加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【我家有个捣蛋鬼】+ 捣蛋鬼别捣蛋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家有个捣蛋鬼】+ 捣蛋鬼别捣蛋

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5904
楼主

复件 绿草边

“捣蛋鬼,别捣蛋”,曾经有一段时间,这句话成了我和儿子博弈的口头语。这句话一方面表达了我对他捣蛋行为的描述,他的确是一个捣蛋鬼了,又对他这种行为进行我方态度的严令,不能捣蛋!简言之就成了这句严厉中捎带俏皮的短语。都说terrible two,是个煎熬的时期,但现在4岁的儿子仍然是各种捣蛋不听话,我戏称为terrible four!他的那种不听话是建立在他听懂语言的基础上,仍然搞一些小破坏,小反抗,好似证明自己作为一个小孩很厉害,他已经渐渐有了小男子汉的感觉,妈妈觉得他不行的,他要通过自己的倔强来证明自己可以,证明的过程中,因为他还不能全面认知,所以会衍生出一些在我们看来出格的行为,下面举例说明捣蛋鬼的生动又可笑的事例。

复件 绿草边

一日我在刷碗,他说他想玩水。我解释我刷碗不是玩水,目的是用水把碗盘刷洗干净,他又说我要刷汽车,我说在家不好刷。他不信,非要自己刷,后来我才知道他指的刷汽车不是刷我们开的汽车,而是刷他的玩具汽车。但当时我只顾着刷碗没有理会他接下来的行为,因为我觉得他不可能独自下楼去刷我们的汽车。结果他自己拿了小汽车放在自己的洗手盆里,拿着肥皂擦小汽车,然后打开水龙头冲小汽车,水流一直没停,直到他喊我说鞋子袜子湿了,我才去看了现场,了解了状况!那个时候我的头都大了,本来计划刷完碗带他去学轮滑,结果还要处理厕所水流事件,时间真是耽误不起啊!我忍着火气关了水龙头,告诉他拿个盆把水先接住,然后我拿拖把和擦地抹布双管齐下的擦水。我着急上火的忙活着,他却不紧不慢的到处找盆,其实盆就在马桶旁边,蹲下就拿到了,等他拿了盆去接水,我才发现,水龙头又被打开了,我问他这是干嘛?他说接水啊!我的个天啊!

复件 绿草边

捣蛋鬼的事件往往不是一次成型,而是连环升级,让你措手不及。他也很会察言观色,进退有度,让你真的很纠结很抓狂。有一次和他一起在床上随便玩,在游戏版的打打闹闹中我突发奇想教他说英语,我们彼此请拍身体的部位,我就说该部位的英文名,就这样起初玩的很好,可后来他开始拍我的眼镜,我的头发,我的发卡,从轻拍到没有度的乱闹腾,游戏升级为乱打了。我严厉的警告他不可以这样,可是他越来越觉得好玩,尤其是看着妈妈乱乱的头发,眼镜七扭八歪的带着,不像他日常看见的我一样,更让觉得好笑,还一个劲说的怪物妈妈。看他笑的爽朗和开心,我想忍一忍就算了,毕竟是孩子,可是我退一步他却进一步,开始用被窝和枕头砸我,甚至用他整个小身体把我压住,然后盖上床上的东西,床乱了,我却被埋了,他一屁股坐在我脖子和头中间,压得我喘不过气来,我才爆发的挣脱着吼了他!他被吓住了,不敢说话,耷拉着委屈可怜的小脑袋,我也没有了力气再说他,便让他收拾床,我去做饭,可饭做好了,我看到一幕是所有的被窝枕头零散的堆在地面上,然后他从床上往下蹦,自娱自乐开心的不得了!~捣蛋鬼,从来都不按常理出牌,常常把生活变成一场场哭笑不得的闹剧!

