加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 一起了解老鼠!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一起了解老鼠!

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:5803
楼主

晚饭后宝贝踩着凳子开始在书箱里找书,找来了之前喜欢的恐龙大发现,不一会儿又找来几本之前没看过的书,本来约好洗完碗后的我和他一起看恐龙的书,可是不知为什么又改成了一起看“老鼠”(之前没读过)的书!

封面上的老鼠很有立体感,我让宝贝伸手摸一下感受一下,想不到小手接着就按到了书本书,难道就没有一点儿害怕的意思呀?这封面上的老鼠一身光亮整洁的毛发确实不怎么让人害怕,甚至还会忘记它是只老鼠!“大老鼠和小老鼠正在找吃的~”

我和宝贝一起看起来,此刻写帖的时候才意识到自己先看一遍书其实是很有必要的!才能做到“有备而来”!就刚刚和宝贝一起找六个小不点儿的时候,因为没有先浏览而误将鼠爸或者鼠妈当做了他们的一个大孩子了!等明天一定要和宝贝再一起找一遍“六个小不点儿”,期待宝贝也这次也能找到藏到妈妈身后的小老鼠,它的大尾巴还露在外面呢!

这一页老鼠一家的生活环境,宝贝基本能想象出来,它们吃“黑莓”,还有“水车”!它们吃“被风吹下来的”,“它们能吃树上的吗?”“他们当然想吃呀,不过要是被人发现也就有麻烦了!”

可是一个春天的夜晚,老鼠的家被水淹了!它们要顺着墙边滑溜溜的钢管爬上去,它们都小心翼翼的,如果掉下去了,“就会淹死的”!“妈妈,这不是大大的蜘蛛网吗?”“是呀!”“它怎么网不住小老鼠呢?”“小老鼠的力气太大了,一下就能挣脱蜘蛛网,就像小宝贝一样,你也能一下就把蜘蛛网戳破的,是吗?蜘蛛网只能捉住像蚊子一样的小飞虫!”孩子的视角和我们大人的真得很不一样呢!看来读书连细节都不能忽略!此时水越来越多了,孩子们吓得吱吱叫,鼠爸鼠妈帮孩子们爬上一条垫子,它们一边游泳,一边用嘴巴把垫子往前推,反过来看到书本才想到这个“垫子船”,后悔自己没有引导好宝贝!

它们废了好大的劲儿,终于爬上了楼梯,又一次出现了“蜘蛛网”!我们还看了小老鼠柔软的身子的特写,它能缩进啤酒瓶呢!它们还能头朝下往下爬,还能蹦得很高很高!老鼠一家应该到田野里去?应该到山坡上去?“应该到山坡上去~”“为什么?”“因为山坡上没有水~”那怎么去呢?它们只能通过那条电话线了!

它们一个咬住一个的尾巴出发喽!它们“排成了一队!”突然妈妈朝下看了一眼!哇!真高啊!要走过这段电线可真的好吓人!不过为了给孩子做好表率,她也不能拖后腿,必须坚持下去!它们来到了“森林”里,鼠爸还发现了一个树洞,建成了新家!宝贝很快地找到了树洞,一只只的小老鼠在这里,像是和我们在“捉迷藏”!呵呵~~我们还玩起了找找看的游戏,宝贝找了半天终于找到了“蚂蚱”,我说“它怎么这个颜色呀?长得像~”“绿草一样”!“对!长得像绿草一样,我都差点儿找不到了呢!”还有两只七星瓢虫呢!

本书的主题也出来了:“困难并不可怕,只要勇敢面对,没有什么难关无法攻克。”

后面的资料了解也很精彩,我们了解到它们什么都吃,甚至吃纸,木头,皮革和塑料!不过它们最爱吃的还是奶酪和谷物!这时我想起了我们读过的一只特别喜欢吃奶酪的胖老鼠,不过我却记不起名字了,“它的名字叫什么来?”我和宝贝都在尽全力想,最后还是宝贝先说出了“葛斯~”看来我的记忆真是不行了!

最后的老鼠身体部位图,宝贝也喜欢看,“这是它的前爪,像我们人的---”“手!”“妈妈~这是它的眼睛,这是它的嘴巴,这是它的鼻子~”“呵呵~这是它的胡子!”我继续说:“它的4颗门牙呀会一直不断地长啊长,所以它们不得不不断地咬东西磨牙~所以它什么东西都咬~”“还吃破烂的东西~”宝贝补充道!

过了一会儿宝贝竟然朝着地上的板凳啊呜啊呜地吃起了,“妈妈,我现在怎么也想吃破烂东西了呢?我怎么像小老鼠一样了?”呵呵,又是一段美好的亲子时光!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
偷笑宝儿好可爱啊
板凳
原来是看绘本了解,我还以为活生生的了解呢
这绘本太栩栩如生了
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
在故事老鼠都能让人喜欢的
个性签名

回复 2# 可欣妈

偷笑有时候很可爱~~无奈