加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 两代“书虫”的阅读之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

两代“书虫”的阅读之旅

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:4629
楼主

我是一个很喜欢阅读的人,我想我从开始喜欢阅读的时光应该可以追溯到我进入小学开始认字的时候吧,反正是我觉得自己认识字了,就开始到处找字认,认着认着我就开始喜欢上阅读了,无论是看到什么书,我总是要满足自己的好奇心拿来翻翻看,认识认识书中的字的。

我是80后,在我小时候在农村小学校读书的时候,书籍还是相当匮乏的,我最亲密接触的首当其冲的就是每一学期开学的时候老师发给我们的新书了。我是一个心细的女生,拿到崭新的新书,我做的第一件事情就是给我的书写上名字和班级,然后就是用书皮把我的书一一包好,再将新书整齐地放到我的书包里。这样的回忆我现在还记得很清楚,在包书皮的时候,闻着浓郁的书香,那一刻的感觉真的是非常非常幸福。翻开自己的新书,仔细阅读着书中的文字,凭借自己有限的知识我开始如饥似渴地阅读,我能在一个晚上的时间里把一本新语文书都读完,有兴趣的课文我还会反复朗读,妈妈都说我怎么这么爱看书呀!

随着时间流逝以及我的识字量加大,我当然不再满足只读自己的课本,我开始四处搜罗可以看的书,同学带来的作文选是我最喜欢看的,只要我知道班里哪个同学有新的作文选了,我肯定是要跟人家借来读一读的。为什么不是我自己也买作文选呢?只因为我家当时实在是贫穷,父母能够供我们姐弟读书已经是尽了最大的努力了,我哪里还敢让父母给我买作文选呢?好在我的人缘不错再加上成绩好,同学们都愿意把作文选先借给我看,我拿到书一定会仔细地阅读,不放过每一页的每一个字。当然我肯定会爱惜同学的书,及时看完就及时还给同学,因为我知道好借好还再借不难的道理哦。

就在这样艰苦的借阅生涯中,我升到中学念书,家里的条件也渐渐好转,家里也少许有些零钱让我自己支配了,我拿着这些毛毛角角的零钱首先想到的不是买好吃的零食,而是想着去买书看。周末的时候约上班里的好朋友一起骑着自行车到城里的新华书店去买书,主要买的也是作文选之类的,毕竟我当时还是学生,写作文还是我很重要的学习任务的。捧着属于自己的作文选,一个字一个字地阅读自己的书,那感觉真的是跟读借来的书不一样的呢。
         后来我进入师范读书,我还记得第一次来到学校里宽敞的图书室的时候,我真的是惊呆了,我可是第一次看到这么多的书呀!在老师的帮助下,我办好了借书证,开始了我每两周借阅4本书的阅读生涯。师范的课相对宽松一点,课余时间我都用来阅读了,这个时候我的阅读也不会局限于作文选这样单一的阅读了。在学校大大的图书室里,我阅读到了《简爱》、《巴黎圣母院》等世界名著,当然我们的四大名著我也不会放过的,在这样疯狂的阅读过程中,我觉得自己的气质都因为阅读而有所升华啦!每一次当我捧着自己喜欢的书沉浸在主人公的命运之中的时候,我都会觉得这个世界好安静,我正随着书中的故事游历世界,看遍世间的美景,尝遍世间的酸甜苦辣,那一种阅读的享受真的是无法言语的。

带着自己装满书的行囊,毕业之后的我参加工作了,从初中老师到电视台记者再到行政单位工作,无论每一次职场身份如何转变,我的阅读习惯一直都没有忘记,无论是专业书籍的阅读还是充实心灵的阅读,我一直很珍惜每一天每一点的阅读时间。我有一个习惯,就是在阅读的时候,我会准备一个自己喜欢的笔记本还有一支笔,遇到让自己惊艳的语句我都会记录下来,或者是专业书籍中自己不懂的地方我也会记录下来,这样的阅读习惯让我在阅读中学会深入地思考,在思考中升华了自己的思想。因为工作了拿工资了,我最喜欢做的事情就是逛书店买书了,看到自己心仪的书一定会毫不犹豫地买下来抱回家慢慢品读的,看着家里珍藏的书我都会觉得很有成就感呢。
           在这样慢悠悠的阅读时光中,我结婚了,怀孕了,当我抱着怀中小小的人儿才知道我的儿子出生了。我家小子从小见到的最多的就是家里的书了,在他只有三、四个月大的时候,我买来一套布书让他玩,这小子就这样一会儿好奇地翻翻书,一会儿放到嘴巴里啃啃书,甚至还想着撕一撕这布书呢。等儿子会坐了,我就抱着他拿一本婴儿绘本,给他指指点点,告诉他这个是红色的小汽车,那个是圆形的气球。在我每一天的絮絮叨叨中,儿子知道了红黄蓝,知道了圆形和正方形,也知道了123,当然最大的收获不是这些直观的知识,而是给儿子培养了一个爱阅读的好习惯。

