加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 谈谈我家的识字方法吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

谈谈我家的识字方法吧

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:8113
楼主

怎样教宝宝识字,这是很多妈妈困扰的事情。也是妈妈们向我问得最多的一个问题。下面我就专门写一下~

宝宝当初学识字,其实我们也不是特意让他学的。记得二周岁多点的时候,他的启蒙书和百科卡全部都学完了,我实在没什么好教的了,刚好我们的房间门上有一张卖房的海报,就试着在海报上找了个“大”字教了他一下。结果他一下子就学会了。之后在电视上还是书上,或者路边的店铺广告中,只要有这个字的地方,他都会大喊出来!然后我又给他买了几本小的识字书,就是图和字对应的那种。先是连图带字一起教,后来就用东西把图挡上问字。然后把他可能认识的字在其他出现的地方也问问他,或者我用磁性写字板写出来问。总之就是各种重复!在他二周岁半去姥姥家的时候,已经连汉字带英文字母,还有数字,一共认识二十多了。

从姥姥家回来之后,我给他买了普通的识字卡片,贴在墙上学。一开始速度也比较慢。第一次贴了十多个字,学了一星期多才差不多都认识了。后来我就把家里跟他同等高度的空白墙面全部贴上了识字卡。姥姥带他玩的时候,经常就抱着他读一圈。有时候,他也会自己主动的去指着字让我们读。渐渐的,他学习速度就快了。一批二十多个字,两三天就认全了。到三周岁时,已经认了至少有二百个字了。

现在宝贝已经不需要再刻意的教他单独的字了。他有了之前识字的基础,现在常见的字都差不多认识了。有时候一个词只认识一个字时,他也会主动问我另一个字是什么。告诉两次就能记住了。尤其跟车有关的东西,那是他的大爱啊~~人有兴趣的时候,学什么都是很快的!所有的车标的汉字他都认识。也许只认识其中一两个字,但是也都能顺出正确的名称来。给他看的儿歌的光盘,他自己都能读出歌曲的名字。

下面写一下我总结的几个要点:

一、识字这件事只是个游戏!

其实宝宝识字早也不一定就表示孩子聪明什么的,只是显得很聪明的样子。孩子能学到什么,都看家长教什么。像我一天没什么事做,就想办法教育引导孩子了,这是很正常的事。想教宝宝识字的妈妈,首先不要有功利心。不要规定自己的宝宝一定要跟谁谁谁看齐,要学多少多少字。孩子是不听你的的,如果你逼急了,人家直接跑了哭了闹了,以后你都别想再教了。

千万要记住,识字这件事只是个游戏!跟玩其他任何游戏一样,宝宝喜欢就去做,不喜欢就算了。今天喜欢了今天学学,也许接下来一周都他都不想再学,那就不要教了。孩子学什么东西,前提都是快乐。他只有感觉开心快乐,才会配合你好好学知识。性格才会好。

我家宝宝学识字也是我想起来才教一教,或者他想起来问了,我就给读读。经常是一周才读一两次。墙上的字很久都忘了换一换~

但是我们一但学起来,速度也是很快的。我都不控制速度,量都很大的。一次拿十几二十张卡,正反面的,字数就是二倍。在床上像摆扑克那样摆一片,翻来翻去的,一批一批的学,他也一样两三天就能学会。妈妈千万不要人为的控制孩子,降低孩子的学习速度。孩子的接受能力绝对让你震惊!你一次教5个,他就学5个。你一次教20个,他也能学20个。只是需要重复的可能会多一点。

二、不要用考试的态度去考孩子

这是很多妈妈困惑的地方。不考孩子,不是说孩子学完的知识一次不能问,而是你不能用考试的态度、语气去问他。比如在路边的店铺广告上,刚好有宝宝学过的字,你可以马上指过去问宝宝念什么?宝宝如果说不出来,或者用疑惑的眼神看你,你必须马上态度和蔼的告诉他正确答案。绝对不可以责备宝宝,说什么“这不是刚学过吗?这么快就忘了?记不住啊?”这样的话!这种话很伤宝宝自尊心的!下次你再教他识字,他就再也不愿意学了。这种重复的问,才能让孩子真正记住。不管是字还是什么。比如学的车标也是,那都是重复了无数次才全部记住的结果。妈妈要做的,就是不厌其烦的问,不厌其烦的告诉孩子正确答案。没有一句指责,没有一句抱怨。

三、用兴趣引路

孩子的兴趣是很重要的。教宝宝识字时,不建议太小的时候学,孩子什么都不认识的时候,学了也是白学,记住也会忘掉的。当孩子对周围事物有了一定的认知以后再开始教。比如宝宝已经会说“爸爸、妈妈、奶奶”,就从这些字开始教。知道电视、桌子、苹果、香蕉之类的,就可以教这些。喜欢娃娃,就给娃娃起名,把名字相关的字教给宝宝。可以顺便学习颜色。比如给粉色的娃娃起名叫:粉娃娃。就把这两个字教给宝宝。喜欢车,可以先从:小轿车,大卡车,公共汽车,火车这类名称开始学。宝宝现在已经开始学这些的英文了,是自己主动学的,天天追着我问。其实他就是兴趣太大了,跟车有关的所有知识都要挖地三尺的学清楚。不教都不行那种~孩子有兴趣的东西,你会发现学起来特别容易。

能想到的,基本也就是上面那些了。以后想到什么再来补充。欢迎各位妈妈给出更好的意见来补充哦~ 谢谢大家的支持和关注
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习了!亲总结得很详细!玫瑰
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
这么小就识这么多字真棒啊
真是好方法,学习了!
方法挺好的,学习一下
个性签名
你快乐,我快乐
学习了!我家也有识字卡,都没怎么用过,呵呵!
确实是这样的,我家也有识字卡也没有怎么用过
不错的方法,学习了

对呀,兴趣很重要的。
寓教于乐,妈妈的方法值得借鉴强
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
我没有教孩子如何东西,发现自己好懒
学习亲的方法,最近我也在教孩子认字
个性签名
学习了,我家孩子都不太爱认字。
我儿子也是从小就喜欢认字,我生活中见到汉子就随机的教教他,现在还没有上学已经可以独立看书看报纸了。亲的 方法非常的棒对大家非常的有用。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
真是好方法

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请