加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 要不要追着孩子喂饭
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

要不要追着孩子喂饭

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3938
楼主

我儿子今年3岁了,调皮好动,但只要没有危险我们都会让他自由探索。

现在孩子什么都敢做,他知道看电视要插有线接头,要把电视的电源线插到插座上,还知道按插座上的开关,什么事几乎都瞒不过他。

他什么都要自己来,还喜欢拆东西。这些我们都由着他,孩子的天性嘛。

此前从来没有动手打过儿子。

有一回,一时没过脑子,一巴掌抽了过去。

出手的一瞬间我就后悔了。虽然哭的是他,但是疼的是我啊。

儿子委屈地哽咽着,眼泪流地满脸都是。此刻恨不得扇自己几巴掌。可是又必须装作严肃,不能让他感到有半点妥协。

这天是周末,外面下着雨。一家人难得在一起做顿午饭。不过主要都是老婆在厨房里忙。我就是剥个蒜,洗个菜什么的打打下手。

儿子摆弄着他的一堆玩具,在房间里穿来穿去,时不时跑到厨房看一下。做个鬼脸又跑开了。

在厨房插不上手,我就坐在沙发上看电视。边看电视边和儿子玩儿。一会儿把他按倒在沙发上,一会儿他又爬到了我脖子上。

我问他午饭想吃什么,他说什么都不想吃。我说不吃饭肚子就会饿,就长不大长不高,我和妈妈都不喜欢你了。他说爸爸你是吃什么长高的呀,我说什么都吃啊,胡萝卜啊,西红柿啊,茄子啊,鸡蛋啊,鱼啊------。

他又问,吃了胡萝卜,西红柿就能长高了吗?我说是啊。他就说我也要吃胡萝卜,吃西红柿,我也要长得和你一样高。我说这就对了嘛,你叫妈妈给你做这些好吃的,吃了就会长高。

儿子连蹦带跳的跑到厨房,叫她妈做胡萝卜给他吃。老婆一口就答应了。因为儿子很少主动要求吃什么菜。

儿子高兴的跑过来说妈妈要给我做胡萝卜吃啦,我要长高啦------

正和儿子疯的起劲儿,老婆从厨房出来说家里没有胡萝卜了,问儿子说做别的菜吃好不好。

儿子一听不给他吃胡萝卜,很不高兴。摆出一副非胡萝卜不吃的架势。再三劝解,还是不听。吃胡萝卜能长高已经深入儿子的心里了。儿子,你是有多想长高啊。

这事儿是我挑起的,自然就由我来平息。没办法,冒着雨去买胡萝卜。

饭菜都上桌了,当然还有吃了能长高的胡萝卜。

叫儿子过来坐着吃饭。他却开着玩具车到处跑,叫了好几遍都不过来。我叫他过来吃胡萝卜,他还是不理

最后他妈一把把他拎过来,按在椅子上坐着。一脸不情愿的表情。

我说,爸爸喂你一块你要的吃了能长高的胡萝卜。他不情愿的吃了,问他好不好吃。不好吃。很干脆。我说吃了能快长高,再多吃几块。他就是不吃,说是要玩玩具车。

老婆说,先吃饭吃晚饭再去玩。说完就把饭往他嘴里塞。饭是塞进嘴里了,可是他不嚼,就在嘴里含着。一口饭在嘴里吃了几分钟才咽下去。又硬塞了一块胡萝卜到他嘴里。小兔崽子一口就吐了出来。

妈的。是你非要吃胡萝卜。老爸冒着雨去给你买,现在又不吃。我发火了,逼着儿子把胡萝卜捡起来吃掉。儿子撇着嘴不理。我的声音更加严厉了,指着叫他把胡萝卜捡起来。

谁知道他脾气还挺大,一下把饭碗给拍翻了。哪来的这么大的怨气。

就在这时我也一巴掌打了过去。

儿子向来是不好好吃饭的,这不是第一次。不过这次我是真的打他了。

现在,儿子最让我们头疼的就是吃饭问题。

一到吃饭他就一会儿玩这个,一会儿听故事,一会儿去小便,就是不好好坐着吃饭。有时候也会挑食。跟很多的小朋友一样,不喜欢吃蔬菜。

为了让他喜欢吃蔬菜,我们是想了很多的办法。汤、羹、做成动物的形状等等,但好像收效甚微。

吃饭时,每一口都要费一番周折才能喂进去。一口饭含在嘴里半天不肯吞。经常一碗饭吃到最后都凉了。

每次喂饭,还得准备一堆的道具,书、玩具、勺子、碗,甚至一些奇奇怪怪的,只有是他没玩过的,才可以让他暂时安静一会儿,乖乖地吃下几口饭。

为哄他吃饭经常满屋子追着跑。又是唱歌,又是念童谣,最后还得学上几声狗叫猫叫什么的。那个累啊------

每天求着他吃饭用尽了招数,连哄带骗,软硬兼施。一会儿承诺给他买什么东西,一会儿夸他多么好,一会儿又大声训斥要求他必须张开嘴。而通常到了最后,他都会不耐烦,把所有的东西一扫而空,全扔到地上,即使是我们抓在手中,他也要抢过去,然后扔掉。

有几次实在是忍无可忍了,就直接把他关到大门外面。我也知道这样做不对,但没有办法,和孩子说了吃饭的重要性,吃完饭可以随便玩,怎么说都没用。

很早以前,就看书上说,要训练宝宝专心吃饭,不能边吃边哄,或是边玩边吃,或是边看电视边吃,等等,等等。

也一直努力这么尝试着,不看电视吃饭,这点倒是一直坚持着,毕竟看电视对小孩来说,的确是不好的。至于不能边吃边哄,坚持到最后,实在是没办法。不哄他怎么肯吃呢?

本来也想让他自己吃。想吃就吃吧,不想吃就算了。时间到了就收拾不让他再吃。可他不知道饿,不让吃就不吃了,几顿下来瘦了不少,没办法只能喂他。

有时看到别人的孩子坐在餐桌前自己大口的吃饭的样子,真的很羡慕。如果我的孩子也能这样该多好啊!一直以为等他大一些会有改善,结果一点也没变,难。

唉!只有做过父母的人才知道,喂孩子吃饭是一件多么费时费力,甚至伤肝动气的事。做父母的总想让孩子多吃一点,费尽了心思,用尽了各种方法但孩子却不配合。

对于吃饭这件事,真可以说是投降了。   

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家的也是一个吃饭难的问题。
板凳
当然不了,我家从来不追,不吃就饿着,嘻嘻
说是不用  但是 但是 总控制不住
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
这样不好啊,我娃吃饭也不乖
回复 2# 王文英萱

家家都有一本同样难念的经
回复 3# 小Aric的幸福

饿了他也不要吃,几天就瘦了。一直体重不达标。你家孩子呢?
回复 4# 宏妈

是啊,做父母的总是心太软。你家孩子体重达标吗?
回复 5# 许程程

有什么好办法吗?为了吃饭,身心疲惫
回复 8# 成长地盘

我家的体重也不达标 很瘦~ 但是碰见他喜欢吃的就会吃很多。 你家宝宝今年该上幼儿园了吧,你必要要狠狠心,让他好好吃饭了。
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
回复 10# 宏妈

说得对我们现在开始要严格执行了
对他狠就是对他好
再这样下去就不光是吃饭的问题了
可能什么事都要哄他求他
从改正吃饭开始吧
喂饭  肯定是不能追喂啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我是不主张追着喂孩子的,吃饭还是养成好习惯
评分记录
当然不能追着啊,这是坏习惯呢