加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【适合女生的专业】+一个理工女的真情告白+多宝妈咪_22598
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【适合女生的专业】+一个理工女的真情告白+多宝妈咪_22598

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4445
楼主

咱这个活动的召集帖是这样写的,职场前辈来说话
职场前辈谈不上,但作为一个科研院所的科研人员,拥有中级职称,周边全是一溜烟硕士博士的理工女生
想以自己的经历来谈谈,咱们女孩子学什么专业好
其实这个话题,我们周边的女同事们是经常谈论和叹息的话题
不喜勿喷,真得是个人的感觉,没有任何的矫情

曾经的我们是这么认为的,对吗?
那是高中的时候……

可现实是这样的,是不是每个理工科的女生感觉这就是自己的真实写照那?

下面开始我写自己的经历……
本人硕士学历,理工科女生,现在从事科研工作,是一个比较看起来高大上的行业
曾经的我,一直在班级中属于前几名的成绩
是否能考上大学,对我来说一直不是一个是与不是的问题,只是选择一个什么专业的问题
当然,这些曾经的辉煌也伴随着曾经的各种辛苦,大家都懂的的

作为一名过来人,当时上高中的时候自己有两个要求,一个是要求不当老师,当老师多无聊啊,除了教孩子教孩子,教孩子,还能干什么啊?
一个是不当会计,当会计有什么技术含量啊?除了算数算数,算数,有什么东西可以值得炫耀的那?
当时报大学的志愿就是一个目的,长大后当个有理想有抱负,有成就的好女子

结果那……
说说理工科女生与文科女生的利弊吧:
1. 理工科女生普遍以学习和钻研为主,女性的柔情少

这章图片是我在网上找到的,但也是我大学的时候去外院找一个我的高中同学感觉到的
在外院的宿舍中,那就是一个女人的海洋啊
他们在大学的课程普遍比较少,接触到的东西也都是比较时尚的,大家的话题就是买买衣服梳妆打扮的
当然是在学习之余,我当时的很多同学,不是出国了,就是当了公务员,现在的小日子比我们舒坦多了
而我还苦逼的在一群硕士博士中打拼,今天学这个,明天研究那种技术……

2. 理工科女生被社会进步所迫,上的去,下不来

这章图片也是一个很好的写真
确实是这样,文科女生的出路看起来并不多
如高中的班级少
大学的专业少
工作之后更是可选的好工作不多,公务员,老师,文员,后勤,可能这是大部分普通人的选择
我见过一个学历史的硕士姐姐的宿舍,当我们的师姐师兄都已经开始进行实习期的时候
他们还在速射埋头苦干,找工作投简历,靠公务员,考注会……
但现在的他们有的是会计师,有的是公务员,有的是律师,都从事着我们可望而不可及的工作
理工科的女生一旦找到了工作,随着科技的发展,在学校中学习到的东西可用的就越来越少
他们需要不断的紧跟社会的潮流来不断的提升和锻炼自己
出差,加班,培训,是平常的事情
一个产假休回来的我,说起话来都绕不过几道圈,还指望着再拖家带口的去培训吗?
晚上孩子哭,白天想孩子, 精力远远跟不上人家小年轻了

3. 理工女需要紧跟时代,文科女靠的是资历老练

有时候我们这几个女同事会经常讨论,我们这批人,年过40,如果走不上管理岗位,是否能继续做技术的问题
大家都不敢想,也不能想
不知道这里有没有前辈给我们说一下
文科女生,会计,律师,HR等,都是一些靠经验来的工作,资历越深,约值钱,姜还是老的辣
而理工科女生,可能干了一段i时间的技术之后就会有的人去上升做管理
但做不了管理的那些人呢,怎么办?现在我们也不知道方向
比方说编程序,35岁之后还能编程的女生基本及很少见了,见了也是奇才一个了吧

好吧,作为一个过来人,其实对于文科的专业知道的也不多,而且文科也没多少专业
金融,法律,人力,社管,会计,教师等等,很多还是文理都收的,也由很多事二级甚至三级学科的
如果再给我一次选择,选一个文科的专业,当一个合格温柔的妻子,当一个有时间陪孩子的辣妈
平时培养自己的文艺气质,没事越三五好友聚聚,这肯定是我的选择
并不是说理工科女生就不能这样,只是没有文科女生来的自然而已
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-04-30 17:41 活动奖励
  •   小红花 +3 15-04-30 17:41 活动奖励
沙发
亲写的很棒!语言风趣幽默,又能引起共鸣!
板凳
回复 2# 辰玥妈

哈哈,是吗,自诩为不是个幽默的人,谢谢亲的鼓励,主要是话题太有共鸣了
还说不是前辈,亲这经验之谈啊,又老道又有见地啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

有吗?小虎亲,真是说的我有点飘飘了
写得真的很好哟!
呵呵,太有经验了!真应该好好学习
适合女生的工作是不少的,最重要是看她们喜不喜欢
现身经验之谈,受用
无敌那张照片可谓经典啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天