加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 月子里不能洗头
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月子里不能洗头

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2434
楼主

在还没生宝宝之前,就已经听说了我们家那里的习惯就是月子里不能洗澡,更不能洗头,估计全中国的绝大多数地方都是这样的吧。真的有我的朋友在一整个月子里都不洗澡不洗头,哪怕是在夏天生的宝宝,到了出月子的那一天,还要发一身的汗,要让汗水从头皮中渗出,据说这样才能将身体的毒素排出出去。

到了自己怀孕的时候,针对这件事情看了很多的书,不过多是国外的,书中讲到要正常的生活,注意休息是一定的,但是不仅允许洗澡洗头,而且还是鼓励洗澡洗头的,因为这样才能更好的促进身体代谢,保证身体的正常循环。当然对卫生条件也是很好的维护,这对于喂母乳的妈妈尤其重要,因为也可能关系到宝宝的健康哦。试想想,宝宝整天吃的地方,30天都没有正常的洗过,只是简单的擦拭,似乎卫生有很大的隐患哦。不过朋友的解释是我们不是外国人,不是吃着牛肉长大的,是吃五谷杂粮长大的,那么我们的体质不一样,不能按着国外人的习惯来坐月子。对于我而言,很多的事情不过也就是说说罢了,真的要30天不洗澡不洗头,真是受不了。

所以在与老妈争论了很久之后,老妈同意在生产一周后可以洗头洗澡,但是要保证不能受凉。因为我家宝宝是深秋的时候出生的,天气还是比较凉的,所以注意保暖是很关键的。毕竟在月子里的时候人的身体还是比较虚的,是需要休息和调养的,受凉是很容易生病的,这一点我也是没有异议的。从目前来看,几年了身体也没什么不好的地方,当然谁知道是不是真的到了老的时候病会找上来,反正如果不注意保养,老了都会有病的,我还是坚信科学,相信月子也应该洗头洗澡哦,只是不要着凉就好了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我洗了,我在国外不太讲究这个呢
板凳
我们这里也有这样说过,要洗的话也要多注意
最好还是不要洗吧,容易受风的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我就没做好这一点,没人去管我
我记得我是洗头了。
我第一胎月子里没有洗头,洗了澡,是农历10月。现在第二胎预产期是阳历8月底,正热的时候,估计会洗的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请