加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【我家有个捣蛋鬼】+ 我很会捣蛋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家有个捣蛋鬼】+ 我很会捣蛋

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2912
楼主
蛋蛋有一阵子的自我介绍是这么说的:
你好!我是蛋蛋,我很会捣蛋!
然后就很得意地看着我们的反应。
如果我们反应的很夸张,比如张大嘴巴说“啊呀!”(你怎么可以这样?),他就会把最后一句再改换成:我很会打人;我很会吐口水;我很会扔东西……等等具体的捣蛋事例。

2岁以前的小朋友,感觉很温顺,尤其是1岁后到两岁这个阶段,就像个小机器人。你叫他做啥他就做啥,还会特别开心。
可是过了2岁,就开始叛逆期的萌芽了。
先是跟你说不,接着开始行动上说“不”,再接着是开始大操大办起各种捣蛋的事情来。
尤其以激怒你为荣,一但把你气的跳脚,他就在一旁显露出胜利者的姿态。
这个状态在2.5岁到3岁这半年里达到了巅峰。

蛋蛋的捣蛋事例有很多。
记得有一次回家,感觉家里异常整洁清爽,那些他平时乱丢的小玩具,积木、小汽车啥的,全都不见了。
我还心情大好地问他收拾玩具了?
没想到他也很得意,然后引我去客厅的落地大花瓶旁边。
我探头往花瓶里看,好嘛,半个花瓶里全塞满了他丢进去的玩具……
后来我们两个大人抱着花瓶倒,才把这些玩具给掏了出来。

在探索自由落体的阶段,捣蛋鬼还很喜欢趁着我们不注意溜到阳台去,把他所能够得到的东西全部丢到楼下。
被波及到的东西除了他的玩具,还有他的鞋子,或者是阳台我种的花,或者是外婆晒在阳台的干货。
他最喜欢这样丢完东西,然后看东西下落的过程,然后激动地大叫。
巅峰时期我们可以一天下楼捡N次,每次都是一大塑料袋的东西,满载而归啊!

伴随着叛逆期,还有一种很可怕的敏感期,叫做完美敏感期,以及秩序敏感期。
经常会因为这种敏感期作祟,蛋蛋做出一些令人发指的事。
比如上学的时候,在超过送园时间大门关闭的情况下,不肯走小门一定要走大门,原因就是以前都是走大门;
又比如回家的时候已经快到家,但是却忽然要求返回学校重新走一遍,原因是刚才回家的路线不对。
诸如此类还有很多,令人崩溃……

捣蛋鬼的称号,也许是每个大人给自己家孩子的一个爱称吧。
我觉得这种称呼虽然表面上是贬义的,但实际上都充满着浓浓的爱。
就像《大卫,不可以》这本书的结尾一样,不管多么淘气捣蛋的孩子,最终都会收获妈妈一个温暖的拥抱。
在妈妈的怀抱里再淘气的孩子都会温顺如羊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-05-19 16:35 活动奖励
  •   小红花 +1 15-05-19 16:35 活动奖励
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

沙发
亲说的对,自己的孩子称呼成捣蛋鬼真的是爱称的一种啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
我也经常说孩子就是小捣蛋。
宝贝捣蛋我们也喜欢呀。
宝贝捣蛋我们也喜欢呀。
托马斯 发表于 2015-04-04 16:04
哈哈,是呀,虽然嘴巴上会数落他们捣蛋事迹,但是心里还是觉得这种小错误很可爱。调皮捣蛋的孩子才可爱,才好玩,是吧。
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

宝贝好可爱 ,捣蛋说明聪明呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 5# 荦荦

是呀,孩子不调皮捣蛋就不可爱了。
我喜欢捣蛋的小朋友,多可爱啊,哈哈
好妈妈了解小捣蛋的敏感阶段,满满的爱呀!哈哈,真是好有趣 呀!偷笑
宝宝的敏感期被妈妈用心呵护着,我真的从来没想过敏感期,只觉得宝宝不听话。
男孩都是比较捣蛋一点的
说的真逗乐
亲说的好,无论多捣蛋的娃娃都是妈妈爱的宝贝
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》