加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 上博印象----古人那些浪漫的事(快来涨知识!!)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

上博印象----古人那些浪漫的事(快来涨知识!!)

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:4151
楼主

这是在上博的第二期学习,仍旧在青铜器馆,老师向我们介绍了一件大型的青铜器盘。里面设计的非常精美,有立体的青蛙、鲤鱼还有鸭子。据老师说,这些立体的动物还能完成360度旋转它的背后又有怎样的故事惹的我们都非常好奇。

先说说它的作用吧,古代皇宫贵族礼仪里有一种叫“盥礼”也就是我们现在厕所的一种别称“盥洗室”的“盥”的原型。简而言之就是在做祭祀或者拜见君主、长辈时要洗手。每次行“盥礼”都需要三个奴隶伺候,一个奴隶手提水壶倒水,贵族在中间洗手,而第二个奴隶则端着这个盘接住脏水,第三个奴隶则完成递毛巾擦手的工作。

据这个“子仲姜盘”上刻的文字记载,这个盘就是男贵族送给他妻子行“盥礼”时用的。每当她妻子洗手时,随着水的冲刷,盘里的小动物就会随之转动,妻子就会觉得很有趣而高兴。这也是后人把这件青铜器定义为“玩器”的原因,因为除了当做普通的盘以外,妻子还能作为休闲娱乐。古代的玩具娱乐设施很有限,女性往往被禁足于家中,这位丈夫命人用金贵的青铜器打造这个“玩具”给妻子足以见得他的用心和爱妻之情。

而“子仲姜盘”取义就是公子送给姜家二女的妻子的盘。虽距今已有四千多年,但上面的动物们还是能够做360度旋转,不由感叹古人的巧夺天工。

旁边则展示了“盥礼”中第一步用到的倒水的壶。龙头龙身作为把手足见主人的身份与地位。

相传还有一个故事,那时春秋时代的一桩跨国婚姻楚国的公主和秦国的王子联姻。当时王子因为急切的想见到自己妻子的样子,行“盥礼”时忘记完成最后一步擦手。这是公主对他说:“秦国、楚国同属大国,君缘何这等辱我?”吓得秦国王子马上下跪赔不是,才免得两国的争端,也可以见古代礼仪之重。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你们这学习内容好生动的啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
来啦,长知识,那个“子仲姜盘”很好玩儿呀
你们这学习内容好生动的啊
帅小虎 发表于 2015-03-30 12:50
对啊,本来博物馆展品也就自己随便看看,雕刻工艺啥的。但通过老师的讲解背后还有那么有趣的故事,觉得整件展品都活灵活现起来。
来啦,长知识,那个“子仲姜盘”很好玩儿呀
粉红的夏天 发表于 2015-03-30 13:04
超精致的,古人好厉害哦
看古董长知识来了。
看古董长知识来了。
liufen96 发表于 2015-03-30 13:38
欢迎欢迎
跟着学习了,有的真是不知道呢
评分记录
真是跟着学知识了,一般这些东西我都很好奇,只是很少能够这么详细的了解到
是,长知识了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-03-31 01:57 幸运的获得了每日随机回帖奖。
是,长知识了
ttxs 发表于 2015-03-31 01:57
还有加分哦爱慕
真是跟着学知识了,一般这些东西我都很好奇,只是很少能够这么详细的了解到
小Aric的幸福 发表于 2015-03-31 01:36
我也是,所以这次报到这个班都很用心在听,然后回来在这里写贴既可以回忆又能和地带姐妹们分享
那个洗手的的确很有情调啊
个性签名
那个洗手的的确很有情调啊
玲珑骰子 发表于 2015-03-31 13:41
恩啊,已经能想象他们夫妻青萝裹纱挽手散步的浪漫情景了
亲是教什么的啊,还可以去博物馆学习,真好
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请