复件 绿草边

捣蛋鬼的魔抓无处不在,自从学会了用剪刀,家里很多东西都不再完美了!整齐的A4纸被剪出各种形状,不规则的多边形是最多的。剪着纸的时候不知为何会把自己的衣服一起剪了,尤其是睡前在床上剪纸玩。把自己的球衣剪的一个个小洞,剪完还用手抠,越抠越大。我告诉他这样不可以,剪纸可以,剪不用的衣服可以,但是还在穿的衣服和还在用的东西不可以剪,剪了就没法用了,妈妈还得花钱再买,浪费钱。这样一说捣蛋鬼更来劲了,给我要钱,我问干吗用?他一本正经地说把一张钱剪成好几张就多了,给我用。我听听都害怕,赶紧嘱咐家人把钱包都放好,别让他看见钱, 到了剪纸的敏感期,钱也是纸张,一定要保护好人民币的命啊!捣蛋鬼只认玩认钱啊!

复件 绿草边

捣蛋鬼还喜欢神出鬼没!常常你在屋里玩着,他自己开开门溜出去,吓得你一身冷汗,顿时心跳加速,压力剧增,神智紧张, 意识崩溃,绝对有助于减肥呀!有一次我们娘俩在家,他让我陪他玩,我说干完活就陪你,可是我眼里的活怎么就那么多呢,本来想干完眼前的活就陪他玩,结果干完又发现另一个活,于是像上了发条一样干,他却像热锅上的妈一样着急的等着我停下来。等的过程也没闲着,用他游戏的心态来提高我对他的关注,自己藏起来,问我他在哪?声音从哪发出来。我一边干活一边应付着他。隔了好久我发现屋里没动静了,突然间心脏一紧,难道出事了?眼前闪现出那些爬窗户的情景,我赶紧嗖的跑向各屋,提高嗓门的喊他的名字,没有声音回应我,我脑子直接就蒙了,有一瞬间是不知所措的感觉,屋里没有,窗户旁也没什么翻动的痕迹,凯凯屋门喊了几声,都是小高层里狭小空间里我的回声,电梯的红灯亮着,莫非下电梯了,我犹豫不决啊!下楼去找?还是留门在家等?像给老公打电话又不敢,自己先找一找再说吧!就在我继续满层满屋喊他名字时,一个小小的声音飘过来“妈妈”,那声音很小,但我却听得清楚,顿时心从180米处落下来,我喊了一声:“再不进门我就关门了!”一个小身影嗖的从安全楼梯口的门会面窜出来,说了一句:“你怎么才出来找我啊?!”大概是等了好久吧!我问他自己藏那里不害怕吗?他说有点害怕了。这次的经历怪我,但是我也看到了这个孩子的“野”心,他如此大胆的自己开门出去藏起来,这种行为势必需要阻止,不然捣蛋鬼将来就变成离家出走了,哎!

复件 绿草边

男孩子不调皮不行,太调皮也不行,捣蛋鬼总是变化多端,各种招数让你应接不暇,斗智斗勇,有时还会让你吓破胆。家里的捣蛋鬼不能一如既往的任他长大,改阻止的时候要阻止,小时候的捣蛋不够格,长大了就要承担各种责任了。捣蛋鬼,仅限于恶作剧式的小打小闹小捣蛋,绝对不能姑息成为一种破坏兼具危险的行为,那样的话就太可怕了。小时候捣蛋点家长可以理解,可以容忍,但是有了可发展的苗头就要谨慎对待了,乱捣蛋和导弹升级的话,就不是一般意义上的捣蛋了,那是让家长不会再觉得可乐而是可气的事情了。希望我们现在的小捣蛋鬼就停留在此,不要过度发展了,不用把可爱变成可恨!

复件 绿草边

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-05-19 16:35 活动奖励
  •   小红花 +1 15-05-19 16:35 活动奖励
沙发
这句话小伴龙也常说。
板凳
没有哪个孩子是不捣蛋的。
男孩子都是调皮捣蛋的主儿呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
看来这个捣蛋鬼,是个非常聪明的孩子呀
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
孩子太老实也不好,只有不危险随便她玩
聪明的孩子呀
捣蛋鬼的精彩童年,回忆满满都是捣蛋鬼的快乐
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》