加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【适合女生的专业】+ 热爱本职工作最重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【适合女生的专业】+ 热爱本职工作最重要

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2629
楼主
其实,在十年前我刚毕业的时候,打心眼儿里是不赞成职业区分性别的。
现在之所以这么说,是我的观念又有了改变。

从头说一说吧!

从小就在当教师的爸妈的影响下,对老师这个职业的感受就是两点:一、辛苦;二、清贫。
哈哈,具体我来说一说吧~~
为什么说第一是辛苦呢?
从老妈的亲身经历来看,她是大学老师,虽然有着令人羡慕的寒暑假,平时作息也只是有课或者有会议的时候需要去一下学校,剩下时间都呆在家里。可事实上呆在家里的时间,除了备课以外,更大一部分都要贡献给课题、论文、出书、评职称、带研究生……
而这些科研任务完全是无底洞,任由你投入多少时间进去,都可以消磨光的。
从老爸的亲身经历来看,因为当年回复高考的政策缺陷,原本分数非常高的他却因超龄被调剂到了专科院校。接着被迫选择了自己不喜欢的文科,后来一辈子都在中学教政治课。这是一门不受同学喜爱的课程,所以老师也是劳心劳神还不得好啊!
这么辛苦当老师,劳心劳神还赚钱少,所以当初本科毕业还有留校的名额,当时的我表示嗤之以鼻,坚决不当老师。

因为自己学的是理工科,又是当时(其实到现在也依然还是)特别热门的通信专业,所以自然而然地把研发工程师这么个岗位作为自己的择业首选了。当时觉得搞研发的特牛逼哄哄。。。(现在觉得纯粹是自我意识的无限制膨胀而已)
于是遵从自己心里所想,依然投身到IT行业,干起了研发工程师。
虽然应聘的时候被很多HR问过,你个女生为什么要干研发?做研发会很辛苦的……诸如此类问题很多。不过我当时都报以很坚定的答案,那就是没有什么性别差异,男生能做到的我也一样可以。
研发工程师这个名称很光鲜,但是背后也非常艰辛。
首先,你要忍受不定期的加班,其次还要抗住巨大的项目压力,还有各种bug未解决时的各方催促。
在我们这个行业有一句顺口溜:女人当男人用,男人当牲口用。
虽然这个行业的收入不错但是压力太大,很多人都不能够坚持到最后。
尤其在硬件研发的领域,女性角色少之又少,以至于很多供应商来我们公司的时候,看到我都会说:呀,很少有女生做硬件研发啊!

所以,时至今日我也不得不承认的确在这个行业,男性会比女性更加吃香一点。
首先他们没有所谓的生理期,也不需要经历怀孕生子给工作带来的影响。单就这一点上来看,男性的优势已经是绝对性的了。
更不要说有了孩子之后,要花时间陪伴孩子,变相地加班时间就少了。
如果要牺牲陪伴家人的时间来换取工作上的一点点小进步,没有家人的支持和自己对这个行业的热爱,是万万做不到的。
这也是为什么我发现自己在有了娃之后,对于工作的热情骤减,显然已没了当年的斗志。
如今的工作真的从了当初的一种奋斗状态转而变成了养家糊口的一个需求而已。
有时候也会感叹,如果是当个老师该多好,假期那么长,我不需要混多高的职称,只要有足够的时间陪伴家人就好。
不过转行何其难,自己心里这个坎就需要迈过去。

适合女生的专业,其实没有什么很局限性的条条框框。
每个行业都有干的不错的女性角色,但是,这都必须基于一个基本条件,那就是“热爱”!
你是否足够热爱,将决定了你干的是否足够开心。
只要你能一直保持对这个工作的热爱,那么钱、时间、发展空间、性别差异……都将不是问题。
当然,如果能够选择符合女性性别特点的职业,比如教师、公务员……那么肯定会更好,就不用像我这样纠结啦~~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-04-30 17:48 活动奖励
  •   小红花 +1 15-04-30 17:48 活动奖励
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

沙发
每个行业都有干的不错的女性角色 确实如此呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
说的太有道理了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》