼓励孩子每日去完成。老师们需要注意的是,面对刚刚放手的孩子,还不能一下子布置一些需要长时间完成的大任务。因为孩子们还不会分解任务,很可能是孩子们到最后才匆匆忙忙地将任务糊弄过去,就如同上面所描述的大人们一样。我们如果要布置大任务,一定要先帮助孩子分解成小目标。教育,不能急于求成,需要一步一步地向前扎扎实实地走。
  我们要做的第三步,就是要建立并完善一种自主学习的机制。尤其是对每日任务完成情况的检查与奖惩机制。教师与家长的功力在于,是否能够帮助学生每天都能将该完成的任务,自己主动去完成。当然前提是,孩子们不会被这些任务折磨得筋疲力尽,而应当是乐此不疲。我感觉,在孩子们的自主学习上,我们已经迈出了很可贵的一步。但是,如何真正建立起促进孩子自主学习的长效机制,我们还有很长的路要走。需要老师、家长与孩子们一起努力。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好好学习了
板凳
好好学习一下,自主学习很重要
评分记录
我家就缺少自主学习能力
我是进来学习的,谢谢亲的分享。
我来学习了,谢谢分享
谢谢分享,说得真好。
回复 2# 七叶草

偷笑
回复 3# qianqian0901

是很重要呢
回复 4# xuanxuan0426

我家也是的
回复 5# 添添妈

偷笑
回复 6# lwzjc

偷笑