加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【和添翼一起玩游戏】6月11日——塑料玩具的另类玩法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【和添翼一起玩游戏】6月11日——塑料玩具的另类玩法

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3485
楼主

道具:6种颜色的彩色动物积木——鸡、羊、青蛙、狗、牛、鸭子

5色形状积木

小型挖掘装载机一台

小型翻斗车一辆

大型沙滩翻斗车一辆

绘本,两本,分别是《忙碌的大卡车》和《加油警车》

曾经看过林怡的《让孩子的天赋自由》还有《卡尔·威特的教育》深受启发,原来,再简单的游戏也是需要家长用心去陪伴孩子一起玩耍的。只可惜,我是一位非常普通的笨妈妈,在孩子出生前,没有经过任何上岗培训,只能自己四处去学习各种各样的育儿知识。在流连于各种各样的网站,和各种群里的爸爸妈妈们的分享,每次看到大家和孩子们做着各种各样的创意游戏,心中都感到羡慕不已。曾经将无数宝妈的奇思妙想尝试着和孩子一起玩耍,可全都因为孩子太小而已失败告终,不知不觉添翼到了2岁,发现也就是最近,他似乎变得越来越会玩了,而且在玩耍的时候,他似乎总是会有许多比我还好的奇妙主意。觉得很有趣,所以打算记录下来,虽然,2岁宝宝的游戏很简单,但是,我还是希望分享给大家,也感谢各大论坛,各大群里其他宝爸、宝妈的无私分享。

知识要点:25个月的孩子已经能认识各种颜色,甚至说出每种颜色的名称。开始会“背数字”,从“1”说到“10”。可是,根据《我的2岁的孩子》所描述的,刚满2周的孩子或许在真正数数的时候,对数的理解只有2那么多。所以,在游戏中,我们可以尽可能多的机会将数数和对应的物品的数数联系到一起。而且,听早教群里的老师谈起,孩子真正数数,是从会数不相同的物品开始,所以,我们可以在平日里设计的游戏中,引导他。

此外,玩游戏的时间还是每天和宝宝半小时对话的最佳时间,在简单的玩耍过程中,也是插入假装游戏的最佳时机,25个月左右的孩子依然对他所熟悉的事物感兴趣。虽然只是小小的塑料玩具,我们却玩了一个多小时,期间,就用这些塑料玩了好多游戏,在这里分享给朋友们。

游戏一:小动物喝水(颜色配对+合作训练)

这个游戏是添翼和我共同创造的!看到这些花花绿绿的积木,添翼一上来就拿起了一块形状积木,放在嘴上。我问他在做什么?他就告诉我,喝水。喝水,听上去是个不错的好主意!于是乎,我们一起拿起杯子喝水。

不过很快,我就发现小动物的积木和形状积木颜色似乎可以配得上,于是,拿起一只和添翼手上的“杯子”颜色相同的小动物说,“小X要喝水,它的杯子和他身上的颜色是一样的!”于是,添翼就把手里的杯子拿给了它。

之后,我又说,“小牛要喝水,牟牟”,”黄色的小牛要喝水“,”小牛用黄色的杯子喝水“。紧接着,拿起了黄色的杯子,继续说:”哦,是梅花杯子呀!“”黄色的是梅花杯子“(有一本书叫《0-4岁与宝宝对话》,书上介绍说,在和这个年龄段的孩子灌输语言的时候,最好尽量重复,然后再简短和重复的基础上增加新的词汇量,还有概念词)。过了一会儿,我又拿起了蓝色的杯子,加装用疑问的语气说:”这是谁的杯子?“停顿了一会儿,添翼拿起了蓝色的小狗。我继续装作奇怪的问道:”他是谁?“添翼说:”小狗“。我就继续说:”哦,汪汪,我是小狗“”汪汪,我要喝水“,于是,添翼把小狗放在了蓝色杯子旁边。

过了一会儿,我又拿起小羊,继续问:”小羊的杯子在哪里呢?“”在这里!“添翼一边说着,一边迅速把红色的杯子递给了它。”它叫什么名字?“”小羊“添翼说。”哦,咩咩,小羊也要喝水了“

......

我们就把这些小动物凌乱的再中间放好了,当然,每只小动物都有了一个杯子。

可是,小青蛙没有杯子了!怎么办呢?添翼把小动物们继续排好了队,可是,小青蛙依然没有杯子!

怎么会这样呢?这对小青蛙来说,太不公平了!为什么单单它没有杯子呢?

不过,添翼有办法!

他找来了小鸭子!

于是,我就给小鸭子配音说:”小鸭子说,小青蛙,别伤心,你可以用我的杯子喝水!“”小青蛙说,小鸭子,谢谢你”“于是,他们感觉心里都暖暖的”

话音刚落,添翼把小鸭子收到了队里,然后让小动物们一只一只的出列,拿出自己的杯子给小青蛙喝水!

