加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【阅读月】+让阅读成为一种习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【阅读月】+让阅读成为一种习惯

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2528
楼主

来到宝宝地带我才了解了真正的阅读,在这里我认识了很多热爱阅读的妈妈,从他们身上学到了亲子阅读,在地带收获了绘本,也收获了阅读方法。四月是个阅读月我也是才知道的,因为是安徒生的生日才这样定的,安徒生是我们都喜欢的,他的童话故事影响了好几代人,陪伴了好几代人的童年,直到现在孩子们都还很喜欢。

我觉得阅读不仅是阅读月该做的事情,自从了解了亲子阅读的重要性之后,一直想和孩子一起阅读们培养孩子看绘本的习惯。绘本原来一直都没有接触过,更不要说阅读了,看到了很多妈妈分享阅读心得,看到了各出版社小编分享绘本的精彩,我有了和孩子一起进行阅读的想法。我家的第一本绘本来自地带,记得那时候知道自己通过申请的时候很开心,收到的第一本绘本是《失火了,消防车出动》这是孩子最喜欢的绘本之一,这本书开启了我和孩子的亲子阅读之路,现在孩子还是很喜欢这本书,也喜欢消防车,收到这本书的影响,孩子喜欢了阅读,喜欢了汽车,尤其是消防车,因为反复阅读孩子已经可以自己看明白这本书,并且给我讲出来书中的内容了。

阅读还可以锻炼孩子的观察能力,开始觉得绘本只要照着文字阅读就可以了,其实不是这样的,绘本在图画中可以知道了大量的信息,通过仔细观察会发现很多内容。有时候我读文字的时候就会看到孩子很仔细的看着插图,然后告诉我一些我没有看到的信息,开始不明白,因为和我读的文字没有关系,原来孩子并没有听我阅读,而是自己看图呢,有时候注意到了小鱼游过,有时候注意到了汽车里的人在打电话。我学会了换一种阅读的方式,不用文字而是自己编故事,让孩子去发现更多的小细节,我觉得孩子这样的阅读也是很喜欢的。

阅读已经成为了一种习惯,现在亲子阅读已经有一年的时间了,孩子已经习惯了看绘本,听故事,有时候自己玩着游戏不知道想到了什么就自己找绘本来,他听的懂记得住绘本中的内容,可以很好的和现实结合到一起,看到了推车机就会想到《大型机械》,看到了飞机就会想到了《飞机总动员》,看到了消防车就想到了《失火了,消防车出动》,完全可以自己找到自己想要的绘本,也记住了绘本位置,从绘本中学习了收拾玩具,原物放回等好习惯,每天都会看上一会儿书,完全处于自觉,孩子已经把阅读当作了一种习惯。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-06-02 13:48 活动奖励
  •   小红花 +1 15-06-02 13:48 活动奖励
沙发
宝宝地带让我们每个人都爱上阅读
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
宝妈说的太对了,看书是一个长期性的工程,对于孩子的影响也是一生的,孩子爱上了阅读,对于她(他)今后的生活,无疑是个精神食粮,而不同的方式去为孩子读一本书,真的是有着不同的影响,枯燥无味的去读和生情并茂的去给孩子讲故事,完全是两个不同的效果,楼主做的真的很好啊
个性签名
回复 3# zhanmei0818

谢谢亲爱的支持
回复 2# 帅小虎

这就是这里的魅力吧
希望我们的孩子都能爱上阅读
阅读这个习惯,是最好的一个习惯之一了。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
阅读让孩子的观察能力增强
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请