加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+越来越淡的年味
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+越来越淡的年味

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2439
楼主
      想想小时候过年还真是挺期待的,再看看现在过年,真是越来越没年味了。我们小时候家里条件都不是很富裕,过年就盼着爸爸妈妈给买身新衣服,长辈们给压岁钱,过年家里会宰头猪,能吃上猪血、杀猪菜,这是我最喜欢吃的。还能吃上鸡肉、鱼肉、糖果等好吃的东西。村子里还会有舞狮子、耍猴子、蹬高跷的活动,真是热闹极了。贴春联、放鞭炮、看春晚当然是必不可少的内容。

现在过年觉得都没有那股期盼劲了,年味是越来越淡了。如果不是那些摆货摊的人越来越多,买年货的人也越来越多,我还真没觉得要过年了。现在条件都越来越好了,即使条件不好,也不像以前那样买件新衣服都要等到过年,吃个猪肉要等一年,天天都过得像过年一样,吃的好穿的好,也没有必要非等到过年再买了,都是随穿随买,随吃随买。村里子也没有舞狮子、耍猴子、蹬高跷的活动了。放鞭炮也不像以前那样多了,春晚自从我结婚后就没有熬过夜看完过整个春晚。贴春联,走亲访友现在还一直保持着这过年的风俗习惯,但是我不像小时候那样帮家大人贴了,串亲戚也不像小时候那样很高兴的哪都想去,现在好像哪都懒得动,只想带孩子回娘家看看。

记得小时候有一年过年,妈妈给我织新毛衣,可是由于忙一直没有给我织好。大年三十那天,妈妈一晚上没有睡觉给我把没织完的毛衣织上了,为的就是让我大年初一能穿上新毛衣。想想妈妈的爱真是伟大,真是挺感动的。现在随便买一件就行了,谁还亲自给孩子织啊,太少见了。

还记得小时候我们家没有彩色电视机,只有一台14寸黑白的电视机,村子里有些条件好的,家里都有21寸的彩色电视机。我小时候每年一直熬夜看春晚,邻居家有一个小孩子和我年纪相仿,我们关系很好那时,她就带着我去别人家看彩色电视看春节联欢晚会。那时觉得真挺上隐的,现在每年春晚我都看不完,第二天重播也不怎么看,失去了儿时那股兴趣兴奋劲儿。

不知道什么原因,总觉得现在过年越来越没劲,越来越没年味。没有什么值得可留恋的,值得回记忆的,太平常了,太平淡了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-03-13 18:18 活动奖励
  •   小红花 +1 15-03-13 18:18 活动奖励
沙发
是啊,生活越来越好了,年味也越来越淡了
板凳
越是难得的越是珍贵呢!所以以前的新年就是最开心的
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 2# 小Aric的幸福

是这样的,都是生活好了
回复 3# 羽妈妈

是这样的,现在什么都不新鲜了,日子过得好了
现在找不到以前的年味了
个性签名
回复 6# 晓之风铃

是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请