加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 端午山里果园农事野营
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午山里果园农事野营

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5602
楼主
151621 房山露营 270

原本这个端午节是要去达里湖边露营的,因为舞蹈汇演的安排,我们不得不临时调整计划。既要去上大舞台,也要满足女儿露营的要求,于是,房山果园再次成为我们的选择。大山里、果园、环境封闭,就它了。

有农事采摘、有野外露营、有火锅、有烧烤,既然是端午节,我们自然也有端午节的主题安排。所以,一个端午主题的活动安排就呈现在脑子里了。21日午饭后赴房山,先随意采摘玩水,大家集合后小朋友们负责去菜园摘菜,准备晚餐食材。菜要洗干净,择下来的老叶子拿去喂羊。晚餐是《石头汤》火锅。饭后扎营,然后夜行观星。22日早餐,之后包粽子,烧烤,准备午餐。午餐后绘本剧《小丑鱼寻找保护色》。然后,结束活动,各回各家。

计划的不错,也基本按这个实施的,中间有微调。看出来了没有?出门在外,啥最重要?当然是吃啊!不要小瞧这个吃,很重要,相当相当重要!

第一轮果园采摘

一天半的时间,采摘共进行了三四轮儿。第一轮儿是桑葚、李子、杏大采摘。上次还果实累累的小树大桑葚,这次明显败落了。上次还没太成熟的杏,这回却几乎不见踪影了。现在正当季的,则是李子。“应季”在这短短的一个月之内,感受竟是如此的明显。这也正是大自然的神奇之处。小朋友,你可看到,城里水果摊儿的水果,并不是什么时候都能有的啊!说到李子,这个果园除了有一般的那种红李,还有一种全北京仅有的一处别具一格的“心里美”李子。原本的品种名字不得知,因为皮青瓤红,被yoyo妈称为“心里美”。据说是从山东引进,北京仅此一处。

杏是过季了,但偶尔也能发现一两株枝头还挂着果的。于是,就像寻宝一般。还有没来得及采摘,自然熟到掉落树下的,我们就从地上捡来吃。香甜可口,小朋友们也争抢着吃。

这里的果园,不同于平地采摘。果树都在山坡上,需要点小攀爬。对于喜欢爬高爬低的小朋友们来说,那简直就是天赐良机。你拉我、我拽你,互帮互助,看了让人感慨万千。天天哥俩是上午就早来了的,和露营的这几个一块玩,到走的时候也不舍得。

151621 房山露营 088

第二轮菜园采摘

这边水果吃够了,那边露营的家庭也陆续到齐了。接下来,我们的小朋友们就该去完成采食材的任务了。先要给小朋友们讲清任务要求,各个精神抖擞,准备大干一场了。这也是《爸爸去哪儿》里最受欢迎的环节:准备食材。

想要去摘菜,可不是件容易的事。因为,需要翻山越岭。跟着张宁叔叔出发吧!

到了菜地,绝对是纯天然啊!因为菜叶都是千疮百孔的啊!上的是动物粪便肥,不喷洒农药,所以,菜绝对是菜味儿!先不急着摘,咱先认识一下这菜地里都有什么菜啊!西红柿、茄子、圆白菜、莴笋、大白菜、豆角,除了这些种植的蔬菜,还有马齿苋、苋菜、灰灰菜等野菜。认识清楚了,小朋友们开始完成自己的任务了,每人摘一棵。dudu首先收获了一个圆茄子,差点就连茄子棵给拔了,赶紧纠正,只摘茄子就行啊!这,这,这不实践,行吗?大家摘了两颗圆白菜,接下来就是团结一心拔一颗大白菜。大白菜剌手,不是那么好拔下来的啊!男孩小壮一马当先,女孩们也不示弱,大家像拔萝卜一样,拧一拧转一转,再一使劲,把个大白菜给拔下来了。想吃菜,不容易吧!

这边摘菜结束,张宁叔叔说下面还有大蒜。这大蒜更考验人!长在一片看似野草丛,需要用我们的火眼金睛去发现,然后再拔出来。哪一步都不简单。没关系,慢慢来,先认清楚了再下手。哈哈,果真,像寻宝一样,寻到了就兴奋地叫起来!大蒜老了,蒜台也老了,下面还结出新大蒜了。神奇不神奇!这,这,这不实践,行吗?

