加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【读书月】+ 爱上阅读很容易
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【读书月】+ 爱上阅读很容易

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3347
楼主

说起读书,首先我要感谢地带,感谢能够与地带结缘。

我是一个不是热爱阅读的家长,所以对于阅读的重要性的认知没有那么强烈,不过来的地带让我感受到阅读的意义和重要性,更被地带的很多妈妈的坚持和努力所感动和鼓舞,所以从家长做起,引导孩子也开始热爱阅读,走上了阅读的道路。

说起这个我也有些惭愧,我总是说的多,做的少,有的时候面对孩子的读书要求也是敷衍了事,实在是不应该,可真的是很纳闷,每当晚上给孩子讲故事,我就犯困,讲着讲着孩子还很兴奋我却已经迷糊甚至开始说胡话了,也想坚持,可是怎么也坚持不了,就是困得想睡觉,现在看书就成了我的催眠曲,讲了就困,我也服了。

还好孩子喜欢阅读,所以每次我要是困了,她就自己看,自己讲,萱的记忆力很好,很多故事你讲几遍,他就可以自己背下来,而且是几个月不看,都可以倒背如流,所以妈妈懒,孩子就勤快,也许就是这个道理吧。

再来说说我家看书情况,一般我都是采取自由选择法,每天都是宝贝自己有目的性的选择,然后进行阅读,有时候孩子可能会连续选择一本书,我也不会反对,在我看来,连续看说明书中还有孩子不理解或者是还感兴趣的地方,所以我会尊重他的选择进行阅读。再有我不会对阅读做任何硬性要求,今天想看就多看一会,不想看就少看,想回答问题就回答,不想回答就算了,绝对不会给孩子定量定质定时进行阅读,也许是我的轻松地阅读方式,给孩子了一种轻松愉快的感觉,反倒让宝贝越加喜欢阅读,我最反对就是有一些家长刻意要求孩子看书,强迫孩子回答问题,这样反倒适得其反,一件让孩子身心愉悦的事情反倒成为孩子的负担,让孩子倍感压力,这样即使是孩子按照家长的做法把书看完,但是效率也不会太高,同时孩子对于书中的吸收和理解也不能达到最佳效果。

我家看的书,一般都是以内容杂、覆盖面广为主线,什么都接触,什么都看,没有什么倾向性,男孩子喜欢的动物萱喜欢看,女孩子喜欢的温馨故事萱同样喜欢,总之一切以孩子的选择为主,只要看书养成看书的习惯就好,看什么我认为真的不重要。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-06-02 13:43 活动奖励
  •   小红花 +2 15-06-02 13:43 活动奖励
沙发
谢谢分享,宝贝真棒
板凳
宝贝有模有样的,好认真的!
宝贝读书的姿势很有范呢!坚持读书收获不少呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
宝贝坐在自己的小桌子里面看书的样子好认真啊
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这套小桌椅真是不错呢
回复 2# miaomiao666

谢谢支持。小样
回复 3# 润润妈妈

哈哈,还真是相当认真呢。
回复 4# 羽妈妈

是呀,希望能一直坚持下去。
回复 5# 隶涵妈妈

看的的确认真呢
回复 6# ttxs

利用率真的很高。
回复 11# xuanxuan0426