儿子一天一天长大了,会爬了,会站立了,会走路了,会说话了,看着儿子每一天的成长,我知道爸爸妈妈的陪伴对于孩子的身心健康成长有着至关重要的作用,那么阅读无疑是最好的陪伴方式。根据儿子的年龄增长,我会适时地给儿子买回适合他阅读的书,有绘本,比如《小熊宝宝系列》、《我爱阅读系列》、《海豚绘本花园系列》还有《不一样的卡梅拉系列》等;有科普,比如《幼教三国系列》、《神奇校车系列》还有《你好!科学系列》等;有手工,比如《多湖辉新头脑开发系列》还有《植物大战僵尸游戏书系列》等。我给儿子准备的书是各种类型各种领域都有涉及,我就是希望我家小子可以培养广泛的阅读兴趣,将来在学校学习中能够不偏科才好呀!
           每天晚上,吃过晚饭,收拾好以后我就带着儿子到楼上的卧室里,接下来的时间就是我们的快乐亲子阅读时光啦!儿子会自己主动到他的书架前,开始搜寻他想要阅读的书,然后抱着一摞书到我身边,他就依偎在我的身边,我们一起来阅读,在阅读的过程中我们还会一起讨论,儿子也会问我很多奇奇怪怪的问题,我就试着给他最好的解释。有的时候我是真的很惊讶儿子天马行空的想象能力,让我很是惊叹原来在孩子的心里世界都是这样的单纯和美好。在我们阅读三本书左右以后,我就会让他自己再阅读一会儿,已经5周岁2个月的儿子基本的常用字都已经在阅读中认识了,他就会自己抱着书再看一会儿。遇到不明白的地方也会再来问我,我们就一起探讨探讨。这样温馨的阅读时间是我们每天晚上都在坚持的,或许可以说是儿子已经养成了这样的好习惯,有时候我会跟他说妈妈今天累了不讲故事了行不行啊?他就要掉眼泪的样子说不行,他想妈妈给他讲故事。好吧,为了儿子的好习惯,我肯定是要继续陪着儿子一起来阅读的啦!

阅读,是一件非常美好的事情,在阅读中我们可以认识世界感受真善美;在陪伴儿子阅读的时光中,我更加理解了阅读是陪伴孩子最好的方式,在阅读中我们的心灵更加纯净,我们的世界更加宽广。我和我家爱阅读的儿子,两代“书虫”的阅读之旅会一直坚持下去,在我们的阅读之路上一路欣赏美丽的风景,收获纯净的感受。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
沙发
强 写的好详细啊,我们那时候和现在真是没法比,但是我们那时候是多么的期待看书啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 15-04-19 17:44 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
回复 2# 小Aric的幸福

就是的呢    小时候没有那么多的书
个性签名
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

这样多好呀,书香门第 腹有诗书气自华
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

偷笑
个性签名

现在的孩子很幸福,可以阅读很多的书
回复 6# 小小菲儿

是的呢   孩子很幸福的
个性签名

将爱书,看书进行到底!O(∩_∩)O哈!
回复 8# 春之琳

加油
个性签名

书能带给孩子很大的快乐
回复 10# 家有两千金

是的呢    偷笑
个性签名

是啊,阅读,是一件非常美好的事情
回复 12# 添添妈

对哦  阅读很美好
个性签名

孩子养成这样的习惯真的很棒,我们家每天的阅读时间就是睡前那段时间,在我看来,孩子看书比看手机看电脑电视好多了,想象力丰富很多。
回复 14# 温柔

对哦  阅读是一件非常有益处的事情
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请