回去的路上,还有割韭菜。韭菜长了一茬又一茬。韭菜是用镰刀割的!好在dudu有去年割水稻的经历,这回用上了。弯腰撅腚,左手揽住韭菜,右手握住镰刀,瞅准了,靠近根部割下来。说起来了容易,操练起来难。真是不放心小朋友们手握镰刀,必须一个个手把手教。割完韭菜,yoyo妈妈问了句没有经验的话“割完了,是要重新撒种子吗”?姐姐,韭菜是割了一茬又一茬啊!这,这,这不实践,行吗?

151621 房山露营 105

《石头汤》火锅晚餐

采摘完了蔬菜,现场就把老菜叶择了,喂了山羊和大白鹅了(此处竟无照片哈)。简直就是奔跑着回到水池边(小孩们,你们都不知道累吗),大人孩子开始繁忙地准备晚餐了。牛羊肉和主食,都由妈妈们分别从城里带来了,唯有这蔬菜,需要现摘现择现洗。孩子们,上吧!不得不说,孩子们都太能干,也干得很认真。女孩们择菜洗菜,男孩小壮则跟着妈妈擦桌子擦椅子去了。可见,平时在家里,孩子们不是不干家务,而是没机会。

《石头汤》是一本书,讲的是人与人之间彼此温暖的故事。之所以提到这本书,是因为我们的晚餐是火锅啊!我们也要来个石头汤火锅。绘本讲读我进行了一半,yoyo妈接力了。因为出了点小状况,我躺倒了。所以,《石头汤》也只是在美食上桌之时匆匆讲读了一遍,而石头汤火锅则要留待以后再实践了。

梦幻夜营生活

接下来的时光,我在睡意微醺中度过。而其他人,牛羊肉火锅果腹,然后扎帐篷到深夜。为啥到深夜呢?据说是美美家的帐篷出了难题,大家帮忙鼓捣了半夜,就在美美妈泄气有打算准备撤离回城的时候,难题破解了。所有这些,我并不知晓,因为我在中暑呕吐之后一直在车里昏睡。直到我睡醒下车,营地已经全部完工,天幕搭好,所有帐篷搭好,甚至,孩子们都进去要睡觉了。

妈妈们陪伴孩子进入帐篷,只有dudu是自己一个人在自家帐篷里的。可能知道自己的妈妈不舒服,知道自己的爸爸在挂天幕、帮别人搭帐篷、最后又搭自己帐篷,小妞特别懂事的自己进帐篷睡觉了。临睡前喊爸爸妈妈来着,说是弄个什么灯。让爸爸过去看了一眼,然后,小妞就自己睡着了。睡眠好的孩子,到哪里都不耽搁睡觉!

我是吐完了睡醒了精神了,下车开始觅食。然后和俩爸爸一起品酒、聊天、赏星星。虽不及东北满归看到的清晰银河,但大勺子北斗七星和北极星,看的是一清二楚。就在我一眨眼的功夫,yoyo爸还看到一颗流星。搬个椅子坐在平台,甚或者把防潮垫拖了来躺在平台上看星星,陪着老公拍星轨,终于的终于,我实现了躺着看星空的愿望。

营养早餐和晨练

露营普遍有个特点:不管前一天多晚入睡,第二天总是早早地醒来,至少比在家里醒的早。据说山里睡一小时,相当于在家睡两小时的质量。赶紧呼吸大山里的新鲜空气吧!

溜达着去洗漱,然后再溜达着回来准备吃早餐。提出早餐自备,其实主要是针对第一次露营的家庭,为的是让大家更深切的体会野外露营,早餐也可以很丰盛。有过露营经验的家庭,这次就从容得多,知道带什么吃什么。而没有经验的家庭,无非是准备面包火腿之类的冷食、速食。来看看我们吃什么吧!烤面包片、煎鸡蛋和培根,喝点热牛奶,是不是很惬意呢!

早餐后,爸爸们是不想动弹了。女孩们也画画读书上了瘾,只有妈妈们和男孩小壮奔赴大山深处晨练去了。清晨,向日葵花开,勤劳的蜜蜂忙着采蜜。不知名的各种鸟叫个不停,野鸭子高高盘旋在空中,野兔子从路这边窜到路那边。来回六七公里,上上下下的缓坡,走着聊着,聊着走着。微汗过后,神清气爽!

