加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【关于春节的话题】+记忆中的春节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春节的话题】+记忆中的春节

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2737
楼主

小时候,各个节日都让我非常期盼,因为每个节日,我们的传统都有相应的庆祝方式,相应的传统美食,所以每个节日我都很喜欢呢。特别是春节,是我国最大的一个节日,也是我们最隆重的一个节日,所以,在我的童年记忆里,最盼望、最喜欢的就是春节了!那么,春节都带给我们什么呢?

首先,最期待的当然是新衣服啦!
妈妈是个心灵手巧的裁缝,每年春节前,就是妈妈最忙的时候了,很多人都请妈妈帮忙做新衣服。而妈妈也肯定少不了要做我们姐弟两的新衣服了。看着妈妈辛苦的心碌,在她的巧手下,一件件新衣服做出来了,我们也都很期待呢!大一些的时候,我也要帮妈妈的一些忙,帮忙缝扣子、缝裤脚等。春节前的忙碌是欢喜的,因为我们都对节日充满了期待。我们的新衣服做出来后,也不能马上穿,因为要等年三十那天才能穿。

年三十:
在我们家乡,大人们年三十早上是最忙碌的了。几乎每个年三十的一早,我们都是在一片忙碌热闹的声音中起床,起床后,就看到爸妈以及邻居们都在自家门口杀鸡杀鸭,准备过年的。一般要杀两三只以上,因为需要祭拜祖先,走亲戚时也需要带着鸡鸭去的,所以要准备比较多的鸡鸭。大人们杀鸡的时候,我们女孩基本上都要凑过去,等着鸡毛脱出来,因为我们要收集漂亮的公鸡的毛,留着来做毽子。杀好鸡鸭,就轮到煮了。我们这边的大部分鸡鸭都是整只用白水煮熟,再捞上来,抹上盐,摆好盘,午饭后就要去祭拜了。而煮鸡鸭的汤,就拿来煮汤河粉,非常美味。对了,年三十的早上,家人还要忙碌蒸河粉,那又是一个特别的回忆呢!河粉也是我们最喜欢吃的呢!

午饭前后,就要轮流洗澡了,这也是我们的一个风俗。最早洗的都是小孩子,因为早早洗了澡,穿上新衣服,就是过年了。小孩子们就可以跑着到处玩,或者串门讨红包了。而大人由于活比较多,一般都要忙到吃完午饭,才能洗澡换上新衣服。全家洗完澡换了新衣吃了午饭后,就要到祠堂里拜年了。我们有几年是去奶奶家的大厅那里拜,那是我们家族的一个祭振祖先的地方,我们族里的亲戚朋友都聚到那里祭拜祖先,大人小孩子都欢聚一堂,发红包、放鞭炮,非常开心呢!

拜好了祖先,小朋友们又一起到处玩,不过在下午四五点的时候,几乎家家户户的晚餐时间又到了。这时的年夜饭,就是最丰富的时候了。有鸡鸭,有各种家乡传统的美食,还有饮料,吃得好开心,好美味!吃完饭,又到了自由玩的时候了。晚上还有一次拜祖先,这次则是在自家的门口或者天台上面拜,拜了之后就是放鞭炮,迎接新年的到来。所以那天晚上到第二天,几乎鞭炮声是不停的,整个晚上的梦,都是伴着鞭炮声的。
QQ图片20150224113959
年初一:
年初一一早,吃床吃早餐后,又聚到家族祭拜祖先的地方,一起拜年,放鞭炮。几乎年初一是不怎么去作客的,都在本村玩。所以我们可以找自己的朋友们一起玩。这一天,红包、糖果就是陪我们最多的啦!
QQ图片20150224113403
年初二:
年初二,回娘家。在我们的记忆中,那就是最快乐的外婆家的新年了。我们从小就很喜欢去外婆家,特别是年初二,大家聚得最齐了。当然红包、糖果更是少不了呢!记忆中第一次吃到嘉顿的利是糖,觉得那真是人间美味。之前我们吃的糖果,都是硬糖果,基本上都是杂牌的。而那次,在外婆那里第一次吃到品牌的糖果,那差别真是大呀!那是舅公从深圳带回来的,我们平时在家里都没见过呢。从此,那利是糖,变成了我最期待的新年糖了。
QQ图片20150224114025

小时候的过年,真是开心!可是现在的过年,似乎早就没了那样的年味了。为什么呢?我想不但是因为我们长大了,而是因为环境改变了。现在的人,大多数都离开了家乡,各散东西了。就算过年有回家,也很难聚得齐了。这里哪里比得上小时候的过年,那时几乎整个家族都能聚得齐呢。而现在,家族中的很多亲戚,甚至很多已经十多年不见了。我想,春节的最大的意义在于团聚,中国人的传统美德之一,就是注重家庭和睦、亲情至上。而现在的春节,相聚也变得不是那么容易了呢!所以,这里的年味,已经去了一大半了。

今年,我也没回家乡过年,也没有去跟父母过年。今年过年对于我,真是孤单寂寞,每当怀念起小时候的过年,再想到现在的过年,就让人伤感,过年的快乐似乎已经快找不到了。那么,这样的情况下,我该怎么给孩子一个快乐的春节?怎么给孩子一个年年盼望的传统春节呢?我感到有点迷茫!QQ图片20150224114048
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 15-02-24 12:33 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 15-03-13 18:16 活动奖励
  •   小红花 +2 15-03-13 18:16 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
嘻嘻,写的好丰富,写出了我们小时候那种最有年味的春节了
板凳
以前的春节好有气氛的啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》