加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【有一种“幸福”叫作手忙脚乱】+新手妈妈的经历
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【有一种“幸福”叫作手忙脚乱】+新手妈妈的经历

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2758
楼主

我现在已经是一个差不多五岁男孩的妈妈了,可以说已经不算是新手妈妈了,这也是需要时间的积累的,让我从一个什么都不知道的新手妈妈,成长为现在的“老手”妈妈。这其中,孩子的功能很大,是他激发了我的母性,是他让我成为母亲的。但是,当他刚出生的时候,作为新手妈妈的我,手忙脚乱的经历,让我直到现在还记忆犹新呢!

对于大部分的新手妈妈来说,我还算是比较有准备的一个新手妈妈。在孕期,我就看了一些怀孕的书籍,书的后面,也有部分内容是介绍给新手妈妈看的,所以我也算是接触了一些皮毛。还有一些孕期得到赠送的小册子,也有介绍孩子半岁前的一些护理的知识等,这也让我有了一些基本的了解。我以为可以胸有成竹了,但真正面对的时候,才知道并没有那么简单。

首先,我遇到的一件“下马威”的事情,就是下奶。在孕期的时候,我就知道了,孩子出生后,要尽快让孩子吃奶,不管有没有来奶,让孩子吸食母亲的乳房,可以促进母乳早点来,也可以帮助妈妈的身体恢复。虽然明白这一点,但在医院的产房里,我们是身不由已的,护士医生不抱孩子过来,也没办法给孩子吸奶。到出了产房后,到了病房,已经离孩子出生过了差不多三个小时了,孩子还什么东西都没吃。当时哇哇大哭。而这个时候,只有老公一个人在我身边,我们明显地手忙脚乱,不知该干什么先。当时好像又要打预房针,让孩子吃奶的事,一拖再拖。后来把孩子抱过来吸奶,他都不太配合了,而且也因为吃不到什么更哭得厉害了。我当时赶紧求支援,记得很快我表妹就到了,然后我婆婆也到了。

我赶紧让老公冲一些奶粉给孩子喝。不过由于事先知道要预防乳头混淆,所以准备勺子喂孩子。用勺喂孩子比用奶瓶困难得多了,容易弄洒,而且心急的时候,真怕孩子没吃多少。不过我还是坚持这样喂,就怕孩子只认奶瓶不认妈。后来我知道,当时的这个坚持挺对的,如果孩子发生了乳头混淆,那后面的麻烦事还多着呢!

当天,我妈赶来了,之后喂孩子的事,就交给她和我婆婆了,但每次都是先让孩子吸我的奶,再去喂牛奶。不过我妈也是手忙脚乱的,冲奶粉的时候,不小心就打烂玻璃奶瓶了。哈哈,新手外婆,也同样是手忙脚乱的。不过好像第二天还是第三天,婆婆就把勺喂换成奶嘴直接喂了,她说勺喂不方便。不过当时我也没办法反对了,幸亏也有比较多地抱孩子过来吸奶,所以后来母乳来了,孩子还是很接受母乳的。

第四天,医院要安排我们出院了。那天从凌晨开始,我的乳房就涨痛了,我并不知道这是因为来奶了,只是觉得不舒服。而那天孩子不知为什么,睡得好长时间都没有醒来喝奶,我也不敢叫他。再后来孩子醒来后,又被抱去洗澡了,延迟了给孩子吃奶的时间,那次可能有隔了五个小时才吃奶呢。可惜当他来吃奶时,我的乳房已经涨硬了,他更吃不到奶了。还是奶粉喂。但我的奶不挤出来不行呀,我就想到了吸奶器。于是叫老公火速去买吸奶器过来,当时老公在上班吧,临时补钟下班,直奔母婴店买吸奶器,然后再去接我出院。

老公拿吸奶器来了之后,我顾不上什么,先让他洗干净后我就去试着吸奶,但是效果很差,几乎吸不出什么。但我已经很痛苦了,不吸出来不行呀。只有尽量地吸了,但我实在没办法,就暂时放弃了,先办出院。老公当时还没车,叫了亲戚的车来接我。不过我们出院后,第一件事不是回家,而是叫老公去买小床。因为在医院里孩子都是睡小床的,我想回家后也是这样。但临时去买小床,实在买不下手,几百上千的,都好贵呀。老公去转了一会后,空手而归,我们就回家了。

回到家,我那天最重要的任务,就是吸奶,要把我的乳腺打通。我可能整天都在做这件事,最后终于弄好了,后面也顺利地喂上母乳了。后来,在孩子头几个月,喂母乳的事情,我遇到了很多的困难,每次都让我觉得感觉焦头烂额。不过我去找书看,上网学习,也都一个个解决了困难。最困扰我的,也还是乳腺堵塞的问题,那时不知道可能是因为姿势不对造成的吧。最严重一次,还去医院通了乳腺,由护士帮忙挤,由于堵的时间太长了,差不多变成两个石头那样硬了。所以非常痛,那种痛,真的比生孩子还痛!不过,为了孩子的健康成长,这一切都是值得的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 15-06-04 18:00 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 15-07-08 19:22 活动奖励
  •   小红花 +2 15-07-08 19:22 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
亲爱的,写得真详细啊!
板凳
每个当妈妈的都不容易呀
做了妈妈都是受了很多苦啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请