加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 终于看到了烟花、炮竹、舞狮
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

终于看到了烟花、炮竹、舞狮

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2962
楼主

正月十四那天,我们一起去了小姑的婆家——龙门县的一个村里。她说那天是她老公的叔叔家要“点灯”,宴请了很多的亲戚朋友去他家。小姑叫我们也一起去。我倒是感觉太唐突了,我跟他们非亲非故,这样就跟着去他们那里吃喜酒?对了,他们风俗的“点灯”,大概就是前一年他们家添了男丁,然后这一年的元宵前就要办这个“点灯”的仪式,还要摆酒庆祝。而这次的主人家,是两兄弟都差不多同时当爸爸,都生了男孩呢。所以这次显得很隆重。

虽然我不太明白他们这个的具体流程是什么,但也大致明白是怎么一回事。在我们老家,如果前一年有娶媳妇、有新添男丁的男人,就要在我们元宵节期待的“迎老爷”的活动置办一些特定的祭祀的供品,还要去抬“老爷”,如果是“灯头”(就是全乡那年第一个出生的男丁的父亲)还要去参加一些什么的活动。具体我也不太清楚,反正乡里都有人安排的。可见,很多的农村,大家对于祖上流传下来的传统,都还执行得很好。而这样更增添了很多的热闹的气氛呢!

那天中午,我们去到那里时,已经超过一点钟了。虽然那家的酒席还没散,但我们觉得还是不去那里吃好,就在小姑的婆家吃饭。我们正在吃的时候,那家的女主人来了,叫我们去那里吃,还说还有两桌没人吃呢。不过我们已经在家里吃了,就没有去了,我们说了晚上再去她家。那里的风俗是中午和晚上都摆酒席呢!看来办一次花费还不少呢!

那天晚上,我们差不多七点就到了那主人家。本来以为很快可以吃饭了,不过后来才知要等舞狮队,还要放烟花、爆竹之类的才能开席。而酒席的菜品,都是给饭店承包,那边煮好了送过来就好了。主人家里则自己准备了自己家养的鸡,做好了等上菜而已。在开席之前,很多人在那里打牌、聊天,桌上有很多的零食,可以供大家拿来吃。这样的气氛倒是不错的。而外面,则时不时传来鞭炮声、烟花声,感觉跟过年的气氛差不多呢!没想到我们过了一个清净的年,却在这时在这里感受到一些节日的气氛呢!

老公的妹夫去帮忙放鞭炮、烟花的事情了,只见那一个个装着烟花炮竹的大箱子,搬到门口,把鞭炮长长地摊出来,就等着点火了。终于,听到舞狮队的锣鼓声来到我们这里了,鞭炮马上响起,放完一串又一串,烟花也是放完一箱又一箱,好美呢!当然,也是很吵的。我和孩子都帮着对方捂耳朵,感觉很温馨呢!

那些放完后,舞狮队进来了,敲锣打鼓又舞狮,真的很好看呢!这让我有种回到小时候的感觉!现在能看到这样的舞狮,已经很少了呢!正好也可以让孩子多感受一下,让他记住我们的“年”,我们的“春节”,我们的传统“舞狮”。舞狮也是一种祝福、一种吉祥的意义吧!看着他们举行完仪式后,舞狮队离开,他们是把工具带回去吧,然后再回来酒席吃饭。在舞狮队回来之前,老公和妹夫各给两兄弟红包,表示祝福。等舞狮队回来后,我们终于开席了呢!农村的酒席的味道不错呢!可惜我的手机没电了,没拍到照片呢。这一天,真是很特别的一天!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 15-03-09 14:24 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
能看到舞狮子可是挺难得的,好有气氛的,
评分记录
板凳
哇,真是太有年味了啊,我喜欢看舞狮,但是好多年没见到了
浓浓的年味啊,好热闹
好热闹啊,真喜欢这样的年味
个性签名
人生没有什么过不去的坎
很热闹的呀,小孩子都会很喜欢的
很热闹的气氛,真想参与呀

最新试读试用