加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 晚上不洗头,不用洗头水冲脚
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

晚上不洗头,不用洗头水冲脚

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:5934
楼主

在我记忆中,上小学时,我就习惯将洗头和洗澡的水分开,洗完头后还习惯用那水直接冲到自己的脚上。可有一次,我这个行为被奶奶看到了,于是她很生气地警告我下次不能用洗过头的水来洗脚了,否则年老以后腿脚容易得风湿。从那以后,我再也没有用过洗过头的水来冲洗自己的脚了。每当看到熟悉的人这样做的时候,我也会像奶奶那样好心地制止她。

记得上初中时,由于我们宿舍在五楼,取热水时不但要花钱而且更耗精力(热水在一楼饭堂,而且常常供不应求),所以我在学校住宿这段时间里基本上一年四季都是洗冷水澡,包括来例假时的洗头,那时的我根本不知道来例假时不能洗头,更不知道在月经期间用冷水洗头直接伤害到女性的身体健康。后来,我到外地读书时,在书店看到一本女性保健知识的书后,我才意识到我因为贪图方便的行为严重地伤害了自己的身体——每个月来例假时都会痛经。从那以后,我再也不敢在寒冷的冬天里用冷水洗澡和洗头了,夏天来例假的那几天也选择用温水洗,也不敢那几天洗头了。

后来生了孩子坐月子时,我也严格遵守婆婆的话,坐月子时不洗头,幸好那时的天气不热,否则我也不知道我自己能不能熬得住不去洗头。孩子满月那天,我就忙着洗头了,洗头的水比平时的要热一些,然后在水中加上几勺的白酒就洗上了,洗完以后就马上用吹风机吹干,顺便还把脚吹得暖暖的,就这样,我身体并没有落下什么坏毛病。

如今,我总会在来例假前的一两天把头先洗干净了,然后等例假完以后第一时间洗头。当然,夏天天气炎热的时候,我会忍不住头发发出来的汗酸味,于是百无禁忌,例假还未完事我就洗上头了,然后吹干。除此之外,我还从养生书上知道了晚上尽量别洗头,尤其是晚上九点以后,否则就容易惹上湿气和落下头疼的毛病,所以我在晚上一般不洗头。

总之,为了让我们的身体更健康,洗头的一些禁忌我们还是要注意的好,也甭管它们科不科学了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我不知道来例假不能洗头的,我们这边没人说过呢
板凳
回复 2# 七叶草

现在知道了也不迟。
真是刚知道啊
回复 4# 妮妮妈321

其实也不迟的。
我经常晚上洗头洗澡的
洗头的学问还真是不少呀
回复 6# ttxs

我以前也是,这个我是从一名老中医那听回来的。
回复 7# 小小菲儿

是啊,确实不少。
一方一俗呢!
回复 8# 添添妈

可是这么大热天的,就是要睡觉前洗呀,不然洗完还得出汗
我以前就是晚上洗头发,现在改成早晨了
我一直都是早上洗头。
洗头水冲脚会得风湿吗 这个还真不知道
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 14# 帅小虎

我们那里的老人都这样说的。