加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【爱的诺言】+帅小虎
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的诺言】+帅小虎

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:8126
楼主

这是一篇自我反省。育儿也是个艰难的工作,每隔一段时间,我需要在育儿工作中给自己来个总结和反省,有自我批评才有进步。我不是超人妈妈,但我想做个超人妈妈。

今天不谈自己在育儿中的功劳和辛苦,也不说快乐和忧伤。只是想把育儿事业进行得更好。虽然我天天陪伴着宝宝,虽然为了宝宝我付出了很多,但是还有很多方面需要改进。

反省一,拿宝宝的事当借口。
  生活中不如意事一二三,也许这些是与宝宝的出生有一定的关系,因为有了宝宝,我失去了自己的生活,每天就是围着这一亩三分地转。孩子的吃喝拉撒睡,这样的琐碎,我在这里找到了另一种快乐,却也失去了自我,更加的闲散,生活在平淡中少了一份激情。为了全身心的投入育儿,也因为无可替代的作用,我是失去了晋升和就职的机会。我没有在语言上埋怨过宝宝,但是在潜意识里曾经闪过这样的想法,这样的小心思是否在育儿生活中也曾闪过,我不清楚。

但是我想说,我意识到了,每个人的生活方式是由自己的性格和主观意识决定的,宝宝虽然占了一定因素,但不占全部。是的,现在我要先从文字上告诫自己,然后在思想意识里明确这一点。这样,轻松参与育儿吧。

反省二,把个人情绪带给孩子,带到生活。
  每隔一段时间,坏情绪就如影随形,那种时候脾气特别坏,看到啥都想发火,见谁谁也不顺眼,见啥都想说一句。我在后悔,宝宝是否也受到波及?肯定是有的,每到那种时候,宝宝的一点小动作,在平日里我可以当成是调皮聪明玩闹的小行为,在这一天里会受到语言的批评和行动上的惩罚。曾经我因为宝宝闹着要吃糖就训宝宝,因为他别扭了一下就揍了他一下。想想,孩子的行为,真的那么可恨,真的那么不可原谅么?不是的,他只是个孩子,他的一些小别扭也许只是想更加吸引妈妈的注意和关爱吧,他不会表达,而我,却把他的求助像球一样踢了回去,还往上面加了更多的负担。这一点我反醒。人的情绪网也是个循环,做得好会是良性循环,处理得不好那就是恶性循环。我希望从今而始的每个日子,我们母子的关系都是一种良性循环。

如果遇到坏情绪,我尽量避开宝宝一刻钟,在另一个地方深呼吸,情绪平复,再笑脸面对孩子。我想我传达给宝的不只是一个笑脸,还是影响宝宝积极面对生活的一种方式。

反省三,时常忽略宝宝。
  有时我在上网,这就是打着孩子的旗号,打着学习育儿知识的旗号,把宝宝晾在一边,让他自己玩或者看电视,而自己却在一旁浏览网页,这是明显的忽略。有时宝宝要一个东西,或者想让我陪他玩一会,而我却不觉间摆了摆手,或者随口来一句“再等会,马上完。”而他过了一会自己去玩了,我却没有去陪他。网络让我得到了许多,宝宝的玩具,礼品,书什么的确实很多。可是因为没有安排好,有时因为让宝受了忽略,宝宝脾气比较急躁,动不动就哭,我是否意识到这是自己的原因造成的呢?恶性循环也许就开始了。

从今天开始,电脑可以开着,自己的事也可以做,但是必须有一段时间陪着宝宝,全心全意的陪宝宝,不仅仅是睡前读书,更应该发展一些亲子游戏,和宝宝一起做一做。全心,不是挂在嘴边的词,更是一种实际行动。

反省四,没有站在孩子的立场上。
  每天我的生活都像打仗一样,尤其是在宝宝小的时候,每天除了做饭收拾家,再带宝宝每日两次的晒太阳,再想给讲点故事,不时还要弄个小朋友的小聚会。这样的日子丰富而忙碌,太忙碌了。常常到了晚上一躺下都不想起来。可是不管做了多少事情,我真的忙到点子上了么?有些确实是没有的,当我在洗衣时,宝宝可能想让和他一起玩;当我让宝和小朋友玩时,也许他只想自己呆一会;当我要求宝宝把玩具和小朋友一起分享时,我没有考虑宝宝有借或不借的权利。。。是的,有时为了妈妈的面子,宝宝确实妥协了不少。

从今开始,衣服扔进洗衣机,在宝邀请时就和他一起玩;给宝做决定的权利,尊重他的选择;体现宝宝的人格,像对待朋友一样对待宝宝。

反省五,最近忽略了学习。
  以前还定期看一些母婴杂志,关于生活照顾和早教方面的内容,常有一些灵感,从读书中获得,后来觉得宝宝大了,要入园了,这方面就慢慢的淡化了。当生活中出现一些新问题时,我觉得自己茫然无措。比如入园后如何帮助宝宝提高抵抗力,如何帮助宝宝尽快适应,还有作为家长,如何和老师相处,增进家园交流,,,,许多的许多,我都需要取经,需要学习的。是的,不是生活变化快,是我自己进步太慢啊。这一点要忙迎头赶上。如果说人生没有留下脚印,那不是别人的原因,更多的是自己的责任。

未来的每一天,我希望自己能在不断的进取中创造一种母性的源泉,从而让宝宝终生受益。

宝贝是我的心尖尖,愿我的宝贝在妈妈的自信,从容,执著与进取中健康平安快乐成长。

仅以此文告诫自己,献给三岁的虎宝。

照片 108
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +168 11-06-24 13:31 活动奖励
  •   小红花 +3 11-06-24 13:31 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
最喜欢最后一张,好可爱哦,是在打KISS吗
板凳
等着看更新的了
个性签名
回复 2# 开心果果

呵,是的呦,我给照相,人家准备亲我一个,正好拍上了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
先来看一下!