加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 上博印象----青铜器背后的秘密(快来涨知识!!)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

上博印象----青铜器背后的秘密(快来涨知识!!)

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4829
楼主

在我们的印象中青铜器都是暗黑色的,上面还布满铜绿的锈斑那是历史遗留下来的印记,可是你知道吗?青铜器刚铸造出来的时候是金闪闪的黄金色,包括古人在使用时也是如此,只是后来常年埋藏底下铜被锈蚀才出现了我们如今看到的展品的暗黑色。

这次我们来到了上博,参观了青铜器的铸造过程。聪明的先人是在陶土上作呸,然后再篆刻花纹,最后把青铜器溶液浇筑进去形成了精美的器制品的。

上博还有一宝就是一组西周时代的编钟。每次进到上博的展厅总会传来悠悠的编钟音乐,但凡是春秋时期的古装剧编钟也是君王奏乐不可少的乐器。以前我总是琢磨编钟为啥上面有那么多大大小小的突起圆点。老师介绍到,我们寺庙用来敲击的大钟都有雄厚的回音,而编钟的中空构造也会有回音,于是聪明的古人为了消除回音,让编钟能够演绎一首连续的曲目就用这些突起的圆点消回音。编钟还因为铸造的不同大小能敲出不同的音节,每个编钟都能敲两个音哦!上面的小圆点除了消回音作用,还能调音。每次调音师敲击编钟如果发现发音不准可以用锉消平一些凸起圆点调音,当然锉多了也没关系,就在编钟内部贴上铜片补救。让我们不禁赞叹古人的智慧和对音乐的认真与执着。

此次是我们在青铜器馆学习的最后一次,在自由浏览时间,我还亲眼目睹了相传西施洗澡的青铜器缸。

青铜器击鼓底座,上面的牛角、神兽既精美又充满威严。

还有古代贵族的饭碗,是不是很像太上老君炼丹炉,其实是上下叠放的两个半圆形碗。

下次课程我们会去往上博的雕刻馆,更多精美的展品和它们背后有趣的故事我会继续和地带姐妹们分享哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
坐上个沙发,舒服的涨知识了,谢谢亲爱的分享,这些都是我不知道的知识。
板凳
坐上个沙发,舒服的涨知识了,谢谢亲爱的分享,这些都是我不知道的知识。
冰钰愛玥 发表于 2015-04-02 10:42
不客气,我也是才知道的,就来“显摆”啦
长知识了,这是没想到古代贵族的饭碗居然是这个样子的,真是像炼丹炉的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 15-04-02 10:59 幸运的获得了每日随机回帖奖。
长知识了,这是没想到古代贵族的饭碗居然是这个样子的,真是像炼丹炉的
qianqian0901 发表于 2015-04-02 10:59
嗯啊
古人在技术条件相当不成熟的条件下制造出那么有水平的东西,真是好牛啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 1# 形颖不李

真是长见识了,玫瑰 ,青铜器的纹饰看起来好神秘呀,有一种说不出的美呀!
古人在技术条件相当不成熟的条件下制造出那么有水平的东西,真是好牛啊
帅小虎 发表于 2015-04-02 18:13
是啊,好厉害
都很有时代感啊,而且非常有美感,比起现代工艺品要高大上很多
回复 3# 形颖不李

跟着亲爱的认识不少了
回复 1# 形颖不李

真是长见识了, ,青铜器的纹饰看起来好神秘呀,有一种说不出的美呀!
秋18254130 发表于 2015-04-02 21:18
看来亲也是历史爱好者偷笑
都很有时代感啊,而且非常有美感,比起现代工艺品要高大上很多
小Aric的幸福 发表于 2015-04-03 19:46
古人都是纯手工打造啊,现在批量生产肯定不如啦
看了真是长知识。
看了真是长知识。
托马斯 发表于 2015-04-04 16:02
调皮偷笑
原来编钟的圆点是消除回音的啊,长知识了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》