加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 春节的气息:伪农家的回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

春节的气息:伪农家的回忆

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:4474
楼主

还记得小时候春节最喜欢去姥姥家,因为姥姥家是最富有年味气息,也是最能带给我们快乐的地方。农家院的木门,门口的两座小石狮子,门上贴着福字、春联和有着春节寓意的挂千,门内的院里干干净净,墙面还靠着用来做农活的物件。尤其记得姥姥家院旁的有一个很笨重的石磨,我们喝的豆汁,吃的豆渣做的美食,都是从这个石磨中做出来的。那味道是那么的纯天然,但是永远也忘不了姥姥大汗淋漓的为我们忙碌着的画面。

今年我们逛街,就看到了这样一个“农家”,不过这算是伪农家了,不算是真实的农家。毕竟现在的生活都越来越好,再想回到以前的那种感觉也真心的少了许多。其实现在很多农家都蛮有钱的,就像我今天要晒的这个地面全部铺的是地板砖,除了大门有点破旧以外,其他还是感觉那么的熟悉。一些做农活的物件还是放在了墙边,Aric忍不住就过去拿着玩了玩,问问这是什么,怎么用的,很多我已经说不出来,好在老公能给Aric讲解一下。

老公就是农村的孩子上来的,在亲戚家时,老公就会问我这个你会吗?那个你知道是什么吗?忍不住翻眼给老公,拜托,好歹我姥姥家也是农村的,小时候我也在姥姥家成长的。虽说没有陪姥姥和姥爷下过地、干过农活,但好歹咱也见过不是。而且就说那提水的井,在我们城市里的80年代,也是用的这种,后来才变成了用电的井,然后才发展为自来水的,我们姊妹几个,可是最喜欢压水这样玩的,清澈的井水也是非常好喝的。

走的时候老公还有些依依不舍,毕竟对于老公来说,这些都是非常熟悉的场景,他还在回忆中。Aric也仅仅只是觉得好玩、有趣,并没有太多的感触。我想或许要等到Aric上小学、初中以后,才能明白现在的生活比起小时候要幸福的多,也会更珍惜现在的生活。如果有机会,我们很希望去农家体验一下这样的生活,真实的感受农家生活带来的不同体验。

很有农家气息的大门,虽然有的地方很显老旧了,可是却给人很沉稳的感觉。有个地方有点瑕疵,就用遮挡物遮盖了一下,别介意哦。

进入大门后又一堵很好看的墙面,画了山水画在墙面上,我们山东有贴春联、贴福字,还有贴挂千的风俗,这就是漂亮的挂千了,不过在城市里很少见到,一般农家都有贴。

Aric见到很多这种农家农活的物件,感到很稀奇,他还是第一次见到呢。

看看你认识的有几种?很多种都是我比较熟悉的,不过已经说不出名字来,现在再看这些,就感觉好像回到了小时候,看姥姥做农活的画面。

再来一张看看,不同的物件有着不同的作用。

这是我们老一辈用的石磨了,不过在我小时候,基本上都是大人来推,像故事中那样用小毛驴来拉石磨的事情,还真是很少见到过呢。

很古老的井了,不过现在没人用了,所以这只是一个摆设。哪怕再穷的农家,也已经用上了自来水。

Aric看到农家中很多的好玩的、好吃的,都是满眼的好奇与疑问,看来以后还真是要带他多去看看啊。

风箱还记得吗?小时候姥姥做饭,我就在旁给她拉风箱,火就越来越旺,好怀念啊。

水桶,相信很多人都会有印象的吧。

非常有年味的窗户和挂千,在墙面上还有挂着的大蒜、辣椒等等。

所以说现在的小孩子都多幸福啊,根本不知道我们的小时候过的有多苦,但是却比起现在的小朋友要快乐的多和幸福的多了。

在这里,我想起小时候的点点滴滴,也是像这样的充满年味与快乐,并透漏着丝丝的幸福。好想念我的姥姥,曾经在我小时候给过我很多的关心和对生活的指导。二十多年后的现在,我们也只能做客伪农家来寻找儿时的记忆,但是我想,这样的记忆会永远留在我的心里,足以让我用一生来体会其中的乐趣。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看到这一切,都特别的有感觉。很有时代感呀,这些都是我们的童年回忆。
板凳
这不是真实的农家吧,这是哪里的农具展吧
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
看到这一切,都特别的有感觉。很有时代感呀,这些都是我们的童年回忆。
冰钰愛玥 发表于 2015-03-04 17:26
偷笑 是吧,很有时代感吧,现在小孩子还真是很少见到了呢
这不是真实的农家吧,这是哪里的农具展吧
帅小虎 发表于 2015-03-04 17:55
不是农具展,也不是真实的农家,所以叫伪农家
那个石磨我家小时就有,印象深刻呀
个性签名
那个石磨我家小时就有,印象深刻呀
罐罐妈 发表于 2015-03-04 18:31
偷笑 我姥姥家也有,那时经常去推,推不动也觉得好玩
呵呵,好亲切的感觉啊。
个性签名
好有特点的一家,可以成为当村小型博物馆啦
也挺有农家特色的
这是个参观的地方吗?
这是个参观的地方吗?
小雨滴儿 发表于 2015-03-04 20:17
差不多吧,不过有几个摊位,有画国画的,有糖画,有棉花糖,都是咱们那个年代的东西。
回复 12# 小Aric的幸福

看着里面的东西很齐全呢 要门票?
回复 12# 小Aric的幸福

看着里面的东西很齐全呢 要门票?
小雨滴儿 发表于 2015-03-04 22:07
不要,呵呵,就是春节期间才有,让人回顾咱们那个年代的春节气息
回复 14# 小Aric的幸福

很给力呀!前几天跟团去竹泉村和影视基地了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-03-05 07:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请