加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 茶花朵朵庆新春
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

茶花朵朵庆新春

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2935
楼主

上一篇,春节期间四川老家盛开的油菜花得到了大家的喜欢和飘扬,在此一并谢过!也因为每天上下午都跑出去遛食、遛娃和赏景,许多农家小楼门前盛开的红艳艳的山茶花也吸引了我们的目光。

现在真心羡慕离城镇的农户,家家都盖个漂亮的小楼、归置好一个院子,种花、种果树、养鸡、养鸭,一派世外桃源的景象,让人流连忘返、乐不思蜀啊!妹夫家就是这样,院子里种满了很多株山茶花和各种各样的果树,看着阳光下生机勃勃的庭院就可以畅想一年四季的发芽、花开、结果、秋收的景象了!还是那句话,当下只有羡慕的份儿!

记得小时候每年春节都会去表姐家拜年,表姐的婆婆种山茶花卖,春节期间正好是山茶花盛开的季节,苗圃里的山茶花树开满了漂亮的花朵,红艳艳的,很能衬托出春节的热闹、祥和!表姐夫前后也送过我们几棵山茶花树,种在花盆里,老爸很喜欢,但却不太懂得如何养,老爸和老妈一个主张多浇水、一个主张少浇水,每次都争论得不亦乐乎,而我们姐妹呢忙于学业对种花更是没有兴趣。于是长满花骨朵的山茶花树到我家热烈地开完花后,便再也不会长出新的花骨朵了,总会让老爸有些遗憾,但他的重心在为家庭创收上,实在没有更多的心思用在养花上,家里的花花草草大部分就自生自灭了。

一晃这些年没怎么去表姐家了,山茶花带给我的童年记忆也渐渐淡了。这次回家,去妹夫家就看见了盛开的山茶花,种的时间不长,植株不大,花朵也不大,但却很夺目,让绿意盎然的庭院有了喜庆的颜色。开车出去玩的时候,公路两旁很多农户家门口都种着一株或多株高大的山茶花,因直接种在院子里,植株长得很好,花朵是相当的多、相当的大!还有一些农户种植茶花树卖,一小块地全是山茶花树,一树一树的山茶花,让人看了满心欢喜。

山茶花花期较长,在秋末至次年5月均有山茶开花,不同品种花期不同,大部分品种花期在2~4月。今年因为暖冬的缘故吧,山茶花开得尤为热烈。红色是常见的品种,去叔叔家走亲戚的时候在他家附近见到了几株粉色的,同学说像撕破美人脸,后来在市区的公园里见到了白色的山茶花,都很漂亮!

北京的同学说她也很喜欢,但总是养不好,我想在四川老家如此常见,应该还是气候的缘故吧!“山茶花性喜温暖湿润的气候环境,忌烈日,喜半阴的散射光照,亦耐阴”,四川阴湿的气候太适合山茶花生长了。

大年初一那天,老爸去乡下老家挂坟,特意给YO带回来一朵大大的山茶花,说是乡下叔叔家的,我把它养在小杯子里,好几天都没有枯萎,YO对花朵的兴趣不大,但对外公送的礼物还是很在意,时不时瞧上一眼,总是强调“这是外公送给我的”。我的心里也是满满的感动,忙碌大半生的老爸再忙都在心里惦记着不常见面的外孙女一家。都说花开花落花无情,一旦附上人的感情,它便是感情的纽带了。下次回去,在老爸的屋顶花园种上几株山茶花,让老爸在繁忙之余能放松放松心情。

回京前一天,一大家子人在老爸的率领下去茶山游玩,看见了为数不多的茶树花,小小的、白色的花朵,倒是淡雅得让人心生怜爱!此情此景,和老爸老妈对我们深深的浓浓的爱一同注入我的心底,温暖我的心窝,一个美好的春节,什么时候想起来都是满心欢喜!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
山茶花朵好美啊,层层叠叠的感觉,喜欢喝茶,欣赏下茶花
评分记录
板凳
山茶花朵好美啊,层层叠叠的感觉,喜欢喝茶,欣赏下茶花
qianqian0901 发表于 2015-03-13 15:43
是啊,山茶花艳而不俗,在冬季盛开尤为让人动心
茶花好漂亮啊。
好美的花儿,已经很有春天的感觉了呢
好漂亮的茶花啊,庆贺新春喽
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这么大朵的花,喜欢
很漂亮的茶花呀,我今年也在公园里看到了茶花。
很漂亮的茶花呀,我今年也在公园里看到了茶花。
冰钰愛玥 发表于 2015-03-15 15:47
恩,南方适合茶花的生长,所以应该算比较常见,春节期间能开花的植物很少,茶花开得这么热烈真的是为了应景啊,呵呵
这么大朵的花,喜欢
ttxs 发表于 2015-03-15 02:25
花种在地里和花盆里完全是不一样的状态啊,种在地里的茶花树水分充足营养充沛,茁壮、舒展,开的花又多又大
好漂亮的茶花啊,庆贺新春喽
帅小虎 发表于 2015-03-14 20:06
小时候就觉得茶花特别好,总是在热闹、喜庆的春节开,有一支独艳的感觉
好美的花儿,已经很有春天的感觉了呢
小Aric的幸福 发表于 2015-03-14 15:39
这个春节,北方是大雪,南方是暖春,真的是一南一北景不同啊
茶花好漂亮啊。
可欣妈 发表于 2015-03-14 10:55
是啊,茶花在南方比较常见,北方少见些,每年的南北奔波,倒是能见到各处的与众不同
回复 9# xyzqiu789

是呀,我们这还是容易看到。南方就是天气不好,让人受不了。
回复 10# xyzqiu789

对,是这个道理

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请