加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 桐桐口吃
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

桐桐口吃

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2558
楼主
最近这一个星期,桐桐有点结巴,比如说,你你你去哪丫?靠边,让桐桐过过过 过去。你在那干干干干干干啥类。我想吃苹苹苹苹果。就是有时候第一个字,或者中间一个字,最后一个词语的第一个字,总要重复好几遍,我总是等他说完然后我再重复一遍他刚才说过的话,让他再说一遍,他有时候就能完整的说出来,有时候只重复最后一个词语。然后再说另一句话,就又开始重复好几遍说出来,也不知道他是不是故意这样说话。其实我爸爸,桐桐姥爷就有点口吃,说到关键的时候,或者激动的时候总会说“这个这个这个,或者那个那个那个应该这样打胶,不应该那样做”可能一时想不起来应该怎样表达,网上查了说有可能也有遗传的原因,也可能桐桐听到姥爷这样讲话学他说话,我就不让桐桐去姥姥家,可是桐桐喜欢去姥姥家,姥姥每次听到桐桐说话重复,比如说我想吃吃吃吃葡萄,姥姥总是说,快点说,吃葡萄,桐桐跟着姥姥说吃葡萄,姥姥对我说,让他快点说,只说简单的词语。我说他不可能每次都说简单的词语,越是说不出来的,他偏要重复好几遍也要把话说出来。但是我觉得让他快点说,会让他心里有压力,即使现在说流利,不代表下次还流利,事实证明我的想法是对的,因为刚纠正了他,再说下一句他还是重复说话。我觉得应该让他慢慢说完,然后再纠正他,虽然都是纠正,但是等他说完心里是很轻松的,是没有什么压力的,然后再让他慢慢重复说一次。(因为我也有点口吃,只不过我不是重复说话,而是想不起来应该怎么说的话,我就停下来想想,然后再说出来,我想除了遗传,也和家庭有关系,因为我小时候经常看到爸爸妈妈吵架打架,心里很是害怕。所以我们就从不在孩子面前打架,只是偶尔拌嘴,可能我的声音比较大,有时也可能把桐桐吓到了,我一定会改掉这个毛病的)

网上说“对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。

口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝宝说话的恐惧,让口吃的宝宝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。

因此,爸爸妈妈不宜对宝宝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝宝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝宝表达的内容,给予宝宝足够的信心。”可是如果不慢慢纠正他,真怕他长大说话也是这样。桐桐说话本来就比较晚,而且现在又是语言发展的关键时候,真不知道该怎么办才好,明天去鸟语市场买个鹦鹉或者八哥试试
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临桐桐妮妮的暖暖的小家http://u.ibabyzone.cn/1129340
沙发
孩子口吃的时候千万不要笑,笑了孩子就以为这样好玩了。
板凳
对,爸爸妈妈不要去强调口吃问题,我家有段时间也是这样,后来慢慢自己就调整好了
我家就是说话速度快,有点口吃,要是慢慢说就好了
只要说话慢一点,不要着急,不要笑话孩子就会改正的
个性签名

越这样越不要急  不要提醒他  让他慢慢说不着急。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请