端午重头戏:粽子

我没包过粽子,从来没有。完全是因为du奶奶来了这俩月,天天给我们改善伙食,粽子也时不时包上几次。于是,包粽子这个项目就被加到了我们的露营计划里。材料是提前买好的,本来想在家加工成半成品,但考虑到不好保存,直接带原材料进山了。

头天晚上昏睡,第二天早上赶紧去把糯米和粽叶泡在水里。等我们爬山晨练回来,收了营帐,基本就该准备午餐了。分工分工,男人们负责刷锅、烧火,女人们负责包粽子,孩子们也上。哈哈。都吃过粽子,但真没一个是正经包过粽子的,现场没老师,完全凭着“没吃过猪肉,还没见过猪跑”的架势自己琢磨着想象着包的。样子无所谓啦,只要保证不漏就可以啦!于是,各种奇形怪状的粽子诞生。

这边包好,那边水也烧开。走,煮粽子去!看着粽子一个个下了锅,孩子们挨个数了数,27个。我们7大4小,人均两三个,正合适,因为我们包的个小啊,因为怕漏啊!哈哈

151621 房山露营 377

山水间迷你绘本剧

孩子们演绘本剧上了瘾,妈妈们当执行导演的积极性高,排练演出那都得插空来。哈哈,谁叫咱档期紧张呢!这次的绘本剧是yoyo妈执导的《小丑鱼寻找保护色》,角色方面,导演孩子先选,其他按报名顺序选。于是,yoyo做了主角小丑鱼,dudu做了丽鱼,美美做了气泡鱼,小壮做了其他所有没人做的角色,包括章鱼、小小鱼、气泡鱼等等。

粽子锅里煮着,肉串架子上烤着,蔬菜串穿着,yoyo妈领着孩子们找个僻静处演节目去。互不妨碍啊!等我去看的时候,孩子们正演着呢!场地够大,小丑鱼自己找块石头当海葵当家,丽鱼找个小树坑当妈妈的嘴。气泡鱼要表现喝了很多的水,长出了很多的刺。章鱼最有文化,看书演的,你那叫演吗?叫旁白呀!哈哈。小丑鱼,你能别一直不停的跑吗?看完,又针对每个角色的特点、台词和动作指点一番。等着下午再正式演出!(事实上,后来没再演,因为孩子们早上起得太早,午饭后精神头儿不济了。哈)

正宗牛街羊肉串烧烤

这回必须得说说烧烤。虽说两周之前刚烧烤过,但这次却是那么的好吃。为啥涅?串小入味,方便烤熟,小朋友吃起来也不费劲。就是辛苦烧烤大师小壮爸了!真真是野外必须有爸爸参加,这回明显感觉小壮爸一个人烧烤太辛苦了!爸爸们做了分工,yoyo爸负责煮粽子那一摊儿,dudu爸负责几方面来回跑着给大家拍照,小壮爸负责烧烤。要是再多一个爸,就没那么辛苦了!

dudu越发的厉害了,连奥尔良烤鸡翅那么辣的,也吃的津津有味!这小孩儿,你也太有前途了!

这边吃的正香,那边yoyo爸的粽子也出锅了。除了一个漏米了,还剩26个完好的,成功率挺高的嘛!人均两三个,全部吃光了啊!哈哈,想不到吧,就连平常不爱吃粽子的几个人,也都没闲着。找找自己包的?还能分清楚吗?是不是都是自己做的吃着香啊!但,事实上,确实很好吃!这应该归功于柴火锅!

戏水玩乐撒种忙

午饭后,孩子们就着水边又玩起水来了。淑女们一个个拿着呲水枪呢!看到工人师傅们在撒草籽,孩子们也不闲着,纷纷上前帮忙!下次再去,是不是就小草铺满坡了呀!

实际上,临走前,妈妈和孩子们又一次奔向菜园,采摘无污染纯天然有机蔬菜去了。圆白菜、莴笋、韭菜,回家后的几天,大家都在吃韭菜馅包子和饺子。哈哈

场地免费用,连吃带拿,李子蔬菜,一样不少!欢乐的端午农事主题露营到此就结束了!遗憾的是,玩的太嗨,竟然没有一张大合影!哈哈

151621 房山露营 367

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
有的吃有的玩真好
板凳
这样的体验真有意思的呀,看孩子们多开心呀
如此生活,如此体验,让人羡慕啊,每次看帖人都有颇多收获的
评分记录
哇真的是比较累好玩。
好棒的活动,玩得真痛快。
好棒的活动啊,真不错
一群小伙伴好开心啊
个性签名
好多小朋友哦
再来看一遍美图!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
景色美,活动没,人更美
拔萝卜真的需要好多人一起努力!
个性签名

与宝贝一起成长!
太好玩了吧,好喜欢这样的活动
这样的活动真不错呢。我家的都没有采摘过。
个性签名
这样额活动真好,很想可以亲自体验

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请