加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【不听老人言吃亏在眼前】
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【不听老人言吃亏在眼前】

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4857
楼主

有句俗语想必大家都听说过吧,那就是不听老人言吃亏在眼前,其实这里所说的“老人言”未必就必须是自家的老人,这里还包含着多少辈人流传下来的经验之谈,也许这些经验之谈已经不适合现代人的应用了,我们也且做另当别论吧。

老一辈人把女人坐月子的事当成是非常大的大事来对待,因为这是以老辈人自身的经验也或许是更上一辈人的经验,来谆谆告诫自己的女儿的话,她们说这话的初衷,绝对是出于对女儿的关爱。也就是我们常听到的,坐月子不许洗头、不许洗澡、不许过早的下地、尤其不许使用凉水等等,禁戒的事情太多了。

当我们问她们为什么不许这不许那的时候,她们也会说的头头是道。若是使用了凉水,以后手关节会痛;若是洗了头以后头会痛;若是过早的下地脚跟会痛等等。

我坐月子的时候就是谨遵母命,一是那句“不听老人言吃亏在眼前”起了作用;二是不能让老人着急,母亲都是为儿女好。

细分析起来,坐月子不能沾凉应该还是有一定的道理的,生完孩子后一般身体都很虚弱,无论吃的喝的用的各方面都要注意一下才好,我们自己的身体养好了,对自己对家人都是负责任的态度啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我当时也听了老人言,没洗头
有些东西讲究科学做法,有些东西是科学无法解释的,不想自己去冒险
板凳
回复 2# 晓梦蝶飞

亲说的对,不过不洗头也确实是挺难熬的,只能多忍一忍了。
坐月子吧 现在感觉 还是该听听老人的话
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

恩是的亲,坐月子是大事,多听听老人的话很有必要的。
老人的话还是要听一听的
回复 6# 小小菲儿

恩,是的亲,老人的话是应该听一听的。
其实老人言还是有一定道理的吧
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 15-06-21 08:48 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# lwzjc

是的亲,老人的话还是要听的。
老人的话是有一定的道理的
回复 10# 润润妈妈

亲,有时我们还真得多听听老人的话。
生大宝的时候我真的一个月没有洗头,等生二宝还得这样,想想也难受啊
评分记录
回复 12# 熙笪

亲,想想是很难受,不过忍一忍也就过来了不是。
回复 #幸运的水秀

是啊,难受也没办法
评分记录
可能自己年龄大了,就发现老人说的都是对的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》