加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 用爱传递绘本阅读—记第一次走进晨光幼儿园小二班讲故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

用爱传递绘本阅读—记第一次走进晨光幼儿园小二班讲故事

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4415
楼主
by:洁yuanyuan

感谢老师们给予的机会,感谢@飓风社绘本 提供的电子稿和各种支持!

在这个春暖花开的四月,我们迎来了世界读书日。大皓幼儿园也组织了非常有意义的绘本漂流活动,让孩子养成读书的好习惯。可是还是有很多家长不理解为什么要给孩子看这些图画书,又有什么意义?而此时大皓的班主任李老师问我有没有意向去幼儿园给孩子们讲故事。如此好的活动,怎能不参加。我略一考虑可以分享的绘本,就答应了。

选书的时候我选择了这本《好酸好酸的柠檬呀》,首先大皓非常喜欢这本书,这是一本有关于吃的绘本,里面各种动物表情萌萌哒,相信小盆友也会喜欢;其次因为这本书刚刚出版,很多小朋友都没有读过,想必读起来很有吸引力!选好书,就开始准备如何讲解。小班的孩子坐不住,一般一堂课20分钟左右,所以整个故事我要控制在20—25分钟讲完。所以去除念故事的时间,飓风社老师在群里分享的科普知识此时充分的发挥了作用!我把科普知识中孩子感兴趣的内容摘录出来,然后穿插到故事中,自己演练了几遍,时间正正好。最后就是投影仪的图片问题了,自己拍的照片修过之后效果总是不满意。飓风社老师二话没说,立刻支持了一个电子版照片,真心感谢老师的支持,让孩子们能看到清晰的图片。两天时间,准备就绪,心里满满的期待与兴奋,不过也有一点紧张啦!

这天一早来到教室,紧张感已大于兴奋。各种担心扑面而来,如果小朋友不喜欢我讲的故事怎么办?如果没有小朋友的互动怎么办……想到老师们和各方朋友的鼓励与安慰,我端着沉甸甸的心走进了教室。准备时,孩子们热情的招呼声立刻响起来了,大皓也过来给我鼓劲,看到那一张张可爱的小脸庞,兴奋感慢慢回升。走到讲台前,第一次站在这里,感受到一位老师的重任,突然荣升满满的责任感,让我深刻的体会到了尊师重道的含义。

简单的和孩子们打过招呼就开始讲故事了,一开始的紧张被孩子们的热情和亲切所取代,慢慢放松下来。这本书是讲各种动物被酸到的表情,每念完一种动物的自述之后,孩子们就会观察图画中动物被定格的形象,然后纷纷举手表达自己的想法。猩猩被酸的圆圆的嘴巴,马儿的眼泪,小猪竖的高高的耳朵,变色龙的长舌头和卷起的尾巴,甚至吃完柠檬它们所变化的颜色都没有放过……这让我深深的体会到和大皓一个人阅读与很多小朋友一起阅读的不同,他们互相之间能看到别人看不到的,然后又有了新的启发,出现新的想法。而小朋友的表现更赞,没被点到名回答问题,急的都站起来了。讲完每种动物,随后给孩子们补充一点科普知识,让孩子们既能学到知识,还不感到沉重。整个过程,和孩子们友好的互动,开心的讲解,让我一次次被他们的想象力和创造力所震撼。谁说孩子不喜欢听故事哒?每个孩子都愿意听故事,分享他们的感受!

25分钟很快过去啦,从开始的紧张到最后的轻松,整个过程短暂而又充实。故事会后,小朋友依然过来热情的和我打招呼,一遍遍的告诉我说,期待下次讲一个不一样的故事。听着他们一声声叫着“阿姨”,说着软软的话语,看着他们那期待的小眼神,感觉自己的心都化了。而大皓更是充满了自豪感,因为这是我的妈妈!其实能迈出这一步,走到讲台跟小朋友分享故事,我也有我的私心。可能以前我对大皓过于严厉,现在让他不喜欢发言,总是害怕自己答错,回答的声音特别小。老师也发现了他这一情况,而我更是深深的自责。我想如果我能站在讲台前讲故事,大皓看到自己的妈妈可以做到,也许慢慢就会有自信了,慢慢的就能大胆的站上去了。我在不时的修正自己的教育方式的同时,相信时间可以改变这一状况,大皓一定可以成为一个自信的小男生的!

自从有了孩子,心中总是会被满满的爱填满。当了妈妈,总是想要做的更好。也许我其他方面并不出色,可是我愿意给大皓讲故事,分享我的感受。想要成为一个故事妈妈,想要更多孩子可以听到我给他们讲的故事,这些最初都是大皓给我的激励。而这也让我有满满的自豪感,让我感觉到工作之余,人生也可以如此充实。和孩子们一起是开心的,是快乐的,听听他们不可思议的想法,突然觉得自己的心也跟着年轻了!课下,大皓跟我说:小朋友们听完故事还讨论了他们都喜欢谁,有的喜欢大猩猩,有的喜欢变色龙,而我喜欢树懒,我就想变成一只懒懒的树懒。大皓告诉我小朋友都喜欢我讲的故事,问我什么时候准备好周末故事会,他愿意拿出自己的动物模型(那是大皓的最爱)分享给他的同学。真的就像朋友说的,身教更胜过言传!而我想说,讲故事是会上瘾滴,就像买书一样,我已经开始着手准备下次的故事会。万事开头难,有了第一次,后面的就简单了许多,和孩子们讲故事不用太拘束,开开心心就好。

分享就是快乐!一天我都沉浸在满满的激动中。这种平平淡淡的生活,洋溢着幸福,让我真心的欢喜。用心去感受,用爱去传递,让更多的孩子有书可读、喜欢读书、爱上读书;让他们在书中领略不一样的风景,感受更多的爱;让他们都可以成为内心强大的自己。而我愿意尽自己的微薄之力,为他们搭起一座通往未来的桥梁,让他们的人生充满温暖、幸福与爱!

感谢支持我的家人,感谢带我走入绘本世界的领路人,感谢所有一直给予我鼓励和支持的朋友~感谢~

记于2015.4.24
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
亲爱的好厉害,给这么多小朋友讲故事。
板凳
哇,去学校给小朋友们一起分享,真的是太棒了
真棒呀!一定讲得很好呢,小朋友们听得好认真呀!这本书选得很好呢,可以很好地跟孩子们一起互动呢
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 4# 羽妈妈

对啊,这本书是咱地带分享试读的。第一次讲,大皓就很喜欢,这次毫不犹豫的选择这本书了。其实孩子都喜欢听故事,什么故事都爱听,第一次,我讨巧,选了个孩子会感兴趣的。
这样下次去孩子还能喜欢,嘎嘎
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 2# liufen96

跟他们一起真的很开心,希望下次还有机会继续去讲故事
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 小淘气妈咪

想做成一个长期的活动,坚持下去,让小二班的孩子都爱上读书
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 7# 洁yuanyuan

嗯,那一定要坚持,加油!像亲学习!
回复 8# 小淘气妈咪

互相鼓励,加油~~
个性签名
女子本弱,为母则强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》