“哦!太棒了!小动物们!大伙儿的心中都感到暖暖的!因为帮助了小青蛙~”

游戏二:翻斗车运泥土(塑料积木版)——大小,颜色,场景再现

翻斗车运泥土,是添翼特别喜欢玩的一款游戏,当然,他也是变着花样玩,而且会玩出各种各样的版本。今天有翻斗车,这游戏很显然也是必不可少的!

家里有一本绘本《忙碌的大卡车》,但奇怪的是,每次翻这本书,他总是非常专注的看着接下来的这一页。

“工人们正在开山挖石,挖土机大大的动力铲咣咣咣地挖起好多泥土,翻斗车在下面接着........”

盯着这一页,已经持续了有将近一年时间了,现在,依然如此!也许正是场景再现的魅力吧!现在,我们手头上正好有翻斗车和挖土机这两种道具,可以简单的尝试一下。

现在,这些塑料块瞬间变成了一小堆,有木有?挖土机开来了,他开始将各种各样的彩色“砖块”铲了起来!

哦!装载机里正好可以装下一整块积木!

接着,他把这块积木装进了小翻斗车里,然后开着小翻斗车倒进了大翻斗车里。我就对他说,“绿色的砖头被倒进了大翻斗车里”

哦!又运来一块蓝色的!开始要装进小翻斗车了!在这期间,一直像他描述着各种大小,还有积木的颜色,当然,全都是顺带说的,在非常随意的环境之中。

游戏三:铲倒摩天大楼——数数、精细动作、情绪管理、尝试

垒高高,也是2岁左右宝宝比较喜爱的游戏了。不过,有时候,如果一味的让他一定要垒高高,反而容易引起他的一些挫折感,从而失去垒高高的兴趣。于是乎,在这里,我们也加入了其他的元素。

家里的绘本《汽车嘟嘟嘟》系列一直都是添翼喜欢看的

其中,有一处场景,有一台挖掘机正在拆房子,他总是盯着看上好久,于是乎,垒高高,加上了拆房子的游戏。

这种塑料积木和木头积木相比,比较不容易搭砌,特别是三角形的那一块,接触面会比较窄,于是乎,我们融入了一边搭积木,一边用挖掘机铲倒。小家伙玩的不亦乐乎。

每当搭上去一块砖头的时候,我就在一旁一块一块的数数,当然,我们,也尝试着在不同的地方搭砌,比如!这辆小小的翻斗车,居然也能将积木搭得那么高!

不过,小家伙的破坏欲也极强,玩了一会儿,反而对推倒这种游戏更加的感兴趣!有一次,在尝试在扇子上搭砌的时候,我突发奇想,将扇子从底下抽走,结果积木倒了。没想到,小家伙竟然很生气的,用手对我指了起来,发出一阵怪叫!

我当时很平静,只是听他叫完了,很安静的对他说:“你很生气,是不是?”他说:“是”,结果,我突然模仿起他,用比较滑稽和夸张的动作指着他发出了一阵怪叫。突然,他笑了!然后,我们一起玩了指着怪叫的游戏,渐渐地,感觉到他的情绪平缓了。我才对他说:“这种怪叫和指人的动作,妈妈不喜欢!”“这不是好动作,也不是好声音~”小家伙在一旁听着,不过很显然,当天晚上,他不像这样做了。

不知道效果如何,作为新手妈妈,我只是不断地拿着所看过的内容做实验,说到是否有效,只能继续观察,拭目以待吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 15-06-11 17:24 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
玩法很特别,对孩子也很有耐心
个性签名

板凳
玩法很特别,对孩子也很有耐心
diandianxuhan 发表于 2015-06-12 08:52
谢谢亲爱的~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
添翼好棒啊,真是很会玩呢
小Aric的幸福 发表于 2015-06-12 11:55
好久不见,发现亲爱的换头像了
个性签名

小Aric的幸福 发表于 2015-06-12 11:55好久不见,发现亲爱的换头像了
冰雪芯儿 发表于 2015-06-12 12:36
偷笑 换了很久了,亲爱的最近一直在忙的吗
小Aric的幸福 发表于 2015-06-12 11:55好久不见,发现亲爱的换头像了
冰雪芯儿 发表于 2015-06-12 12:36 换了很久了,亲爱的最近一直在忙的吗
小Aric的幸福 发表于 2015-06-12 12:39
是呀,所以好久都没有来了
个性签名

亲记录得真详细呀,宝宝越来越棒了
这个游戏确实很好玩,还可以锻炼孩子对颜色的认知,我学习了,给我家孩子也试试
这个游戏确实很好玩,还可以锻炼孩子对颜色的认知,我学习了,给我家孩子也试试
lwzjc 发表于 2015-06-13 07:40
感觉挺好玩的,嘻嘻,有空试试看
个性签名

亲记录得真详细呀,宝宝越来越棒了
小小菲儿 发表于 2015-06-12 16:23
谢谢亲爱的鼓励,有空我会再来记录的
个性签名

玩得很开心啊,有妈妈陪真幸福
玩得很开心啊,有妈妈陪真幸福
家有两千金 发表于 2015-06-22 07:33
嘻嘻,好玩吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请