加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 洗头那些事儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

洗头那些事儿

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3152
楼主

关于洗头发这件事,我们这儿还真没有什么禁忌呢,如果硬要说些有关洗头发的注意事项,还真是有话可以说的。
        值得说的禁忌就是月子里不宜洗头发了,这是人尽皆知的了,老一辈分的人都很重视这个禁忌,但是像我们这一代或者是90后的小年轻就不那么在意了。我记得我那时在月子里的时候,我婆婆就经常对我说月子里不能洗头发,不能吹风扇,不能洗澡等等,不能做的事还真是挺多的呢。但是我那时月子刚好是9月到10月,南方的天气太湿热了,而且我那时还留着长头发,在医院呆的那9天时间头皮就痒得不行了,回到家想要马上就洗个澡,可是婆婆不准,最后硬是坚持到半个月在我强烈的要求下婆婆才允许我只洗个头。婆婆给我兑好温水,端到家里让我洗的,说是外面洗会吹风,以后老了要有后遗症的。那时觉得这些根本没有科学性可言,人家欧美的女人还不坐月子呢,但是经过这几年的我发现老人有时说的一些话真的挺有用处的,我现在都有点头疼的毛病,不知道是不是月子没坐好的原因。

晚上睡觉前不能洗头,这个我是知道的,但是我们这儿的人也没有说这个习惯一定不好还是怎样。因为我以前上学的时候经常是晚上下了课才有自己的空闲时间,所以经常睡前会洗头,那时也没有吹风机,等到头发快干的时候睡觉,一个晚上总感觉头发粘粘的,早上起来也觉得没干透,头还有点不舒服,后来同学说是睡前不能洗头,就是洗头了也要等彻底干了再睡觉,不然会落下头疼的毛病,这点在我身上还挺灵验的,所以从那以后我就很注意了。我觉得这两年来一到冬天如果不戴帽子的话,冷风吹得我头皮好疼呀,还有脖子。从小到大的冬天我可是从来不戴帽子不围围脖的呀,应该和这些习惯都有关系的,还是说明真的老了,身体不如从前了。
        饱饭后也不宜洗头发,如果这时洗头伤心又伤胃我也经历过,应该在饭后1小时再洗;当然饿肚子的时候也不能马上洗头,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。经期我经常会洗头和洗澡,我觉得这点没什么禁忌的,当然如果有痛经的除外。还有刚刚做完剧烈运动后也不宜马上洗头或洗澡的,因为运动过后身体毛孔放大,血管扩张以加快散热,突然洗头的话会“激”到,尤其是头部和胃肠的血管,对身体不好 。
        所以说关于洗头发的禁忌还是挺多的,女性朋友还是要多加注意,不管它科学不科学,毕竟老一辈流传了下来就有它的道理,为了我们的身体健康还是要注意一下。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝洗澡的图片好可爱啊
板凳
洗头发也是有很多的学问的
洗头这个还是有点讲究的,得注意
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# ttxs

呵呵,那个洗头帽子也可爱呀。
回复 3# 小小菲儿

嗯,好像什么事都要有点学问呢。
回复 4# 帅小虎

是得注意,还是要有忌讳的。
回复 5# 王文英萱

我家小时候都没用这个帽子
谢谢分享,很多平时都没注意过的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请